

Небольшой домовый храм, построенный в конце XIX века посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Можно представить, как в нем собирались члены княжеской семьи. Сегодня под его сводами собралось немного людей, но создалась именно домашняя атмосфера, ведь все присутствующие имеют прямое отношение к возрождению этой церкви. В этот день ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии совершил в храме Божественную литургию.«Сегодняшний день запечатлен посещением Юсуповского дворца людьми, которые являются потомками Феликса Феликсовича. Этот визит состоялся через 100 лет после того, как на нашей Российской земле начались события, в корне изменившие ход не только истории нашего Отечества, но и всего мира. Сегодня мы в каком-то смысле являемся продолжателями дела тех людей, которые здесь молились и созидали историю нашего Отечества. Так судил Господь. Он вручил нынешнее время именно в наши руки. Имея эти, переданные нам Богом возможности, мы чувствуем огромную ответственность за прошлое, настоящее и будущее нашей Родины».

«Я хотел бы выразить сердечную радость от того, что сегодня Вы, Ксения Николаевна, и Ваша семья прежде всего посетили этот храм и здесь причастились Святых Христовых Тайн. Выше этого события в человеческой жизни нет ничего. А все остальное меркнет перед лицом той небесной славы, с которой к нам за каждой Божественной литургией сходит Христос Спаситель. В этом Он дает нам возможность объединиться с Ним и пребывать в Нем, и Сам благоволит пребывать в нас. Также хочу поблагодарить создателей этого святого храма и всех, кто сегодня продолжает созидать Юсуповский дворец и знакомит его гостей со сложной и противоречивой, но очень богатой и насыщенной историей Санкт-Петербурга и нашего Отечества».

Справка: По прибытии архиепископа Амвросия в Юсуповский дворец его встретила директор музея – Нина Васильевна Кукурузова, которая затем молилась за богослужением.«Владыка, для меня сегодня очень важный день, ведь я в первый раз молюсь в этой церкви. Моя мать – Ирина – была крещена здесь. Тогда во время Таинства присутствовали император Николай II вместе с матерью Марией Федоровной. От всей души благодарю Вас за эту чудную службу и благодарю всех, кто потрудился, чтобы этот храм мог существовать».
