По традиции на Пасхальной седмице администрация Духовной академии организовывает для учащихся паломнические поездки по святым и историческим местам России. В этом году студенты посетили святыни Тверской митрополии.
Очерк студентов бакалавриата Антония Сапрыкина, Василия Галумова и Петра Чорнобая
Нило-Столобенский монастырь
На второй день Пасхи, в Светлый Понедельник, после Божественной литургии наша группа — студенты бакалавриата и магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии во главе с преподавателем Надеждой Васильевной Колесниковой — направилась в паломническую поездку по святым местам Тверской митрополии.
Проехав около шестисот километров от Санкт Петербурга, мы прибыли на озеро Селигер, в Нило-Столобенский мужской монастырь, где нас радушно встретили и разместили в гостинице для паломников.
Молитва в монастыре
Ежедневно студенты Духовной академии принимали участие в монастырских богослужениях. За богослужениями пел хор из учащихся Духовной академии под управлением студента 4 курса бакалавриата Владислава Мельника. Насельники и паломники монастыря были рады тому, что за службой пели студенты Академии. Матушка Мария — трудница Ниловой пустыни — в разговоре с нами как-то сказала: «Мне вчера приснился сон, как будто к нам на Пасху прилетели белые голуби… Но прилетели ангелы!» Помимо участия в богослужениях, паломники имели возможность приложиться к мощам прп. Нила Столобенского и к другим святыням, находящихся в монастыре.
Экскурсия в музее и прогулка по территории обители
В первый день нашего пребывания в монастыре, после Пасхальной литургии, нас пригласили в музей. Нам рассказали об ее основателе — преподобном Ниле, как он попал на остров Столобный, и в каком подвиге провел жизнь. Мы погрузились в историю трудностей обители, а также чудес, совершаемых при ней. После интереснейшей экскурсии, затянувшейся на три с половиной часа, у нас осталось свободное время и некоторые ребята решили прогуляться по территории, а также посетили смотровую галерею на колокольне.
Поездка в Осташков: музей, обзорная экскурсия по городу и посещение женского монастыря
На следующий день мы направилась в Осташков. Этот древний город находится на берегу озера Селигер и омывается им с трех сторон. Многие из нас подметили особенность Осташкова — город как бы застыл на промежутке времен, удивительно сохранив в себе характерные черты советской эпохи. В городе мы в первую очередь ознакомились с древними храмами города, в одном из которых находится краеведческий музей. Здесь для группы была проведена экскурсия. Любопытно, что еще сохранились города, в храмах которых находятся музеи, театры. В четверике представлены религиозные экспонаты, а в притворе находится своего рода актовый зал и выставка, посвященная Дню победы. Псле экскурсии многие поднялись на колокольню и осмотрели окрестности города.
Далее студенты посетили Житенский Богородицкий монастырь, находящийся на другом берегу. Главный собор был разрушен и до сих пор не восстановлен. На территории монастыря действует храм во имя апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова. Здесь, в обители, проживают дети из неблагополучных семей, беженцы из Донецка и Луганска.
После монастыря студентам была проведена обзорная экскурсия по городу.
Поездка в Кравотынь и на святой источник Преображенского подворья Нило-Столобенской пустыни
Наступил четверг. За окном пасмурное небо, идет снег, кажется, что день ничего хорошего не предвещает… Очень вкусно пообедав, мы загружаемся и едем по тем самым дорогам России, о которых великий русский писатель Николай Гоголь высказался, как об одной из двух важнейших бед России.
Прибыв в поселок Кравотынь, мы были поражены благолепием собора Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также его настоятелем протоиереем Алексием. Он, с Божьей помощью, сумел привести церковную территорию в порядок, а также внешнее и внутреннее убранство собора, при этом ни на минуту не забывая о своих шестерых чадах.
Мы вынесли для себя огромный урок, беседуя с батюшкой, что никогда не стоит заботиться о своем будущем, пытаться устроиться в прибыльном месте, но полагаться на Божью волю и тогда все необходимое будет: «У Бога денег много, — улыбается отец Алексий, — и в свое время Он их пошлет!»
На данный момент в соборе отреставрировано два придела из трех.
Далее мы поехали на Преображенское подворье Нило-Столобенской пустыни в пос. Селижаровка. Путь от стоянки до подворья пролегал через лес в виде деревянного моста. На другом конце нас встретил иеромонах Герман и сразу отвел к святому источнику, температура которого круглый год около четырех градусов. Нас изначально предупредили о возможности окунуться, но единицы осмелились взять с собой купальные принадлежности — было очень сыро и зябко. Но увидев как окунаются первые смельчаки, с какой радостью они выходят из холодющей воды, один за другим ребята последовали их примеру. Выходя из воды, чувствуешь себя заново родившимся и согревшимся!
Поездка в Старицкий Свято-Успенский монастырь
На обратном пути в Санкт-Петербург паломническая группа посетила Свято-Успенский монастырь города Старица на берегу Волги. Монастырь расположен в удивительно красивом месте, окруженный Волгой, среди холмов тверской земли. Именно в этой обители подвизался еще мальчиком первый Патриарх Иов. Местный краевед провел экскурсию для студентов по обители. Студенты Духовной академии посетили храмы монастыря, в том числе святой источник и место, где был погребен первый Патриарх. В конце экскурсии паломническую группу напоили чаем с пасхальным угощением.
Поздно ночью уставшие, но необыкновенно довольные путешествием , мы вернулись в родные стены. Впереди ждут занятия и самая сложная часть учебного года, но пасхальная радость и множество прекрасных впечатлений, конечно же, помогут нам успешно и легко преодолеть все трудности.
Пресс-служба СПбПДА