Вячеслав Завальный. Служение, а не власть

17.11.2012_zavalniy

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Одним из ключевых событий отечественной церковной истории прошедшего века по праву можно считать Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., во время работы которого 18 ноября 1917 г., т.е. 95 лет назад, Предстоятелем нашей Церкви с древним титулом Патриарха был избран Московский митрополит Тихон.

Кандидат на патриаршество, который скорее всего не был бы избран голосованием, избирается жребием. Факт этот важен и заставляет задуматься тех, кто считает, что случайности не случайны, и что Бог участвует в жизни мира и Церкви.

Взирая с высоты вековой истории, мы можем и даже должны правильно оценить жизнь и служение святителя Тихона, подлинным достоинством своего патриаршего служения венчающего то множество свидетелей истины Христовой, которых Бог призвал стяжать себе нетленные венцы, исповедуя верность нашему Господу.

Как непривычно после двухвекового перерыва синодального периода на первосвятительской кафедре видеть Патриарха, так непривычен и образ епископа Христовой Церкви, который всю жизнь в меру своих сил взращивал в себе святитель Тихон. Служение, а не власть – так мыслил свое епископство Всероссийский патриарх, памятуя о словах Господа: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф 20:26-27), а потому открытость, скромность, искренность, милосердие, любовь, уважение ко всем он почитал для епископа более достойными качествами, чем надменность, пышность, властолюбие и удовлетворение собственной моральной несостоятельности посредством полученной власти. Где бы ни нес свое служение святитель, его окружала искренняя любовь не только народа Божия, но и клириков, что является верным свидетельством достоинства епископа. «Для вас я епископ, но среди вас я — христианин», — с такими словами, ставшими уже легендарными, обращался блаженный Августин к своей пастве. Святитель Тихон подобных слов не говорил, однако они в полной мере приложимы и к первому Московскому Патриарху ХХ века и даже более, особенно если вспомнить, что Крутицкий митрополит Петр именовал святителя другом всех, с кем ему доводилось общаться.

Вся жизнь святителя была достойной подготовкой для самого главного служения, на которое он был возведен не человеческой волей. Да, среди кандидатов на патриаршество были более авторитетные, более решительные, более образованные, однако для Российской Церкви наступало такое время, когда на первый план выходило одно – верность Христу. Взирая на все случившееся, невольно вспоминаешь слова Спасителя: «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин.15:20), и приходит осознание, что именно святитель Тихон готов был принять свиток Иезекииля (см.: Иез. 2, 10; 3, 1) и, уподобившись безгласному ягненку пророка Исаии, верно следовать по стопам Агнца Божьего. Это засвидетельствовало подлинную святость Патриарха, а ведь кто-то ждал от него великих свершений, кто-то – борьбы, кто-то – возвращение былой славы и блеска, а он избрал Христа, причем таким, каков Он был в реальности.

Пример Патриарха Тихона для воспитанников духовных школ – бесценный, ведь у каждого из нас есть шанс стать тем, кем стал он. Наверное кто-то подумал о возможности стать Патриархом, однако это не имеет цены и не принесет доброго плода, если мы не будем христианами. Настоящими христианами. Такими, каким был святитель Тихон. Такими, какими заповедовал нам быть Тот, Чьим именем мы именуемся. Аминь.

Проповедь магистранта I курса церковно-практического отделения академии чтеца Вячеслава Завального, произнесенная 17 ноября 2012 года, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси,на всенощном бдении в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 18.11.2012 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter