Я хотел бы подчеркнуть огромную нравственную, духовную ответственность всех тех, кто трудится в духовных школах над воспитанием нашего молодого поколения богословов и священнослужителей. Я бы очень просил всех — и профессоров, и преподавателей, и воспитателей — сделать все для того, чтобы, произнося важные и правильные слова, обращаясь к молодому поколению будущих священнослужителей, вы подкрепляли сказанное своим личным примером, искренностью, сердечностью, энтузиазмом, постоянной работой мысли. Чтобы богословие не ассоциировалось с неким скучным занятием, а обучение в школе не связывалось с необходимостью волей-неволей пройти этот жизненный период, чтобы потом пастись на тучном пастбище. Дай Бог, чтобы само пребывание в духовной школе всегда было связано с преодолением самих себя, с достижением непременных положительных результатов, с несомненным духовным, нравственным и интеллектуальным ростом.
Архив за день: 17.10.2014
Новоевропейская наука возникла не просто как эффективный способ познания мира, но как своего рода новое – естественное – богословие, богословие Природы, восполняющее прежнее – сверхъестественное – богословие, богословие Откровения. Именно в контексте европейской интеллектуальной традиции сформировалось представление о двух Божественных Книгах – Книге Мира и Книге Откровения, между которыми нет и не может быть противоречия, поскольку они созданы одним Автором. В результате естественнонаучное «прочтение» Книги Природы, созданной Творцом мерою, числом и весом, оказалось функционально похоже на исследование библейского текста.
Роль и значение духовенства Русской Православной Церкви в период Первой мировой войны еще не раскрыты. И речь здесь идет не только и не столько о военном духовенстве. Ведь было много и тех, кто, находясь в тылу, иногда самом глубоком, оказывал духовную и материальную поддержку русским воинам на поле брани. Отдельного внимания заслуживают также те священнослужители, которые сами, оказавшись в тяжелой ситуации, попав в плен, проявляли всяческую пастырскую и духовную заботу о русских пленных воинах.
Конференция «Двести лет в обители преподобного Сергия. Взаимодействие духовного и светского образования в России на примере Московской духовной академии с начала XIX века по настоящее время» проходила в стенах МДА с 14 по 16 октября 2014 года. В мероприятии принял участие священник Константин Костромин, заведующий аспирантурой и Секретарь Ученого Совета СПбПДА.
Ведь дело писателя – не ответ на вопросы, а правильная постановка вопроса. Он верил в то, что есть настоящая правда, и показывал разные виды незнания настоящей правды.
Сложная политическая обстановка в Финляндии ХХ века не могла не сказаться на жизни Православной Церкви в этой стране. Условия, в которые была поставлена Церковь, определили направление происходивших в ней перемен. Эти изменения в свою очередь повлияли на решение, принятое финляндским Церковным Управлением при выборе своего канонического статуса.
С 13 по 14 октября 2014 года по приглашению епископа Якутского и Ленского Романа и благословению ректора Духовной академии на берегах Невы архиепископа Петергофского Амвросия мужской хор Санкт-Петербургской православной духовной академии совершил визит в Якутскую и Ленскую епархию.