
Святость – призвание каждого, кто назвал себя христианином. Она овеяна древностью и почетом. Она – самое современное и неформальное, что мы можем встретить или о чем можем прочитать. Святость традиционна и всякий раз нова, потому что Бог не творит штампы, и в каждом человеке Его любовь преломляется уникальным образом. Но какой бы разной святость ни была, мы ее чувствуем. И это чувство можно описать очень просто и кратко: сердечный и душевный мир. Именно это испытывает человек, приходя к месту упокоения великого святого XX века – праведного Иоанна Кронштадтского. Ведь это и есть те плоды духа, которые вырастили в Иоанновском монастыре на Карповке и сам праведник, и его последователи.

1 ноября Иоанновский ставропигиальный монастырь Санкт-Петербурга отмечает свой престольный праздник – день памяти преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя основателя обители – праведного Иоанна Кроншадтского. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла праздничные богослужения совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. После всенощного бдения с чтением акафиста преподобному, владыка спустился к месту упокоения праведного Иоанна Кронштадтского, где под пение тропаря и кондака святому поклонился его мощам.

Архиепископ Амвросий:
«У Бога нет мертвых. У Бога все живы. Именно поэтому как к живому мы пришли сегодня к праведному Иоанну Кронштадтскому, чтобы поздравить его с именинами и вместе с ним помолиться его небесному покровителю – преподобному Иоанну Рыльскому, в честь которого и был основан этот святой монастырь. Пажити земли Христовой Церкви даны нам для того, чтобы мы питались от ее живительных плодов, а благодаря покаянию могли дотянуться до источника воды живой, которая пребывает в Церкви Господа и Спасителя нашего.
В год столетия начала мученического и исповеднического подвига Русской Православной Церкви мы не можем не вспоминать тех пророчеств и предупреждений, с которыми праведный Иоанн Кронштадтский обращался к русскому народу».

В сам праздничный день сразу же по прибытии в монастырь владыка вместе с игуменией Людмилой спустились в храм в честь преподобного Иоанна Рыльского, где было пропето величание празднуемому святому. Затем архиепископ Амвросий прошел в крипту, чтобы испросить благословения на предстоящую службу у основателя и небесного заступника обители – праведного Иоанна Кронштадтского. Перед тем как покинуть усыпальницу владыка ректор почтил память и помолился об упокоении всех почивших сестер обители и первой настоятельницы монастыря – схиигумении Ангелины, гробница которой расположена подле раки всероссийского батюшки.

Божественную литургию владыка ректор совершил в храме в честь Двенадцати апостолов в сослужении духовенства монастыря.

Архиепископ Амвросий:
«Сегодня и обитель, и святой праведный Иоанн Кронштадтский являются именинниками. И мы приносим свои молитвы и свои добрые дела как дары, которые не замыкаются в этом тленном мире, а переходят за пределы и границы нашего видимого бытия – туда, где всех ожидает вечность. Где ныне вместе с сонмом святых предстоят престолу Божию преподобный Иоанн Рыльский и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Из каждого праздника мы должны получать какие-то уроки. Не случайно на Руси всегда большое значение придавалось чтению житий святых. Такие жизнеописания воодушевляют, отрезвляют, наставляют, увлекают и побуждают к особенной жизни. Чаще всего современный человек приходит в храм для того, чтобы избавиться от страданий, облегчить свою жизнь, попросить здоровья, материального достатка, решения бытовых проблем и всего того, что способствует его земной радости, его временным успехам. Когда мы обращаемся к жизни святых, мы видим, что в их жизни присутствовала совсем иная иерархия ценностей».

После Литургии владыка совершил молебен преподобному Иоанну Рыльскому и праведному Иоанну Кронштадтскому. Завершая богослужение, архипастырь призвал молящихся вдохновиться примером двух великих праведников для реального воплощения христианского призвания к святости в своей жизни:
«Святость – это та цель, которая была перед взором и святого праведного Иоанна Кронштадтского, и его небесного покровителя. Святость – это цель не только священника, это цель каждого христианина. Во времена праведного Иоанна Кронштадтского было немало хороших священников, но почему-то люди стремились именно к нему. В нем видели не просто хорошего пастыря, люди хотели услышать не просто выверенные и красивые проповеди, но жаждали оторваться от земли вместе с его молитвой. Подхваченные ею, и присоединив к ней свою собственную, посильную молитву, они опытно переживали то состояние, которое мы можем назвать общением с Богом в Духе Святом.
Такая бесконечно далекая цель как святость, все же достижима в Христовой Церкви. Какими бы немощными, грешными, недостойными мы не были, если только мы не будем отворачиваться от Церкви, то сможем достичь этой цели. В Церкви все возможно. Церковь – удивительная врачебница, которая способна изменить жизнь человека, излечить его от многолетних страстей, в корне изменить его жизнь и наполнить ее новым смыслом, радостью, молитвой и жизнью во Христе Иисусе Господе нашем, Которого бесконечно любили преподобный Иоанн Рыльский и святой праведный Иоанн Кронштадтский».
Справка:
1 ноября 2017 года за Божественной литургией в храме Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря архиепископу Амвросию сослужили: протоиереи Николай Беляев, Димитрий Галкин и Олег Гаврилов; священник Вячеслав Камаев; протодиакон Кирилл Журавлев; иеродиакон Даниил (Мельников); диаконы Антоний Копаев и Борис Седов.
После сугубой ектении владыка ректор, духовенство и прихожане молились о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Во время причащения духовенства протоиерей Дмитрий Галкин обратился к молящимся с проповедью.
Пели монастырский хор под руководством инокини Февронии и женский хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под руководством Лидии Масловой.
Пресс-служба СПбДА