Ежегодно 21 мая Духовная Академия торжественно празднует весеннюю память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И хотя основные торжества престольного дня всегда приходятся на 9 октября — Актовый день, майский праздник святого Тайнозрителя Иоанна в большой академической семье всегда отмечается молитвой за благолепным богослужением и встречей гостей. Жизнь евангелиста имеет важную особенность, которая характеризует всю его жизнь – стремление всегда быть рядом со Христом. С юношеских лет он слушает проповедь Господа Иисуса Христа и становится Его любимым учеником. После Вознесения Христа на небо, заботится о его Матери. В конце жизни, в уединении и безмолвии он пишет удивительное по глубине и проникновенности Евангелие, переводя невыразимый опыт богообщения на человеческий язык. Но кто может говорить о Боге? Все могут. Однако лишь единицы делают это из своего личного переживания встречи со Христом. И это свидетельство самое сильное и проникновенное.
Архиепископ Амвросий:
«У каждого человека есть свой личный и неповторимый путь на этой земле. Нередко мы, глядя на других, хотим скопировать их жизнь, думая, что все те вершины, которых достигли другие люди, являются и нашим собственным счастьем. Но это не так. Мы знаем из жизнеописания апостола Петра и апостола Иоанна Богослова, что у них были совершенно разные пути и абсолютно разные окончания земного шествия».

По окончании крестного хода владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Желаю, чтобы эти слова Христа: «Что тебе до других, не смотри на них, ты за Мной иди», – обращенные не только к апостолу Петру, но и к каждому из нас, были бы приняты нашим сердцем, были бы восприняты настолько, что мы бы смогли победить все возникающие искушения повторить чужую судьбу. Надо идти только своим путем, как бы труден, или же не очень, он нам ни казался, каким бы славным или не славным он ни был. Только своим, потому что это единственный путь, по которому нас ведет Христос и идет впереди нас. А если мы свернем с него, то Христа уже не будет впереди. Он оставит нас на произвол нашей, ищущей своего воли, но будет постоянно ждать на том самом пути, с которого мы по неразумию своему очень часто сворачиваем, а может быть даже и уходим».

По окончании Божественной Литургией во внимание к усердным трудам на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии и в связи с 60-летием со Дня рождения ректор Академии наградил преподавателя Санкт-Петербургской Духовной Академии Андрея Владимировича Березкина медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени. Также медаль III степени во внимание к помощи Академии получил Константин Борисович Уткин и генеральный директор ООО «Торговый Дом «ГРАД» Андрей Викторович Голунов. Академической грамотой во внимание к усердным трудам и в связи с 40-летием со Дня рождения был награжден протоиерей Дионисий Холодов, преподаватель Факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Пресс-служба СПбДА






