В христианстве очень много тайн. Это неудивительно, ведь человек входит в живое общение с Богом, которого невозможно объять и вместить нашим ограниченным разумом. Одной из таких тайн является искупление человека от рабства греху.
Сегодня Церковь вспоминает событие, которым начинает приоткрываться тайна Божественного промысла о нашем спасении — Благовещение Пресвятой Богородицы. В это день во всех трех храмах Академии были совершены чинопоследования 3, 6, 9 часов, изобразительных и вечерни в соединении с Литургией святителя Иоанна Златоуста.
Накануне вечером хор пел, что именно в акте Благовещения стала раскрываться тайна Предвечного Совета — волеизъявления Триединого Бога об искуплении через Жертву Единородного Сына. Все богослужение праздника и призвано приблизить нас к трепетному чувству перед величием этой тайны.
За вечерней с Литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий Поляков; священник Андрей Парафенюк; секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); клирик Антиохийской Православной Церкви священник Эндрю Рики Лим; священник Глеб Санюк; иеромонахи Алексей (Дурнев) и Лука (Пронских); священники Сергий Муравьев и Александр Юй Ши; иеромонах Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин, и Вячеслав Мельниченко.
После великого входа владыка ректор совершил священническую хиротонию студента 3 курса бакалавриата диакона Платона Шурыгина. А после евхаристического канона рукоположил во диакона монаха Глеба (Киреева).
Еще один акцент сегодняшнего богослужения — известие об окончании Святой Четредесятницы. «Душеполезную завершив Четыредесятницу, и святую седмицу страдания Твоего узреть просим, Человеколюбец, чтобы прославить в дни ее величие Твое, и неизреченный Твой замысел о нас, единомысленно воспевая: «Господи, слава Тебе!»»
По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился студент II курса церковно-исторического отделения чтец Николай Колонтаев.
После славословия перед праздничной иконой, архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором обратил внимание на пронизывающее всю нашу жизнь доверие, которое в наивысшей степени проявилось в общении Девы Марии с архангелом Гавриилом:
Нынешний день является праздником доверия Богу. А это то самое качество, которого нам очень часто не хватает в повседневной жизни. И примером этого доверия служит Преблагословенная Богородица, Которой мы сегодня посвящаем особые молитвы, возсылаем особые чувства и благодарность за то, что Она смогла стать дверью Боговоплощения, мостиком между Небом и землёй, и низвела на землю Спасителя мира.
Сюжет Благовещения очень трогателен и трепетен. Божия Матерь, прекрасно понимая, что возвещаемое Ей ангелом не соответствует человеческим законам, вопрошает его, но не пытается опровергнуть его весть. Она всего лишь смиренно спрашивает, как возможно то, что невозможно? И, получив от него второй ответ, Она принимает его как волю Божию.
Нам нужно научиться в своей жизни слышать голос воли Божией. Когда это происходит, сердце человека либо откликается, либо в ожесточении своем отвергает эту волю. Подчас, нам бывает трудно принять то, что, как кажется нашему человеческому уму, не соответствует логике, не соответствует справедливости, не соответствует нашим земным рассуждениям. Однако же и из Благой вести, о которой мы сегодня говорим, мы видим, что плод этой Благой вести Пресвятая увидела уже через время и только потом уже, после Крестной смерти и Воскресения Своего Божественного Сына, в Ее сознании наконец замкнулась цепочка событий, и Она окончательно увидела, что означала для Нее Благая весть. Для этого было нужно время. Более тридцати лет понадобилось, чтобы смысл слов и воли Божией, возвещенных архангелом Гавриилом отроковице Марии, наконец получил свое завершение и обрел полноту своего значения.
Так бывает и в нашей жизни. Мы очень часто пытаемся рассуждать о чем-то в сиюминутных категориях. Если нам кажется, что что-то не соответствует нашему устроению, нашей логике или правде мира сего, мы тут же это отвергаем, возмущаемся, не хотим принять. Но мы должны понять: когда мы смиряемся под крепкой рукой Божией и принимаем Его всеблагую волю, как бы трудно не было, то через какое-то время нам вдруг становится понятным, что означала предназначенная для нас Благая весть, которая в то самое время, когда она нам была возвещена, казалась неудобоносимым бременем, ярмом, который невозможно взять на свои плечи, трагедией и кошмаром.
В особом уделе Пресвятой Богородицы — на Святой Горе Афон – сегодняшний день называется «Богородичной Пасхой». И это действительно то событие, которое можно сравнить со значением Светлого Христова Воскресения. Все связывается воедино тем, что мы именуем доверием. Доверием Богу. И поэтому в этот святой день Благовещения Пресвятой Богородицы, мне хотелось бы пожелать, чтобы это доверие получило особое место в нашем сердце, чтобы несмотря на все волнения, сомнения, борения и неудачи, мы не поколебали бы своего доверия Господу. Потому что только Он знает, что нам на пользу, а что во вред, потому что без Его всеблагой воли ничто не свершается в нашей жизни.
Наша земная логика не распространяется туда, где начинается вечность, где стираются законы земного бытия, но именно из этой запредельной области приходит слово архангела Гавриила, который обращается к Божией Матери и призывает Ее к тому, что противоречит всем земным человеческим законам и законам природы. Однако же он получает согласие Пресвятой Девы. И в этом согласии — осуществление всего того, что теперь, прежде нас и после нас, было, есть и будет главным смыслом жизни миллионов и миллионов людей, получивших великое наименование в смиренном значении этого слова – христиан.
В храме Двенадцати апостолов Литургию совершил священник Александр Кузнецов в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Сергия (Иванова), диакона Алексея Заруцкого. Пела группа смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Надежды Рубец.
Во время причащения духовенства проповедовал студент I курса церковно-практического отделения чтец Павел Молчанов.
В Успенском храме богослужения праздника Благовещения совершил иеромонах Онуфрий (Сонькин) и диакон Вячеслав Мельниченко. По запричастном стихе проповедовал студент 4 курса бакалавриата чтец Димитрий Молчанов.
Пресс-служба СПбДА