29 сентября состоялось заседание Попечительского совета Северо-Западного института управления РАНХиГС. В мероприятии принял участие проректор по воспитательной работе Духовной Академии иеромонах Марк (Святогоров).
Архив за месяц: Сентябрь 2016
Искренность не должна быть дубиной, которой ты наотмашь бьешь другого, так что он раздавлен твоими словами. А деликатности учись у подвижников: душа у святых такая сострадательная, что они были вежливыми даже по отношению к сатане.
Во второй части публикации вниманию читателей предложен опыт рассуждения над поэтическим текстом на примере стихотворения «Господь Скорбящий». Это текст предстает первым в ряду знаковых стихов, написанных И.Буниным в 1914 году.
Начало учебного года – это всегда время знакомства с городом, в котором предстоит учиться вновь поступившим студентам. Посещение главных городских святынь, прогулка на корабликах по рекам и каналам – уже состоявшиеся мероприятия. Их череду завершает пешая прогулка по историческому центру города.
Говорят, не место красит человека. Однако у всякого места есть свой образ, своя история. Человек облагораживает своими деяниями место, но затем само это место способно влиять на людей своим облагороженным легендарным или – мифо-поэтическим хронотопом.
О духовной и душевной музыке — под звон колоколов. Регент хора Московского Сретенского монастыря Никон Жила рассказывает Наталье Летниковой о светской музыке в репертуаре церковного хора, революционных песнях в дореволюционном звучании и о спиричуэле Армстронга.
В конце сентября в Крыму прошёл Международный кинофестиваль «Святой Владимир». Среди 150 заявленных работ второе место заняла телепрограмма «Слово», в создании которой принимали участие преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Конец XIX века. Все громче звучит, что человек сам себе бог и царь; народ в городах причащается раз в год, вера для многих — лишь традиция.
Центр Москвы. В небольшом храме святителя Николая в Кленниках маленького роста священник каждое утро открывает царские врата и возглашает: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков»… И — никто не приходит.
Вся братия смотрела на него широко открытыми глазами, напрягая слух, дабы не упустить ни малейшего звука из сказанного аввой.
27 сентября в Малом зале академической филармонии состоялся праздничный концерт мужского хора Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина Пустынь . По приглашению настоятеля обители игумена Арсения (Мосалева) музыкальное мероприятие посетил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
Совершая социальное служение, студенты Духовной Академии встретили праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня вместе с заключенными Обуховской колонии. В исправительном учреждении студенты совершили праздничное богослужение и встретились с общиной домового храма, побеседовав на духовные темы.
Иудеи требовали неких сверхъестественных знаков – воскресения мертвых, исцеления бесноватых, которые смогли бы заставить их поверить в проповедь о Кресте. Они искали этих чудес, не замечая тех великих знаков, которые Бог уже являл им в прошлом всякий раз, когда они оказывались в опасности.
Священник Сергий Круглов о том, как преодолеть одиночество.
Очень многое сказано о Кресте. Святые отцы посвящали ему целые трактаты. Множество замечательных мыслей запечатлено в наших церковных песнопениях и молитвословиях. Но из всего обилия определений того, что есть Крест и каково его значение для человека, я хотел бы привести сегодня лишь одно, которое мы находим у святителя Иоанна Златоуста: «Крест — это свобода наша».
На основании выявленной исследователями взаимосвязи между появлением летописного сказания об апостоле Андрее и деятельностью князя Всеволода Ярославича, а также с учетом требований, которым должен соответствовать автор сказания, выдвинута гипотеза о принадлежности сказания об апостоле Андрее перу митрополита Ефрема Переяславского.
Стоя у подножия Креста Господня и духовно созерцая страждущего на нём Спасителя, мы сознаём, что Господь несёт свой крест не за себя, а за нас, умирает не за свои, а за наши грехи, открывает для нас великий закон Божественной Любви.
Крест Христов – самый распространенный символ христианства. Строгий четырехконечный, ветвистый или узорный, выцарапанный на стене римских катакомб, венчающий купол храма, надетый на шею христианина, – он всегда говорит об одном и том же: о том, что две тысячи лет назад им, Крестом, была одержана победа над сатаной.
27 сентября архиепископ Петергофский Амвросий принял участие в открытии уникального учебного пространства Российской Академии Художеств – медальерного класса. По приглашению администрации, владыка ректор освятил новые помещения и посетил экспозицию музея Санкт-Петербургского монетного двора.
Мы с женой, дочерями и внуками плакали, обнимались и старались наглядеться друг на друга.
В день двунадесятого праздника богослужения прошли в трех академических храмах. Перед началом Божественной литургии владыка ректор возвел в иподиакона студента 3 курса бакалавриата.
«В сей день Неприступный по существу доступным мне становится и терпит страдания Освобождающий меня от страстей», – такими словами выражает Церковь смысловое содержание праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день в академическом храме Иоанна Богослова архиепископ Амвросий совершил всенощное бдение с Чином воздвижения.