
13 мая 2015 года в Синодальном отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви прошло первое заседание рабочей группы во исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам Архиерейского Совещания от 2-3 февраля 2015 года «О необходимости проведения церковного анализа такого явления как молодежные субкультуры».
Экспертами на рабочем заседании выступили: протоиерей Олег Стеняев, игумен Сергий (Рыбко), член Межсоборного присутствия.
В рамках первой встречи рабочая группа высказала свое мнение в рамках определения понятия «молодежная субкультура». Многие из собравшихся констатировали, что молодые люди, объединяющиеся в различные субкультуры, движимы самым главным поиском жизни – поиском себя и своего места в мире.
Игумен Сергий (Рыбко) в своем слове призвал духовенство не бояться идти с проповедью в субкультуры, быть открытыми к диалогу с разного рода молодежными объединениями. По его мнению, субкультура – явление очень глубокое и многогранное, пусть и протестное.
Иеромонах Дмитрий (Першин) призвал духовенство быть очень внимательными в работе с некоторыми объединениями, ведь во многих распространены деструктивные идеи, разрушающие личность.
Интересно замечание протоиерея Олега (Стеняева). В своем обращении отец Олег призвал духовенство ответить на самый актуальный вопрос:
«В чем наша основная миссия: в том, чтобы охранять границы веры, подобно фарисеям, либо отправляться благовествовать? Надо напоминать себе, что Христос сошел во ад, поэтому и нам не стоит бояться говорить с людьми на языке их культуры, объясняя тем самым основы христианского вероучения. Готовы ли мы к такому диалогу?»Священник Дионисий Харин предложил формировать положительную информационную картину дня, путем привлечения молодежи, в том числе и представителей некоторых субкультур, к масштабным социальным акциям, например донорской. Также отец Дионисий высказал мнение, что священникам необходимо быть деликатными в общении с молодыми людьми:
«стоит избегать строгих назидательных или обвинительных речей, ведь все мы знаем, что Христос находился чаще всего именно с “мытарями и грешниками”».По итогам обсуждения был подготовлен перечень наиболее распространенных среди молодежи субкультур и их отличительных черт. Принято решение разработать метод и провести анализ каждой конкретной субкультуры для дальнейшего изучения и разработки методов взаимодействия с ними.
Результатом работы станет итоговый документ, содержащий конкретные предложения на заседание Высшего Церковного Совета 9 июня 2015 г., который рабочая группа согласует на второй встрече, 2 июня.
Пресс-служба СПбПДА






