Память этого дня важна как для Духовной Академии, так и для всего русского Православия в целом. Долгие годы, в начале XX века, Русская Православная Церковь претерпевала гонения. Многие люди, в том числе и выпускники дореволюционной Духовной Академии, получили мученический венец. Божией помощью и усилиями многих людей Церковь смогла отстоять свое право на существование и на просветительскую деятельность. В 1946 году Духовная Академия в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) вновь ожила и вновь стала обучать и выпускать талантливых иерархов, священнослужителей и ученых.
России, как никогда в прошлом, были необходимы пастыри и просто искренние носители веры, ревностные сеятели добра и правды, верные и честные граждане своей великой Родины. Возрожденная Санкт-Петербургская Духовная Академия смогла взять на себя обязанность воспитания таковых, и выполнила эту задачу наилучшим образом, несмотря на все невзгоды, легшие на плечи тех, кто эту Духовную школу возрождал. Послевоенные разрушения, давление властей – все это не сломило ни митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова), при котором была восстановлена Академия, ни других людей, внесших свою лепту в жизнь Академии города на Неве после этого выдающегося иерарха.
9 октября 2016 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в день 70-летия со дня возрождения Духовной Академии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в академическом храме. Правящему архиерею Санкт-Петербургской митрополии сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; митрополит Бориспольский и Броварский Антоний; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета; архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Глазовский и Игринский Виктор; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Моравичский Антоний и епископ Юрьевский Арсений.
Иерархам сослужили: патриарший протопресвитер Георгий Звиададзе, ректор Тбилисской духовной семинарии и академии; протоиерей Василий Стойков, заслуженный профессор, первый проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии, архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора; архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской Духовной Академии; протоиерей Виктор Московский, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери; архимандрит Георгий (Гурчиани); протоиерей Александр Кудряшов, почетный настоятель собора святых апостолов Петра и Павла города Петергофа; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском Селе; протоиерей Геннадий Егоров, проректор по учебной работе ПСТГУ; протоиерей Александр Ткаченко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Северном кладбище; Протоиерей Павел Кудряшов, настоятель собора святых апостолов Петра и Павла города Петергофа; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Георгий Шмид, ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери; протоиерей Шалва Кекелия, духовник Тбилисской Духовной Академии; протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Восточного округа Берлинской епархии; протоиерей Михаил Браверман, настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; протоиерей Кирилл Копейкин, проректор по аккредитации Духовной Академии; священники Федор Ибрагимов, Евгений Мельников, Владимир Первушин-фон-Дитц, Иоанн Никитин; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); протодиаконы Андрей Левин, Константин Маркович, Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Димитрий Сырчин и Антоний Копаев.
За Божественной Литургией пели три академических хора: мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.
На богослужении присутствовали: игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря, игумения Людмила (Волошина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря; председатель законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров; вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Н. Албин, В. В. Милонов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, М. Фукусима, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге, И. И. Плюснин, глава Муниципального образования Владимирского округа Санкт-Петербурга, А. А. Кононов, заместитель главы администрации Кронштадта, Г. А. Бордовский, президент Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, В. А. Рабош, и. о. ректора Российского государственного педагогического университета им. Герцена, В. А. Шамахов, ректор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, И. А. Наркевич, ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, А. В. Востряков, руководитель службы Управления ФСБ Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, И. Д. Веренич, председатель правления группы компаний Строй-терминал, Д. В. Шмонин, проректор РХГА, В. К. Жукович, председатель Союза православных предпринимателей, Г. С. Пантелеев, председатель «Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности президента» Регионального отделения по Санкт-Петербургу, И. Н. Судоса, председатель Протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии, С. Ю. Гришин, проректор по социальной и воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».
По запричастном стихе проректор Академии протоиерей Кирилл Копейкин произнес
проповедь.
По окончании Божественной Литургии митрополит Варсонофий передал слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил ректора, сослуживших архиереев и священников, начальствующих и преподавателей Духовной Академии, а также всех учащихся с престольным праздником и 70-летием возрождения Духовного образования в Санкт-Петербурге:
«Хочу поздравить вас, дорогие профессора, преподаватели, учащие и учащиеся с престольным праздником, с юбилеем возрождения нашей школы и ее основания! Каждый из святых, которых мы вспоминаем, шел к Богу своим путем. Все они имели разные добродетели, чем-то отличались и оставили в памяти пример для подражания. Апостол Иоанн Богослов, как мы знаем, пришел к Спасителю молодым человеком, но, несмотря на возраст, оказался самым преданным своему Учителю, и навсегда запечатлел себя на Голгофе, стоящим у Креста Господня рядом с Пресвятой Богородицей.
Мы называем его апостолом любви, потому что все его учение, вся его жизнь пронизаны любовью к своему Господу. Он призывает нас подражать ему в этой добродетели, потому что мы с вами пришли в Духовную школу, чтобы здесь прикоснуться ко Христу, Который должен проникнуть в наши нежные, любящие, молодые сердца, зажечь наше сердце пламенной любовью, чтобы мы, выходя из этих стен, могли нести Слово Божие в мир. И поэтому, я хотел, чтобы в наших школах всегда горела любовь, чтобы мы всегда помогали, поддерживали друг друга, подражая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову»,
– сказал митрополит Варсонофий.
В дар Академии владыка передал икону Спасителя.
В ответном слове архиепископ Амвросий поблагодарил святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиереев, прибывших на торжество, сослужащих, молящихся и всех гостей праздника:
«Я сердечно благодарю Вас, дорогой владыка, за поздравление и благословение, которое вы передали от Предстоятеля нашей Церкви, который 10 лет отдал нашей Духовной Академии в качестве ее ректора – самого молодого ректора в истории Духовной Академии. Мы постоянно чувствуем его поддержку и его внимание. Мы с большой радостью дважды принимали Его Святейшество, когда он совершал богослужение и приезжал для того, чтобы пройтись по аудиториям и вспомнить свои студенческие годы и годы ректорства, которые, как он сам часто говорил, стали для него самыми дорогими и ценными в его жизни.
Также я хочу поблагодарить преосвященных владык, наших гостей! Большинство из тех архиереев, которые вчера и сегодня служили, являются членами академической семьи, потому что они – выпускники Санкт-Петербургской Духовной Академии, а некоторые даже занимали здесь должности инспектора, секретаря Ученого совета и даже, временно, пост ректора. Сердечно благодарю вас за то, что вы откликнулись на приглашение посетить день, когда мы отмечаем 70-летие возрождения нашей Духовной Академии, и за то, что вы добрым словом и делом помогаете ей осуществлять свою спасительную миссию!»
– поблагодарил гостей ректор Академии.
По окончании праздничного богослужения в актовом зале Духовной Академии прошел традиционный Акт, посвященный Празднованию 70-летнего юбилея с возрождения высшего духовного образования в Санкт-Петербурге.
Пресс-служба СПбДА