День памяти протоиерея Евгения Амбарцумова

26 ноября 2010 года исполняется 41-я годовщина со дня преставления протоиерея Евгения Амбарцумова, доцента Ленинградской духовной академии. Протоиерей Евгений Амбарцумов родился в 1916 году в Москве. Его отец священник Владимир Амбарцумов принял мученическую смерть за Христа и был канонизирован Русской Православной Церковью. В 1940 году Евгений с отличием окончил литературный факультет Московского областного педагогического института, а в июле 1943 года он был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны в качестве санинструктора. Награжден медалью «За отвагу». После войны Е. Амбарцумов поступил на работу в библиотеку Государственного литературного музея, с 1947 года работал в научной библиотеке Института литературы Академии наук в должности главного библиографа, а затем директора. В 1951 году Евгений Владимирович стал библиотекарем Ленинградской духовной академии. В том же году епископ Лужский Симеон (Бычков) рукоположил его во диакона, а через три дня во пресвитера. Священническое служение о. Евгений проходил в Князь-Владимирском и Николо-Богоявленском соборах Ленинграда. В 1959 году был возведен в сан протоиерея. Заочно окончив семинарию, поступил в академию, но временно оставил учебу. В 1960 прот. Евгений был назначен сотрудником ОВЦС, в составе делегации Русской Православной Церкви он побывал в Германии, Японии, США. С 1962 по 1967 год о. Евгений нес послушание настоятеля Троицкого собора закрытой тогда Александро-Невской лавры, одновременно, с 1962 по 1967 год, являлся благочинным патриарших приходов в Финляндии. Награжден орденом Святого Агнца III степени Финляндской Автономной Православной Церкви. В 1965 году по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) прот. Евгений назначен преподавателем Конституции СССР в ЛДА.

evgeniy_ambartsumov

В 1967-1969 годах протоиерей Евгений был настоятелем Князь-Владимирского собора Ленинграда. По окончании ЛДА в 1968 году стал преподавать в академии предмет «Конституция СССР», в семинарии — литургику и практическое руководство для пастырей. В 1969 году прот. Евгению присвоена степень кандидата богословия и ученое звание доцента. Протоиерей Евгений Амбарцумов автор ряда статей в «Журнале Московской Патриархии». Почил протоиерей Евгений 26 ноября 1969 года. Отпевание в Князь-Владимирском соборе совершил епископ Тихвинский Герман, ректор ЛДА, в сослужении 30 священников и диаконов,  в присутствии генерального консула Финляндии. Погребен на кладбище в городе Всеволжске.

Роман Катаев

По материалам:
  1. Некролог // ЖМП.1970.№5.
  2. Отец Евгений Амбарцумов: “Он умел нести веру и через барьеры”! // Портал «Православие и Мир»
  Пресс-служба СПбПДА

Опубликовано 26.11.2010 | | Печать