Служба Святых Страстей не требует пояснений. Здесь нет никаких прообразов, нет скрытого, подразумеваемого смысла. Все предельно ясно как само евангельское повествование. Ныне время не для богословских раздумий, а для иных душевных движений. У нас перед глазами, по слову апостола «предначертан Иисус Христос как бы у нас распятый». Вряд ли Божия Матерь, св. Иоанн и мироносицы, предстоявшие Кресту, в тот час могли размышлять о бесстрастности Божества и страстности человечества, о соединения естеств во Христе. Над всем этим Церковь предложит нам задуматься еще не раз, но сегодня требуется другое.
Утреня Великого Пятка начинается, как правило, в четверг вечером. По происхождению своему это полное всенощное бдение, рассчитанное на всю ночь. Чин этой утрени совершенно особенный и очень древний. Утреня Великой Пятницы – служба 12-ти Евангелий. В своем содержании это богослужение благовествует о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на 12 чтений по числу часов ночи. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждой букве богослужения. В нем Церковь раскрывает перед верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Галгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь подводит нас как бы к самому подножию Креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. На службе Святых Страстей не принято произносить проповеди. Вопиет сегодня само Евангелие, а мы внимаем ему с безмолвным благоговением.
Подобно и утром проходит служба часов Великого Пятка: на них повторяются те же евангельские чтения только в другом порядке, те же песнопения, что и на утрене. Возвещаются здесь знакомые пророчества о Страданиях Мессии. Смысл их совершенно ясен. И сами иудеи никогда не сомневались, что сказанное пророками относилось к Мессии. Можно только удивляться той поразительной точности, с которой исполнились предречения. Впрочем, теперь не время изъяснения пророчеств. Раскроет их нам Церковь в другое время как и Сам Воскресший Христос, явившись ученикам, отверзал им ум разуметь Писание. Во время целования Плащаницы, или сразу после того, совершается малое повечерие с каноном распятия Господня и на плач Пресвятой Богородицы. Этот канон особенный по своему содержанию и по душевному напряжению. «Своего Агнца Агница зрящи к заколению влекома, последоваше Мариа простертыми власы со иными женами, сия вопиющи», — редко, когда в крестобогородичных мы услышим такой вопль скорби. Мы слышали и запечатленное Евангелием восклицание Господа: «Свершилось!» Свершилось дело Его Великое и Тайное, еще не ясное никому из самых близких Ему людей. Свершилось наше искупление, освобождение от греха и смерти.