30 сентября 2015 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла ежегодная научно-богословская конференция, организуемая Духовной Академией Северной Столицы. В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты Академии, преподаватели и научные сотрудники других высших учебных заведений Русской Православной Церкви, а также светских вузов Санкт-Петербурга.
Архив за месяц: Сентябрь 2015
В Издательстве Духовной академии началась работа над проектом издания серии книг для широкой общественности «Выдающиеся ученые – выпускники Санкт-Петербургской Духовной Академии. Архиепископ Михаил (Мудьюгин), архиепископ Нил (Исакович)». Проект реализуется в рамках конкурса «Православная инициатива».
Слово «догмат» в обыденном языке уже вошло в речевые штампы, вроде «наука опровергла религиозные догматы» или «христианские догматы сковывают современного человека». Люди, которые употребляют такие штампы, обычно затрудняются назвать догматы, о которых идет речь, и указать, в чем они состоят. Что же такое «догматичность» для нецерковных людей?
Иерей природы восхищается и любит красоту творения, однако знает, что величайшие богатства мира глубоко таятся в невидимых нашему глазу глубинах боголюбивых душ.
Легко это или трудно – произнести такие, казалось бы, простые слова: «Мама, я люблю тебя»?
Может ли обращение к библейскому Шестодневу помочь разрешению «трудной проблемы» сознания и преодолению разрыва естественнонаучного и гуманитарного знания?
В 2015 году отмечается 30 лет со дня кончины архиепископа Василия (Кривошеина). К это памятной дате издана книга «Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах». Предлагаем ознакомиться с некоторыми письмами, приведенными в книге.
Среди парней Петр в заводилы и задиры не лез, но и последним в ребячьей ватаге не был. Может быть, повдумчивее других… Влюбился в деревенскую девчонку Настёну, да так и ходил за ней, и сколько ни дразнили — с него, как с гуся вода. А девчонка с одиннадцати лет без матери и отца жила; нанималась на подёнщину по чужим дворам и всё умела. Пусть и не самая видная в кругу смазливых подружек, зато с характером, и разум не по годам. Было ещё одно: любила в церковь ходить…
Какие молитвы, читаемые до и после Причащения, встречаются в источниках X–XII веков? И как связаны они с современным Последованием ко Святому Причащению?
Христианство существует 2 000 лет, и в его основе лежит не человеческая сила, не человеческая мудрость, а то, что шокировало современников в проповеди апостола Павла, — крест Христов. Но Господь неслучайно сделал юродство силой Своей проповеди, чтобы всем показать: никакая человеческая сила — ни власть, ни деньги, ни образование, ни что-либо другое — не имеет отношения к спасению людей. Бог спасает людей Своей силой, и Он избирает Крест — для одних соблазн, а для других безумие, — чтобы показать, что Его послание миру является не человеческим, а Божественным.
Люди, с большой скоростью живущие в повседневности и многочисленных заботах, часто просто не замечают окружающей их несравненной красоты, поглощенные безобразием своих забот, тщедушностью нужд и муками своих волнений и терзаний. Мы забываем о свете этого мира, погружаясь во тьму наших страстей и слабостей.
Событие Креста во всей своей трагичности – доказательство силы и премудрости Божией, которая смогла преодолеть смерть и небытие. Ведь Крест Христов неразрывно связан с Христовым Воскресением.
Чтобы ускорить казнь, стража или палачи перебивали мечом голени распятому. Человек не мог подняться на ногах, чтобы вдохнуть, и быстро задыхался. Евангелие сообщает, что стражники перебили голени двум разбойникам, Христос же умер Сам, причем умер от разрыва сердца, что доказывается сообщением о истекших из пробитой груди крови и околосердечной лимфы.
Андеграунд для многих стал способом познания мира и человека, многих в конце концов привел к вере в Бога, к Церкви, а кого-то и в монастырь. Правда, другую часть своих поклонников рок привел к наркотикам, саморазрушению, гибели. Иные при наступлении «свободных времен» поддались мэйнстриму пошлости и блудятины.
Православное богослужение сохраняет трагичное и вместе с тем радостное восприятие Креста. Ибо за Голгофой последовало Воскресение, а за ним и Пятидесятница. И Крест более не орудие смерти, но Древо жизни, Знамя победы, Символ воскресения.
27 сентября 2015 года в день Всемирного Воздвижения Креста Господня Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии совершили митрополит Китрский, Катерининский и Платамонский Георгий, иерарх Элладской Православной Церкви, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор и ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
26 сентября 2015 года всенощное бдение накануне праздника Воздвижения Креста Господня в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили митрополит Китрский, Катерининский и Платамонский Георгий (Элладская Православная Церковь), посещающий Духовную Академию с делегацией Богословской Академии Салоник, и ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Чин Воздвижения Креста был совершен архиереями древним распятием (XVIII в.) с частицей Животворящего Креста Господня.
26 сентября 2015 года архиепископ Амвросий возглавит всенощное бдение с чином воздвижения распятия XVIII века с Частицей Животворящего Креста Господня.
24-25 сентября 2015 года комиссия от Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви провела плановое инспектирование Духовной Академии Северной столицы.
25 сентября 2015 года студент 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии Николай Аринушкин по благословению ректора Академии архиепископа Амвросия посетил межконфессиональный круглый стол, посвященный вопросам оказания духовной поддержки тяжелобольным детям и их семьям – представителям различных конфессий.
На начало Второй мировой войны афонские монахи всех национальностей ответили тем, что 22 марта 1940 г., впервые за несколько столетий, провели ночное моление о восстановлении мира, а после него крестный ход. К нападению фашистской Италии на Грецию многие насельники Святой Горы отнеслись с возмущением. После начала войны к обычным трудностям афонской жизни прибавились дороговизна и острый недостаток продовольствия.