Аспирант Академии рукоположен во диакона за воскресным богослужением

Аспирант Академии рукоположен во диакона за воскресным богослужениемВоскресный день особенным образом подчеркивает, что Духовная Академия — это обитель. Студенты, на всю неделю разошедшиеся по учебным аудиториям и своим личным делам, в субботу вечером собираются на совместную молитву в домовые храмы. Впрочем, субботний вечер – это еще и время, когда Петербургская Академия широко раскрывает свои двери для всех желающих помолиться под ее сводами – там, где на молитве стояли будущие просветители, праведные, исповедники и мученики. Здесь с радостью встречают жителей города на Неве: от тех, кто только в поиске или делает первые шаги в знакомстве с Православием, до пожилых людей, знакомых со многими сторонами церковной жизни, но которые обязательно открывают для себя что-то новое в наших храмах. Аспирант Академии рукоположен во диакона за воскресным богослужением Воскресное всенощное бдение прошло во всех трех храмах Духовной Академии. Вечернее богослужение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Петергофский Амвросий. Перед первым часом владыка ректор возвел во иподиакона студента II курса аспирантуры Максима Никулина. В Неделю 17-ю по Пятидесятнице за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков) и Никодим (Хмыров); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Феодосий (Желновачев); священники Евгений Мельников и Феодор Ибрагимов; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне и Антоний Копаев. Аспирант Академии рукоположен во диакона за воскресным богослужением После сугубой ектении владыка ректор, духовенство и прихожане молились о воцарении мира и прекращении кровопролития на Украине. После евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил иподиакона Максима Никулина во диакона. Аспирант Академии рукоположен во диакона за воскресным богослужением Студент II курса библейско-богословского отделения магистратуры чтец Евгений Гараев произнес проповедь во время причащения духовенства. В алтаре ректор Академии вручил иподиаконам и алтарникам памятные грамоты по случаю 70-летия возрождения деятельности учебного заведения, а накануне вечером такие грамоты получили священнослужители. По заамвонной молитве духовенство вышло к академической святыне – чудотворной иконе «Знамение» Царскосельская, – перед которой архиепископ Амвросий прочитал молитву Божией Матери. В завершении богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом о Евангельском зачале, прочитанном за Литургией:

Сегодня Евангелие дает нам рецепт христианской жизни: поступайте с другими людьми так, как бы хотели, чтобы поступали с вами. Рецепт, казалось бы, очень простой, но на деле оказывается весьма трудным к исполнению. И каждый из нас об этом знает. Каждый воскресный день – это некоторое домашнее задание на предстоящую седмицу. И вот таким домашнем заданием на предстоящую неделю является упражнение в совершенствовании в любви. Но в любви не к тем людям, которые нам приятны, нравятся, которые взаимно отвечают нам такой же любовью. А в любви к тем, кого по логике мира, любить человек как бы и не должен. 

Однако, христианство выводит человека за пределы логики этого мира. И поставляет его перед логикой Небесного Отца, перед Божественной Правдой, которая очень часто идет вразрез с обычной земной человеческой правдой. И об этой Правде мы сегодня слышали в святом Евангелии. Если вы любите любящих вас, то какая вам от этого благодать и польза? Если вы благотворите благотворящим вам, то какая вам и от этого благодать и польза? Если вы взаймы даете тем людям, от которых ожидаете получить обратное или даже что-то с лихвой в ответ, то от этого тоже нет никакой пользы. Под займом здесь имеются в виду, конечно, не материальные блага, а некие незримые богатства, такие как наше внимание, время, любовь и добрые дела.

Очень легко проверить свое соответствие или, наоборот, несоответствие тому образу, какой предлагает нам Господь. Образу того человека, каким нас хочет видеть Бог. Поступайте с другими людьми так, как бы хотели, чтобы поступали с вами. Хотите, чтобы вас осуждали? Тогда осуждайте. Хотите, чтобы вас поносили, чтобы о вас плохо говорили, чтобы вам делали зло?

Наверное, не существует такого человека, который бы хотел, чтобы ему причиняли боль. Но почему же тогда очень часто мы сами поступаем вразрез с теми словами, которыми Бог хочет научить нас быть по-настоящему счастливыми? Нам не хватает подчас именно разума, веры и доверия Богу, Который к нам обращается с такими простыми словами. И пусть предстоящая седмица каждому из нас поможет усвоить этот урок. Урок того, как нужно обращаться с другими людьми и каким образом нужно любить тех, кто  с нами плохо обращается.

Каждый человек, кто внимательно следит за своим сердцем, за состоянием своего ума, чуть ли не на каждом шагу видит свое несоответствие Евангелию. Именно поэтому мы должны постоянно сверять свою жизнь с Евангелием, с теми словами, которыми Христос обращается к нам с его страниц. Проверяя свое внутреннее состояние, будем исправлять его и следовать тем урокам и рецептам, которые дает человеку Господь. Человек, который хотел бы считать себя христианином, обязательно им будет, если станет исполнять все, что преподает ему Христос со страниц святого Евангелия. 

Аспирант Академии рукоположен во диакона за воскресным богослужением В храме Двенадцати апостолов воскресные богослужения возглавил священник Александр Кузнецов. Ему сослужили иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Иоанн Никитин, иеродиакон Димитрий (Кубеция). Пело трио под управлением студентки 4 курса Регентского отделения Ольги Гороховской. За вечерним богослужением проповедовал студент 4 курса бакалавриата чтец Павел Кочетков, а за Божественной литургией чтец Николай Литвинов. Аспирант Академии рукоположен во диакона за воскресным богослужением В Успенском храме в субботу вечером молились студенты Факультета иностранных студентов. Богослужение совершил иеромонах Феодосий (Желновачев). Перед чтением кафизм проповедовал чтец Иоанн Скорец. Также, по приглашению ключаря Исаакиевского собора протоиерея Алексия Исаева, студенты 1Б курса бакалавриата молились за Божественной литургией в этом величественном храме Северной столицы. Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 16.10.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter