Брянцев Александр Дмитриевич; 27.08.1839 в с. Волста-Пятница Юхновского уезда Смоленской губернии -20.04.1914, Харьков, архиепископ Харьковский и Ахтырский.
Родился в бедной семье псаломщика. С 1851 г. учился в Вяземском ДУ, в 1857-1863 гг.- в Смоленской ДС. В 1863 г. зачислен в КДА, которую окончил в 1867 г. со степенью магистра богословия за сочинение «Патриарх Кирилл Лукарис и его заслуги для православной Церкви». В период учебы в академии публиковал статьи в журналах «Труды КДА» и «Воскресное чтение».
21 января 1868 г. сочетался браком с М. Г. Соловьёвой, 2 февраля епископом Чигиринским Порфирием (Успенским) рукоположен во диакона, 4 февраля — во священника, назначен законоучителем в гимназию мест. Белая Церковь.
С 1869 г. настоятель Печерской Воскресенской церкви в Киеве, законоучитель Киево-Подольской прогимназии, Киевско-Владимирской военной гимназии и Киевского епархиального женского училища.
В 1870 г. составил «Путеводитель по святыням Киево-Печерской лавры для богомольцев».
С 1872 г. настоятель и законоучитель Киевского институтата благородных девиц.
11 апреля 1872 г. скончалась супруга о. Александра.
19 марта 1873 г. он был назначен ректором Таврической духовной семинарии, 9 апреля возведен в сан протоиерея. 26 апреля 1875 г. пострижен в монашество с именем Арсений, 27 апреля возведен в сан архимандрита. В 1873-1882 гг. являлся редактором «Таврических епархиальных ведомостей», председателем симферопольского Александро-Невского братства, входил в совет Общества Красного Креста, в 1877-1882 гг. возглавлял епархиальный цензурный комитет.
Арсений (Брянцев), архиеп. Рижский.
Фотография. 2-я пол. XIX в.
17 апреля 1882 г. Арсений был назначен епископом Выборгским, викарием С.-Петербургской епархии, однако 8 мая состоялось назначение и 17 мая хиротония Арсения во епископа Ладожского, викария С.-Петербургской епархии. В обязанности Арсения входило наблюдение за преподаванием Закона Божия и за религиозно-нравственным поведением в светских мужских и женских учебных заведениях С.-Петербурга, он являлся председателем Историко-статистического комитета по описанию церквей и приходов С.-Петербургской епархии, первенствующим членом Синодальной конторы.
С 22 октября 1883 г. ректор СПбДА, профессор нравственного богословия. По инициативе епископа Арсения в академии проводились дискуссии о церковной жизни, поднявшие авторитет иноческого служения в глазах студентов, благодаря чему после 20-летнего перерыва в академии возобновились монашеские постриги. За 4 года епископ Арсений постриг в монашество 9 студентов, в т. ч. будущего митрополита Антония (Храповицкого). При участии епископа Арсения было издано описание С.-Петербургской епархии.
28 марта 1887 г. епископ Арсений был назначен на Рижскую кафедру, с 15 мая 1893 г. архиепископ. При архиепископе Арсении в епархии было образовано 26 приходов, построено 67 новых храмов (почти 1/3 всех церквей епархии). Архиерей требовал от подчиненного ему духовенства проведения внебогослужебных бесед с прихожанами, произнесения проповедей за каждым богослужением, введения в храмах общего пения. Стараниями Высокопреосвященного Арсения в 1888 г. «Рижский епархиальный листок» был преобразован в журнал «Рижские епархиальные ведомости», были основаны Пюхтицкий женский монастырь (1891), рижский Сергиев во имя Св. Троицы женский монастырь (учрежден как община в 1892, преобразован в монастырь в 1902), рижский во имя Алексия, человека Божия, мужской монастырь (1896). По инициативе архиепископа Арсения 18 ноября 1887 г. создан Историко-статистический комитет, который подготовил и опубликовал 3 выпуска «Историко-статистического описания церквей и приходов Рижской епархии», в 1896 г. в Риге был основан церковно-археологический музей, настоятелям храмов архиерей рекомендовал вести приходские летописи.
4 октября 1897 г. архиепископ Арсений был переведен на Казанскую и Свияжскую кафедру. За успешное миссионерское служение в 1901 г. награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. 8 февраля 1903 г. назначен на Харьковскую и Ахтырскую кафедру. Основал братство Озерянской иконы Божией Матери, при нем миссионерскую библиотеку, церковно-археологическое общество и музей. Участвовал в работе Предсоборного Присутствия, выступал за церковные реформы в рамках канонов. Архиепископу Арсению принадлежит большое число посланий, слов, путевых заметок и т. д., публиковавшихся по месту служения в «Епархиальных ведомостях», а также выходивших отдельными изданиями. Похоронен в харьковском в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастыре.
По материалам http://www.pravenc.ru/text/76220.html
Пресс-служба СПбДА