
Делала что угодно, но не писала статью о прокрастинации
Чтобы пояснить, что такое «прокрастинация» и какое отношение она имеет к человеческим страстям, то есть к предмету аскетики, мой дорогой читатель, я расскажу тебе всю историческую правду появления этой статьи. Пару недель назад меня попросили написать о страсти, которую авторы «Добротолюбия» и вообще «классические отцы Церкви» не знали – о прокрастинации. Вот, собственно, и вся история. Много дней спустя я сижу за компьютером, пью чай, придумываю концепции для книжек, которые не пишу, проглядываю ленту в фейсбуке, подумываю разобрать почтовый ящик… нет, это отдельный повод для прокрастинации… – но я не пишу статью о прокрастинации.
Инокиня Евгения (Сеньчукова)
Глаза прокрастинатора красны от ночных бдений в интернете, круги под ними глубоки и черны от недосыпа, ликом он бледен и вечно устал, а сердце его преисполнено чувством вины за сорванный дедлайн.Лентяй же просто лежит на диване и спит. Или читает любимую книжку. Чихать ему на дедлайн. Он не берет на себя дел, которые хоть каким-то образом связаны с дедлайнами. Или берет. Тогда в конечном итоге у лентяя возникают большие проблемы, но об этом он подумает завтра. Когда дедлайн таки схватит за горло. Кстати, сейчас я прокрастинирую, потому что говорю о частностях, не подходя к сути дела.
Оригинальная, неизвестная христианам страсть
Вообще-то ничего нового в прокрастинации нет. Еще Сенека писал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит». А Бенджамин Франклин сказал фразу, ставшую ныне девизом борьбы с прокрастинацией: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». А что же христианство? Неужели оно обошло такую важную проблему? Может, и вправду это какая-то оригинальная, неизвестная христианам ранее страсть? Вернемся немного назад и зададимся вопросом: почему прокрастинацию путают с ленью? Ответ прост. Последствия для социума – те же. Емеля, лежащий на печи (согласно сказке – великий прокрастинатор, кстати: воду-то, заказанную семейством, он привез в итоге, да еще и печку ходить научил, ибо лень – все-таки лень! – двигатель прогресса), как и Вася, лежащий перед телевизором и на все жалобные просьбы починить розетку отвечающий «потом», потому что «сейчас» перед ним стоят сложные геополитические проблемы, озвученные в телеэфире, – является балластом для всей семьи. Так вот. В этом контексте прокрастинация предстает нарушением очень старой заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39, а также младший современник Христа иудейский авторитет рабби Акива).Нравится ли тебе, мой дорогой читатель, когда на твою просьбу ввернуть лампочку, прислать отчет о проделанной работе, проделать, в конце концов, эту нужную тебе работу – отвечают бодрым: «Сделаю!» и не делают?Вот и делайте обещанную работу в срок. И вворачивайте лампочки, если уж обещали.

kajoi / Deviantart
Обещания надо выполнять, поэтому расставь приоритеты
Бытовой пример блаженный Феофилакт приводит очень специфический: некоторые миряне, не давая никаких обетов, живут порядочнее, чем давшие обеты священники и иноки. Могу привести пример более конкретный. Я знаю массу мирян, которые читают, скажем, Псалтирь ежедневно. Просто так. Безо всяких обетов. Потому что им хочется помолиться. При этом в течение дня они ноют о своей ужасной усталости, о том, что им хочется немедленно завалиться спать – но приходят и начинают читать Псалтирь. Между тем, для монаха чтение Псалтири если не обязанность, то часть молитвенного правила. Которое он обещал выполнять. Сам обещал – никто за уши под ножницы не тянул. И вот такой «канцелярский» монах типа меня (я не говорю сейчас о людях, которые сначала целый день в трапезной, потом на службе, потом опять в трапезной, потом полы моют, а в келью доползают часа в два ночи – им простительно) целый день занимается «очень важными делами», которые как раз можно было бы сделать в любое время. В итоге Псалтирь читается посреди ночи с сердцем, сокрушенным не о грехах своих тяжких, а о потраченном времени. Есть много способов избавления от прокрастинации. Иногда она доходит уже до того, что без специалиста не обойтись.Но для начала есть два простых средства: моральное и практическое. Моральное: обещания надо выполнять. Практическое: расставь приоритеты.То, что требует меньше времени и нужно поскорее, сделай сразу. То, что требует больше времени, но тоже нужно быстро сделать, раздели на части и сделай с передышками. Во время передышек – либо честно отдыхай, либо делай простые, неспешные дела. Вот, собственно, и вся аскетика. Pravmir.ru