Епископ Амвросий совершил молебен в храме Двенадцати апостолов

Епископ Амвросий совершил молебен в храме Двенадцати апостолов

2 декабря 2013 года, в день памяти святителя Филарета Московского, с 1812 по 1819 годы бывшего ректором Санкт-Петербургской духовной академии, в домовом храме Двенадцати Апостолов ее исторического корпуса епископ Петергофский Амвросий возглавил служение молебна перед иконой святителя Филарета с частицей его святых мощей.

Епископ Амвросий совершил молебен в храме Двенадцати апостолов

Епископ Амвросий совершил молебен в храме Двенадцати апостолов

Архиерею сослужили: священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонах Серафим (Бубнов);  протодиакон Кирилл Журавлев. Перед началом молебна владыка поздравил молящихся с днем памяти святителя Филарета – одного из первых ректоров Духовной академии, приложившим немалые труды к ее устроению и процветанию:

«Поздравляю вас с днем памяти святителя Филарета, митрополита Московского, который был ректором нашей духовной академии! Когда духовная академия в Северной столице прошла через реформу духовного образования 1809 года, из духовных учебных заведений России в академию вызывались самые лучшие и талантливые преподаватели. Одним из таких преподавателей был иеродиакон Филарет (Дроздов), который, конечно же, мечтал провести всю свою жизнь в обители преподобного Сергия Радонежского. Но, по благословению священноначалия, он был назначен сначала инспектором и бакалавром философского класса в духовной семинарии – там, где сегодня проходит наш учебный процесс. А затем, через некоторое время, он был назначен преподавателем духовной академии, здание которой нам несколько дней назад вернули. Он создал полный курс по богословским и историческим наукам, преподаваемым тогда в духовной академии. В 1812 году он был назначен ректором академии. Сегодня, совершая молитву перед образом с частицей его святых мощей, будем просить о его небесном заступничестве и молитвенном покрове над нашей духовной школой, которая вновь обрела свой храм Двенадцати апостолов. Вы сами видите, в каком он состоянии находится. Его придется еще долго приводить  в благолепный вид, в котором он пребывал до разорения. Предстоит очень много потрудиться и для того, чтобы привести в должный вид и комплекс полученных зданий. Но мы верим, что молитвы наших предшественников обладают великой силой перед Богом, и они помогут нам безпреткновенно совершать служение, не страшась никаких внешних обстоятельств, помогут нам смело идти вперед, уповая на всесильную помощь Божию. Пусть, молитвами святителя Филарета, Господь подаст и всем вам все потребное, в тех послушаниях, которые вы все совершаете ради нашей святой матери-Церкви!»

Епископ Амвросий совершил молебен в храме Двенадцати апостолов

Пел смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной). В храме молились преподаватели, студенты и сотрудники Академии.

Епископ Амвросий совершил молебен в храме Двенадцати апостолов

Епископ Амвросий совершил молебен в храме Двенадцати апостолов

Святитель Филарет (Дроздов)

Будущий святитель, в миру Василий Дроздов, родился в Коломне 26 декабря 1782 года (8 января 1783 по новому стилю). Его отец служил диаконом в Успенском Кафедральном соборе. В 9 лет поступил в Коломенскую семинарию. Через некоторое время, в связи с упразднением Коломенской епархии, семинарию закрыли, и Василий был переведен с Сергиево-Посадскую семинарию, которую успешно окончил в 1803 году. Спустя пять лет постригся в монашество с именем Филарет в честь праведного Филарета Милостивого. В этом же году посвящен в иеродиакона. При Сергиево-Посадской семинарии занимал должность учителя риторики.

Епископ Амвросий совершил молебен в храме Двенадцати апостолов

Начало своего архипастырского служения и богословской научно-учебной деятельности великий святитель и учитель Русской Церкви начал в Санкт-Петербурге, в столичной Духовной академии.

После реформы духовного образования 1809 года в Санкт-Петербурге была Духовная академия. Реализация проекта была возложена на особую Комиссию духовных училищ, утвержденную императорским приказом от 26 июня 1808 года. В обязанности Комиссии входила задача сформировать профессорско-преподавательскую корпорацию из лучших ученых и преподавателей. По предложению митрополита Амвросия и архиепископа Феофилакта бакалавров для преподавательской работы Комиссия решила пригласить из числа лучших учителей других семинарий. В их числе оказался и иеродиакон Филарет, который был определен инспектором Санкт-Петербургской семинарии с занятием кафедры философских наук в звании бакалавра академии, а с 9 марта определен также на должность ректора Александро-Невского уездного училища, учрежденного при семинарии.

28 марта того же года митрополит Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов) рукоположил отца Филарета во иеромонаха.

8 февраля 1810 года отец Филарет переведен бакалавром богословских наук в Санкт-Петербургскую духовную академию, где сначала преподавал догматическое богословие и церковную историю, а с 21 июля того же года – историю и древности церковные.

Здесь, на кафедрах Петербургской академии, развернулись его необычайные разносторонние дарования, его изумительная работоспособность, дисциплинированность, способность четко выполнять все налагаемые на него обязанности. Слова и поучения его с церковной кафедры обращали на него всеобщее внимание глубиной постановки богословских вопросов, широтой их трактовки, яркостью образов, точностью языка.

8 июля 1811 года «за отличие в проповедовании слова Божия» отец Филарет был возведен в сан архимандрита. Он приобретал все большую известность как в кругах духовных, так и светских. Так, в Петербурге главными покровителями его стали такие влиятельные лица, как первенствующий член Св. Синода митр. Амвросий и обер-прокурор Синода князь А.Н. Голицын. Они стали облекать его полным доверием и возлагать на него различные поручения. В июле 1811 года по назначению Комиссии духовных училищ архимандрит Филарет производил ревизии петербургских духовных семинарий и училищ. В начале 1812 года от Комиссии духовных училищ он имел поручение образовать для учеников, окончивших Санкт-Петербургскую семинарию, класс чтения Священного Писания и святых отцов и руководства к прохождению священнослужительных должностей.

11 марта 1812 года Комиссией духовных училищ по представлению митрополита Санкт-Петербургского Амвросия (Подобедова) архимандрит Филарет (Дроздов) был утвержден в должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии и профессора богословских наук.

Новый ректор со свойственным ему усердием внес в еще зарождающуюся академическую жизнь порядок и мощный импульс дальнейшего развития. Архимандрит Филарет учредил образцовые порядки, послужившие руководящим примером и для других академий. Он заново переработал и представил на утверждение академический устав. Вместе с тем он переработал устав для духовных семинарий, уездных и приходских училищ, выполнив всю эту работу без помощников в шесть недель. «В лице Филарета, – пишет историк академии проф. И. Чистович, – академия приобрела силу, которая нужна была ей при тогдашнем хаотическом ее состоянии для упорядочения ее, согласования разнородных действовавших в ней сил и направления их к одной определенной и общей цели».

Под руководством ректора воспитались три первых курса столичной высшей духовной школы.

Он стоял во главе перевода Библии на русский язык. Это дело, в котором о. Филарет более всех потрудился, составляет славу и украшение его имени. Изумлявшая всех работоспособность и эрудиция архимандрита Филарета быстро выдвигали его вперед. В 1814 году Комиссией духовных училищ было выработано Положение об ученых степенях действительных и почетных, и первым действительным доктором богословия в России стал (13 августа 1814 года) ректор Петербургской академии архимандрит Филарет.

Видя особенные административные способности ректора столичной духовной академии, Св. Синод налагал на него различные церковные послушания.

Одним из несомненных заслуг архимандрита Филарета была постройка академического здания.

23 июля 1817 года архимандрит Филарет был наречен епископом Ревельским, викарием Санкт-Петербургской митрополии, с оставлением за ним должности ректора академии и управляющего Новоспасским монастырем. 5 августа 1817 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры архимандрит Филарет был хиротонисан во епископа.

Непосредственное служение владыки Филарета в Петербургской академии завершилось 15 марта 1819 года, когда он был возведен в сан архиепископа с переводом в Тверскую епархию и с назначением членом Святейшего Синода. Но попечение его о родной Alma Mater сохранилось до конца его земной жизни.

3 июля 1821 года архиепископ Филарет занял Московскую кафедру, а 22 августа 1826 года, после коронования императора Николая I, был возведен в сан митрополита. Немало потрудившись на благо Русской Православной Церкви, 2 декабря 1867 года после Божественной литургии владыка Филарет мирно скончался и был погребен в Троице-Сергиевой лавре, в приделе Свято-Духовской церкви.

Ныне мощи святителя Филарета находятся в Храме Христа Спасителя в Москве.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 02.12.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter