Солнце уже начало садиться. В начавшихся сумерках и полной тишине храм обходят два иеромонаха: один кадит иконы и людей, другой предшествует ему со свечой. Строгость черного монашеского облачения, шелест иноческих мантий и мерные движения кадила, наполняющего пространство храма вздымающимся к потолку дымом, торжественная тишина – все это с первых мгновений богослужения погружает молящихся в реальность иного мира – мира сугубой молитвы и покаяния.
«Как известно, в XV веке Русь получила с Афона так называемый Иерусалимский (неосавваитский) устав (Типикон), который, с небольшими изменениями действует и по сей день. Характерной чертой Иерусалимского устава является чин Всенощного бдения. Сегодня мы совершаем бдение именно по этому чину, соблюдая, насколько это возможно, все предписания Типикона»,– комментирует аспирант Духовной Академии Александр Андреев. Александр – специалист по Литургике. Он занимается переводом Типикона на английский язык. Он принял самое деятельное участие в подготовке к сегодняшнему богослужению. Подобная уставная служба в Академии совершается уже в третий раз, однако сегодня все проходит намного торжественнее и масштабнее. Впервые богослужение возглавляет ректор Академии, архиепископ Петергофский Амвросий, впервые поют академические хоры – смешанный и женский, впервые ведется онлайн трансляция через приложение Перископ (Periscope). Трансляция богослужения через Перископ – это новый опыт в информационном служении Духовной Академии. Трансляция шла порядка 8 часов, и за это время ее посмотрели около 1000 человек. Начинается богослужение с чтения 9-го час и малой вечерни в 15.30. После идем на ужин в академическую трапезную (17.00), немного отдыхаем, набираемся сил и возвращаемся в храм Двенадцати апостолов к началу всенощного бдения в 18.30. Тем, кто знаком исключительно с приходский богослужебной традицией, всенощная по строгому монашескому Уставу может показаться очень необычной. Например, 103-й псалом исполняется так: на греческий напев предстоятель, архиепископ Амвросий, распевает каждый стих псалма, по очереди хоры допевают припев. «Слава Тебе Господи, сотворившему вся, сотворившему вся…», – многократно возносится под своды академического храма. Лития на вечерне, а после и первый час, по окончании утрени, в соответствии с Уставом совершаются в притворе храма. Для этого духовенства и молящиеся спускаются в холл академического здания.
Всенощное богослужение венчается Божественной литургией святителя Василия Великого. Практически все участники нынешнего молитвенного торжества приступают к Святому Причащению. По окончании Литургии – освящение колива. После отпуста владыка ректор, благословляя, раздает антидор. Завершается ночное богослужение общей трапезой: в притворе храма, в холле исторического здания Духовной Академии, для молящихся был накрыт стол с постной выпечкой и чаем. За трапезой владыка ректор раздавал освященное коливо.
Совершение таких уставных богослужений дает возможность будущим пастырям и регентам лучше понять структуру сокращенного приходского бдения. И, что еще важнее, это также дает возможность вживую соприкоснуться с опытом ночной молитвы, одновременно аскетически-суровой и радостно-торжественной.
Материал подготовил студент 2 курса Владислав Капитонов