19 июля 2014 года исполнилось 100 лет со дня освящения храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в п. Вырица Гатчинской и Лужской епархии. Памятная дата была отмечена служением Божественной литургии, которую возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана.
Архиереям сослужили: протоиерей Георгий Преображенский, настоятель Казанского храма в п. Вырица; протоиереи Валерий Швецов и Игорь Ковальчук; иеромонахи Кирилл (Зинковский), Мефодий (Зинковский) и Михаил (Алексеев); священники Михаил Журавлев, Николай Осяк; протодиакон Андрей Левин, диаконы Лев Свиридов, Сергий Чекоданов, Максим Крупцов, Василий Белков-Берташ, Владимир Марченко и Михаил Кузнецов.
После сугубой ектении все присутствующие в храме молились о мире на Украине, о беженцах и людях, страдающих от междоусобной брани.
Чин исповеди совершил иерей Константин Лебедев.
Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Кирилл (Зинковский).
По окончании Божественной литургии было совершено молебное пение у Казанской иконы Божией Матери, произнесены уставные многолетия. Архиепископ Амвросий обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, в котором в частности, отметил:
«Более ста лет тому назад, когда началось строительство домов в этом великолепном и уникальном месте, люди совершенно естественно задумались над тем, что, прежде всего, здесь надлежит быть храму. Ведь вся жизнь человека всегда была связана с храмом: в церкви начиналось земное бытие христианина, здесь он возрастал, получал благословение на создание семьи и рождение детей, взращивал в себе Нового Человека, и, наконец, отсюда уходил в путь всея земли. Храм.. Он делает человека настоящим, подлинным, выравнивает кривизны сердца, изменяет жизнь, открывает новые пути созидания и восстановления утраченного и помутненного образа. Храм был образом жизни для тех людей, которые построили его.
К большой печали сегодня огромные районы, населенные людьми, до сих пор остаются духовными пустынями. Люди не задумываются над тем, какую колоссальные роль в их судьбе может сыграть храм. Церковь создает людей любви, добра, милосердия, сострадания, врачует душевные раны, помогает обрести смысл тогда, когда, кажется, все потеряно.. Те же, кто выступают против строительства храмов, исторгают из сердца злобу и боятся звона колоколов — неужели они не хотят задуматься над тем, какими вырастут их дети и внуки? Смогут ли они этих людей в старости окружить вниманием и заботой, любовью и добром — всем тем, чему опытно учит храм, что способно воспринять только в Церкви, не смотря на наши человеческие немощи и недостатки?
Пусть нынешний столетний юбилей станет импульсом к такому размышлению, даст вдохновение продолжить опыт наших предшественников мудрого устроения в мире земном жизни, которая не мыслилась без храма, являющегося образом жизни и правилом веры для людей».
После богослужения иерархи посетили фотовыставку, посвященную многим порушенным и до сих не восстановленным храмам Санкт-Петербургской митрополии, а затем совершили молитву у гробницы прп. Серафима Вырицкого.
Пресс-служба СПбПДА