В Софийский собор заходят юноши и девушки в военной форме. У входа стоят картины, на которых изображен один и тот же человек. «Жизнь – не удовольствие, не развлечение, а крест», – проходящая мимо девочка, вслух читает надпись на картине. С полотна на нее смотрит юноша, он одет в парадный мундир гусарского полка начала прошлого столетия, внизу подпись: О. К. Романов, корнет лейб-гвардии гусарского полка Его Величества. «Катя, все уже строятся, идем», – девочка отрывает взгляд от человека, жившего более ста лет назад, и идет за своими однокурсниками.В центре храма на кафедре молится епископ Петергофский Серафим, слева от него – мужской хор Духовной Академии, справа – шеренга кадетов. С одной стороны служители Христовы, с другой стороны служители России. У них разная форма одежды, разный возраст и разные цели, но под сводами храма все они – дети Бога.Мальчики-кадеты в одной руке держат фуражки, в другой свечки, рядом стоят девочки в пилотках. Начинается заупокойная лития по князю Олегу Константиновичу Романову – единственному из рода Романовых, который погиб на Первой мировой войне и второму, кто отдал жизнь на поле боя. Ему было двадцать два года.
После проповеди кадеты и молящиеся выходят из храма и идут к площадке, где военный оркестр, блистая на солнце золотыми трубами, исполняет туш. Неподалеку граф Петр Шереметев неспешно общается с князем Александром Трубецким, а рядом с ними стоят руководители Фонда Людвига Нобеля. На плацу под стук барабанов маршируют кадеты военных училищ и корпусов Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. На всех парадные мундиры с золотым и серебряным шитьем, у некоторых в руках длинные винтовки с плоскими штыками. Возникает чувство, что молодые люди в форме – участники исторической реконструкции или герои фильма Сергея Бондарчука. По невидимой команде наступает тишина, включаются микрофоны.«Симфония, гармоничное соединение силы духа, подлинного патриотизма и доблести всегда являлись отличительной чертой русского воина, который стремился руководствоваться заповедью Господа о том, что “нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин 15:13)», – епископ Петергофский Серафим.
Кадеты по очереди делают несколько шагов из строя и получают медали «Памяти Олега» за победу в первом конкурсе воспитанников кадетских училищ и корпусов «Кадеты Победы».«Желаю дорогим кадетам, чтобы они в своей жизни руководствовались понятием любви к Богу, к Отечеству, к своему народу и соединяли эту любовь с несгибаемой силой своего духа. Любая награда, это знак достижения определенных успехов, но в тоже время и задел для того, чтобы человек не останавливался на достигнутом, но шел дальше. Пусть пример князя Олега Константиновича будет для каждого из вас путеводной звездой в жизни», – епископ Петергофский Серафим.
Из глубины парка на воспитанников смотрит статуя князя Олега Романова – человека военного, а перед ними стоит епископ – служитель Церкви. Порыв ветра треплет золотые медали на груди у кадетов, облетает вокруг статуи князя Олега и уносится в синее петербургское небо — к Богу. Награждение завершается, последний раз звучат фанфары и бьют барабаны. Кадеты строем покидают плац.«На этом плацу зарождается новая традиция – парад «Кадетов Победы». Первая российская Нобелевская премия и первый парад кадетов. Как эхо доносятся из глубины веков слова Олега Константиновича, он говорил, что смерть за свою Отчизну – пример для других. На медали его изображение. Эта медаль – государственная. Она была учреждена его отцом К. К. Романовым и ни разу еще не вручалась», – руководитель Фонда Людвига Нобеля А. В. Яковлева.
Справка:
Мероприятие организовано Фондом Людвига Нобеля и посвящено 125-летию со дня рождения одного из самых известных кадетов России – князя О. К. Романова, кавалера Георгиевского креста, единственного члена царской семьи, героически погибшего во время Первой мировой войны.
Победителям конкурса «Кадеты Победы» была вручена медаль «Памяти Олега», учреждённая в 1915 году князем К. К. Романовым – отцом князя Олега Романова.
В торжественном мероприятии приняли участие лауреаты Премии Людвига Нобеля: председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф П. П. Шереметев, председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии» князь А. А. Трубецкой, герой Советского Союза, депутат Государственной Думы РФ, генерал-полковник Н. Т. Антошкин, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина С. М. Некрасов, ректор СПбГЭУ, доктор экономических наук, профессор И. А. Максимцев. Также в награждении кадетов участвовали руководители Фонда Людвига Нобеля – Е. В. Лукошков и А. В. Яковлева.
По завершении торжественной церемонии епископ Серафим посетил музей и духовно-просветительский центр при храме преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе.
Пресс-служба СПбДА