
11 февраля 2015 года в академическом актовом зале ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий торжественно вручил иерарху Сербской Православной Церкви, церковному писателю и богослову, митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию (Радовичу) докторский крест и диплом о присвоении почетной степени.
Митрополит Амфилохий не только получил блестящее богословское образование (в 1973 г. владыка защитил докторскую диссертацию на греческом языке на тему: «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы»), но и перенял пережитый им огромный духовный опыт своих наставников: преподобных Иустина (Поповича) и Паисия Святогорца. Он известен всему Православному миру как ученый богослов, церковный писатель и публицист, ревностный поборник Православной веры, деятельный архипастырь.
Владыка ректор огласил решение Ученого совета и вручил митрополиту Амфилохию докторский крест и диплом доктора honoris causa.
Митрополит Амфилохий сердечно поблагодарил Ученый совет академии за оказанную честь, отметив, что именно с Северной столицей России православную Черногорию роднят особые духовные, историко-политические и культурные связи. Архипастырь подчеркнул, что академия города на Неве духовно принадлежит не только Русской Православной Церкви, но всему Вселенскому Православию, и поэтому ему особенно отрадно находиться в ее стенах.
Владыка также заметил, что считает данную ему награду не столько данью его личным заслугам, сколько признанием трудов многих его предшественников по архипастырскому служению в сербских землях, имевших тесные личные взаимоотношения с Санкт-Петербургской православной духовной академией и через это укреплявших братские связи наших народов.
Архипастырское слово владыки Амфилохия было посвящено теме Распятия и Воскресения в жизни Христовой Церкви, которая, будучи средоточием Божественной благодати, является как бы позвоночником не только православных народов, но и всего мира. Скорбь Распятия в жизни Поместных Христианских Церквей видится в гонениях, которые часто приводят к рассеянию христиан за территориальные пределы их Церкви. Но эта скорбь не только укрепляет и очищает Церковь, но и приводит к радости Воскресения, когда рассеявшиеся христиане одной общины обогащают духовным опытом жизнь других Церквей или же создают новые общины.
Владыка призвал помнить о духовной связи Православных Церквей и всячески способствовать укреплению этих связей, решительно противостоя попыткам многочисленных врагов разрушить братскую христианскую любовь, хранить которую заповедовал Господь и Спаситель.
В память о посещении Духовной академии и знаменательном событии митрополит Амфилохий передал академической библиотеке факсимильное издание первого цетиньского осьмогласника, а также издания его дневника, посвященного описанию трагических событий на Балканах в конце XX века.
В свою очередь архиепископ Амвросий напомнил, что весной 2014 года он во главе большой делегации Санкт-Петербургской православной духовной академии с паломнической поездкой посетил Черногорию, где гостям из Северной столицы был оказан теплый прием. В знак братской любви и дружбы православных народов России и Черногории мужской хор Духовной академии под управлением Марка Качанкина исполнил две народных сербских песни: «О, намо, намо» и «О, Косово».
Вечером в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Амфилохий возглавил служение всенощного бдения накануне дня памяти Трех святителей.
***
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, в миру Ристо Радовић, родился 7 января 1938 г. в селе Баре Радовича в Нижней Мораче. Учился в монастыре Морача, начальное богословское образование получил в Белградской духовной семинарии (окончил в 1958 г.). В 1962 году окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде; параллельно учился на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология. Как богослов стажировался в Бернском Старокатолическом университете (1963), в Восточном институте и Ансельмиануме в Риме (1964-1965).

Влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали преподобные Иустин (Попович) и афонский старец Паисий. В 1967 г. в Афинах митр. Прокопием Кефалинийским был пострижен в монашество. Им же в 1968 г. рукоположен во священника в г. Аргостолион (Греция) и возведен в сан архимандрита. Осуществляя пастырское служение в приходах Спата и Коропион (Греция) (1968-1973), подготовил и защитил диссертацию на греческом языке на соискание ученой степени доктора богословия «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы» (17 июня 1973) на православном богословском факультете Афинского университета. С 1974 по 1975 жил на Святой Горе Афон.
В 1975 г. был приглашен в Православный Свято-Сергиевский богословский институт в Париже на должность доцента; с 1976 г. преподавал, исполняя обязанности экстраординарного профессора кафедры катехетики (православной педагогики) Белградской Духовной академии апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Избирался деканом богословского факультета Белградского университета.
В мае 1985 г. избран и 16 июня рукоположен во епископа Банатского. 30 декабря 1990 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского. В связи с болезнью Святейшего Патриарха Сербского Павла Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием. С 15 ноября 2009 г. по 22 января 2010 г. — Местоблюститель Патриаршего престола. С 21 мая по 18 ноября 2010 г. являлся временным управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией. С 26 мая 2011 г. является администратором новосозданной Буэнос-Айресской епархии.
Обновил и построил заново большое количество церквей и монастырей в Черногории, значительно увеличив число священнослужителей и монахов в епархии, открыл несколько духовных центров и создал несколько церковных хоров. Митрополит Амфилохий ведет активную проповедь Православия через СМИ, он автор многих публицистических материалов на остроактуальные темы в церковной и светской периодике, организовал издательство «Светигора», одноименные журнал и радиостанцию. В 1992 г. в Цетине восстановил духовную семинарию, закрытую в 1945 г.
Владеет сербским, русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории. Известный богослов, автор многих книг по аскетике, богословию, православной педагогике, патристике, библеистике. 22 января 2006 г. избран доктором богословия Honoris Causa Московской духовной академии. В 2008 г. избран почетным доктором Института теологии Белорусского государственного университета.
Основная библиография:
- «Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы». 1973 (докторская диссертация греческом языке). Издана в 1991 году.
- «Смысл Литургии». 1974 (на греческом языке)
- «Синаиты и их влияние [на духовную жизнь] Сербии XIV века» (Синаити и њихов значаj у Србиjи XIV виjека). 1981. (на сербском языке)
- «Филокалийское движение XVIII и начала XIX веков». 1982 (на греческом языке)
- «Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)». Белград, 1987. Вршац, 1989. (на сербском языке)
- «Преподобный Рафаил Банатский». (на сербском языке)
- «Возврат к чистоте душевной». Белград, 1992. (на сербском языке)
- «Основы православного воспитания». Белград, 1983. Врњачка Бања, 1993. (на сербском языке)
- Святосаввское просветительское предание и просвещенчество Досифея Обрадовича. Врњачка Бања, 1994. (на сербском языке)
- «Агнец Спаситель» (У Jагњету jе спас). Сборник писем. 1996. (на сербском языке)
- История толкования Ветхого Завета. Никшић, 1996.
- Свят. Николай (Велимирович) «Кассиана». 1973.
- Свят. Иустин (Попович): «Житие святых Симеона и Саввы». 1974.
- схимонах Паисий «Старец Арсений Каппадокийский».
- Иоанн (Зизулас), митр. «От маски до личности». 1993.
- «Премудрости Соломоновы». 1995.
- «Древний патерик».
- «Проповеди святителя Григория Паламы».
Перу митр. Амфилохия принадлежат многочисленные научные работы, очерки и проповеди, опубликованные в журналах «Светигора», «Евангельский строитель» «Српски Сион» и других изданиях. Автор многих очерков и проповедей.
На русском языке вышли переводы следующих произведений митр. Амфилохия:- Основы православного воспитания. Пермь, 2000 (под заглавием «Человек — носитель вечной жизни» М., 2005).
- История толкования Ветхого Завета. М., 2008.
Пресс-служба СПбПДА






