
По сложившейся традиции Светлая седмица для Регентского и Иконописного отделений Духовной Академии – это время совместных поездок. В 2016 году пасхальное путешествие студенток состоялось по храмам и монастырям Москвы и Подмосковья, а также Калужской области. Вашему вниманию предлагаем несколько фотомоментов с паломнической поездки 2-6 мая 2016 года.

Затем мы побывали в храме Христа Спасителя и Донском монастыре, где поклонились мощам московских святых: святителя Филарета, Патриарха Тихона.
Следующей достопримечательностью стало посещение Сретенского монастыря. Мы увидели строящийся собор в честь Новомучеников и Исповедников Российских, который будет открыт ровно через год – к столетию революции 1917 года. Нам не только провели экскурсию по территории монастыря, но и любезно показали здание Сретенской семинарии изнутри. Было любопытно узнать о жизни и быте студентов другой духовной школы, также являющейся одной из лучших в нашей Церкви.
Там тепло вспоминают нашего владыку ректора архиепископа Амвросия, но с еще бо́льшим теплом его вспоминают в Храме Рождества Иоанна предтечи на Пресне, куда мы и поехали сразу после Лубянки. Здесь нам рассказали про чудесные времена, когда владыка был настоятелем этого храма, и передали ему низкий поклон.
Неподалеку от этого исторического места находится Спасо-Бородинский женский монастырь – там мы пели пасхальную вечернюю службу под руководством студентки 4 курса Регентского отделения Ирины Шлапчинской.
На территории монастыря находятся могилы основательницы монастыря – игуменьи Марии Тучковой (в миру Маргарита Михайловна Нарышкина) и ее сына. Обитель построена на месте гибели генерала Александра Тучкова в Бородинском сражении.
В Светлую Среду наша паломническая группа молилась и причащалась Святых Христовых Тайн в Оптиной пустыни, в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери. В Введенском соборе мы спели акафист у святых мощей преподобного Амвросия, приложились к святыне, а затем поклонились мощам других оптинских старцев.
В Светлую пятницу, 6 мая, мы посетили Саввино-Сторожевский монастырь и Иосифо-Волоцкую обитель, где перед мощами святых угодников Божьих молились с радостью в сердце о Воскресшем Христе.
Паломничество завершилось возвращением в Москву, в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Здесь, несмотря на большое скопление народа, нам посчастливилось приложиться к мощам святой блаженной Матроны.
Поездка состоялась по благословению ректора Духовной Академии, архиепископа Петергофского Амвросия. Воспитанницы Регентского и Иконописного отделений выражают особую благодарность организаторам и вдохновителям поездки: заведующей Регентским отделением, Елене Михайловне Гундяевой; дежурному помощнику Регентского отделения Анне Гавриловне Тельпис, сопровождавшей группу студенток в пасхальной поездке, преподавателю Регентского отделения Анне Петровне Сологуб, принявшей деятельное участие в организации паломничества.
Пресс-служба СПбДА






