
Репортаж с места событий
О Литургии в ранней Церкви нам известно все или почти все. Иустин Философ, церковный апологет и учитель, в своей апологии, написанной не ранее 150 года, оставил нам целых два литургических «репортажа». Первый посвящен совершению обычной воскресной Литургии:

«В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещевает подражать тем прекрасным вещам. Затем все вообще встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, тогда, как я выше сказал, приносится хлеб, и вино, и вода; и предстоятель также воссылает молитвы и благодарения, сколько Он может. Народ выражает свое согласие словом — аминь, и бывает раздаяние каждому и приобщение даров, над коими совершено благодарение, а к небывшим они посылаются через диаконов…»
Второй отрывок посвящен Литургии крещальной: «После того, как омоется таким образом уверовавший и давший свое согласие, мы ведем его к так называемым братьям в общее собрание для того, чтобы со всем усердием совершить общие молитвы как о ceбе, так и о просвещенном, и о всех других, повсюду находящихся, дабы удостоиться вам, познавши истину, явиться и по делам добрыми гражданами и исполнителями заповедей, для получения вечного спасения. По окончании молитв мы приветствуем друг друга лобзанием. Потом к предстоятелю братии приносятся хлеб и чаша воды и вина: он, взявши это, воссылает именем Сына и Духа Святого хвалу и славу Отцу всего и подробно совершает благодарение за то, что Он удостоил нас этого. После того, как Он совершит молитвы и благодарение, весь присутствующий народ отвечает: аминь. Аминь — еврейское слово — значит: да будет. После благодарения предстоятеля и возглашения всего народа, так называемые у нас диаконы, дают каждому из присутствующих приобщаться хлеба, над которым совершено благодарение, и вина и воды, и относят к тем, которые отсутствуют…» Известны и другие «репортажи» — акты об изъятии церковного имущества во время гонений римского императора Диоклетиана (начало 4 в.), где, и сами помещения храмов, и то, что в них находилось, описано достаточно подробно. Внимательный взгляд судебного пристава не упустил ничего из ценного имущества.
Император Диоклетиан. Фреска церкви св. Георгия, Убиси, Грузия. XIV в.

Катакомбы святых Петра и Марцеллина. Рим, Италия
Дело за малым, нам хотелось бы увидеть, как это все происходило на самом деле, хотелось бы не только услышать или пощупать, а хотелось бы увидеть Литургию своими глазами. Невозможно? Нет, возможно!На двух саркофагах из музея Pio Cristiano в Ватикане, датируемых последней четвертью III века, мы можем увидеть своими глазами то, о чем читали в апологии Иустина:



Гайдуков Никита
ФОМА