Слова благодарности выпускников СПбПДА 2012 года

pozdrav_s

Благодарственные слова выпускников Санкт-Петербургских духовных школ на торжественном акте 17 июня 2012 года.

f_eliseyОт лица всех выпускников СПбПДА 2012 года слова благодарности произнес священник Елисей Ротко, выпускник магистратуры библейского отделения

Ваше Преосвященство, дорогой владыка ректор! Уважаемые профессора и преподаватели, сотрудники Духовных школ!

От лица выпускников магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии позвольте поблагодарить Вас за те труды, которые Вы несете на ниве духовного образования и воспитания молодых людей, будущих пастырей Церкви Христовой.

Труд преподавателя – это благодатное поле для действия Святого Духа. Сам Господь вкладывает в ум и уста преподавателя «глаголы вечной жизни». Получить возможность обучать полезным наукам — это не заслуга и не награда, а состояние; состояние служения Богу и людям. На эту ступеньку возводит человека Господь. Мне кажется, что задачей учителя является не только умение правильно передать смысл Слова Божия, Которое для нас есть Откровение о Боге, но и научить человека мыслить здраво и поступать согласно с волей Божией. У преподавателя есть, своего рода, свой «рычаг воздействия» – это «научение, обличение, исправление и наставление в праведности», что, в конечном итоге, приводит человека к совершенству и приготовляет его к деланию добра (2 Тим 3:16). Я думаю, что каждый из нас опытно испытал это на себе за годы обучения в стенах Духовных школ.

Для нас, выпускников магистратуры, этот день – и радостный, и немного печальный. Радостный – оттого, что нам сейчас кажется, что впереди нас ждут замечательные перспективы, возможность, наконец-то, самим учить и наставлять людей, передавать им полученный багаж знаний и свой личный духовный опыт. Немного грустно – оттого, что за время учебы мы сдружились друг с другом, стали со-работниками, со-трудниками нашей Духовной школе, а уже с завтрашнего дня будем самостоятельно отвечать за свои поступки.

«Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно», – гласит восточная мудрость. Эти слова станут для нас хорошим ориентиром в жизни, напоминая о годах, проведенных в Духовной академии. От всей души мы желаем владыке ректору, профессорско-преподавательской корпорации и сотрудникам Духовных школ Божией помощи в служении, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Храни Вас Господь!

ivanovАлексий Иванов, выпускник бакалавриата, от лица выпускников 4 и 5 курсов

Ваше Преосвященство, дорогой владыка ректор! Дорогие профессора и преподаватели, выпускники и гости Духовных школ!

Сегодня мы, выпускники, испытываем противоречивые чувства: с одной стороны – это радость от того, что нами пройден значительный этап нашей жизни, нелегкий, полный испытаний, ставший проверкой на прочность; с другой стороны, мы грустим по уже прошедшим семинарским годам.

Мы помним, как поступив на первый курс семинарии, приступили к первым занятиям: они были интересными по своему содержанию, но требовали внимательности, многих усилий для усвоения того или иного лекционного материала. Каждый опрос, каждый зачёт казался неимоверно трудным испытанием. Часто мы малодушно думали, что не дойдем до конца. Выпускной нам казался таким далёким. Но вот прошли, вернее, промчались студенческие годы!

Сейчас же, оглядываясь назад, понимаем: насколько мы стали взрослее, умнее, готовыми к своему церковному служению. Учеба давалась нелегко, но она обогатила нас ценными и действительно нужными знаниями, необходимыми для будущего пастырского служения. Поэтому мы хотим выразить свою благодарность воспитавшей нас родной школе.

Спасибо Вам, дорогой владыка, за терпение, отеческую заботу, внимание к нам. В меру строгий, но всегда любящий и справедливый, Вы проявляли участие в судьбе каждого из нас. Хотим поблагодарить преподавателей, которые не жалея сил и времени с терпением обучали нас различным церковным дисциплинам. Мы уверены, что время, проведенное в аудиториях Духовных школ, не прошло зря. Благодарим всех сотрудников академии, всех тех, кто облегчал нашу студенческую жизнь, поистине ваш труд можно назвать служением Богу. Без этого служения мы не смогли бы обойтись!

Мне кажется, что наше будущее служение, к которому мы готовились здесь, в стенах академии, служение, которое будет направлено на распространение веры и добра, послужит искренней благодарностью Господу Богу нашему Иисусу Христу, Церкви и родной школе!

regentskoeГалина Вострецова, от лица выпускников регентского отделения

Как-то один мудрец в древности сказал, что человек может выбрать любую профессию, стать тем, кем пожелает, нужно только приложить усилия. Но есть три профессии, к которым должно быть призвание свыше: врач, священник и учитель.

И это действительно так, ведь врач заботится о теле человека, и от его действий зависит здоровье. А священник и учитель работают с более хрупкой материей – душой. И от того, какие семена посеет учитель, от того, как он их начнет взращивать, зависят плоды в будущем. А это очень тяжело, ведь почва бывает разная: кто-то легко усваивает предмет, а с кем-то нужно поработать тщательней; кто-то легок в общении, а у кого-то очень трудный характер. И вы, дорогие наши преподаватели, нам показали пример этой работы: своим энтузиазмом и жизнерадостностью, своим трудолюбием и пунктуальностью, своим знанием и смирением вы дали нам эти опыт и знания, с которыми мы идем дальше в мир. В этом и заключается призвание.

Мы благодарны всем вам, дорогие наши преподаватели, за те уроки жизни, которые вы нам дали. Все ваши воспитанники будут помнить вас и поминать в молитвах.

 Ермакова Ирина, от лица выпускников иконописного отделения

Ваше Преосвященство, дорогой владыка ректор, от всего нашего выпускного курса выражаем Вам сердечную благодарность за незабываемое время обучения, проведенное в Духовной академии. Благодарим вас за молитвы и особую отеческую заботу, которая охватывала многие сферы нашей жизни.

Мы обучались у замечательных педагогов, имели возможность впитывать доброту, мудрость и знания лучших людей, которых мы когда-либо встречали в своей жизни. Благодарим за то, что мы имели возможность приобрести не только профессиональные знания, но и изучить церковные науки и даже прикоснуться к основам богословия. Надеемся, что полученное образование поможет нам стать достойными церковнослужителями, способными нести свою проповедь в мир и через написанные иконы привлечь к Церкви как можно большее количество людей.

Вашими трудами, дорогой владыка ректор, были созданы самые благоприятные условия для нашего духовного и эстетического развития. Во время наших богослужений в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова мы очень чутко ощущали молитвенное единство во Христе, особенно когда Вы молились вместе с нами, а благолепие и торжественность богослужений воспитывали в нас эстетическое чувство красоты и гармонии.

Надолго запомнится нам и это единство во Христе, и ощущение принадлежности к единой большой академическое семье. В течение четырех лет оно согревало нас, наполняло нашу жизнь особым смыслом и помогало преодолевать трудности в учебе.

Благодарим всех наших преподавателей за полученные знания и навыки.

Отдельно хотим поблагодарить проректора по культуре Елену Михайловну Гундяеву, нашего заведующего отца Александра, нашего куратора и преподавателя по иконописи Ивана Александровича Кусова за терпение, за снисхождение к нашим немощам и за стремление благотворно повлиять на наше воспитание.

Мы осознаем всю ответственность нашего будущего служения во славу Церкви Христовой, очень надеемся с Божией помощью оправдать возложенные на нас надежды, чтобы не посрамить нашу alma mater и не уронить чести, связанной с именем выпускников Санкт-Петербургской духовной академии.

Сердечно благодарим Вас, владыка, что Вы, милостью Божией, дали нам возможность прожить эту маленькую, но насыщенную жизнь.

f_ilarion Иеромонах Иларион (Резниченко), от лица богословского отделения

Возрождая старинную традицию произнесения благодарственной речи на выпускном акте на латинском языке, иеромонах Иларион (Резниченко) обратился к ректору и преподавателям со следующим словом:

Eminentissime Domine Ambrosios! Reverendissimi patres, professores et magistri!

In die eo laetifico exprimere vobis nostrem gratiam volamus. Nobis discentis vos multa scientias, prudentias et sapientiam deditis. Facultes capientes facile utilibus in ministratione ecclesiastico futuro nostro erunt. Hiс dies non finis est, sed principium vitae in Ecclesia cum populo Dei est. Dominus Iesus Christus pastor bonus, exemplum et adiutor pro nobis est. Sed idem multi ex vostris exemplis pro nobis erant. Ab imo pectore gratiam multam dicimus. Gratias pro amore, patientia et cura. Dominus noster Iesus Christus vobis semper adiuvet et affirmet in his sanctis rebus. Valete! Et felicitas omnibus!

Перевод:

Преосвященнейший владыка Амвросий! Досточтимые отцы, профессора и наставники!

В этот радостный день мы хотим выразить вам свою благодарность. Когда мы учились, вы преподали нам много наук, знаний и мудрости. Приобретенные знания будут несомненно полезными для нашего будущего церковного служения. Этот день не является концом, но это начало жизни в Церкви с народом Божиим. Господь Иисус Христос – это добрый пастырь, образец и помощник для нас. Но также многие из вас были для нас примером. От всего сердца выражаем вам большую признательность. Спасибо за любовь, терпение и заботу. Господь наш Иисус Христос пусть всегда помогает и укрепляет вас в этих святых обязанностях. Будьте здоровы! И удачи всем!


Опубликовано 17.06.2012 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter