Празднование памяти всех русских святых – древняя традиция нашей Церкви, берущая свое начало с XVI века. Но вместе с упразднением патриаршества в XVIII веке, в синодальную эпоху это всеобщее торжество было забыто. И только на Всероссийском Поместном Соборе 1917–1918 гг. благочестивая традиция вновь была восстановлена. Теперь ежегодно, во вторую Неделю по Пятидесятнице во всех храмах Русской Церкви совершаются богослужения, посвященные празднованию Собора всех святых, просиявших в пределах нашего Отечества.
Архиепископ Амвросий:
«Сегодня Святая Русская Церковь празднует свои именины. Сегодня Церковь красуется и ликует. Свою молитву она торжественно воссылает Богу с упованием на заступничество родных нам и близких небесных сродников – святых нашего Отечества. Но сегодняшнее торжество совершается не только в нашей стране, ведь Церковь превосходит любые границы и различия, потому что Христос – это единственная ценность в жизни каждого верующего человека. Он ниспослал Святого Духа в день Пятидесятницы на Своих учеников и через этих богодухновенных проповедников Слова Божия, Господь призвал всех людей к единению. И Церковь Христова стала той семьей, которая объединяет всех нас».
Всенощное бдение накануне воскресного дня и Божественную литургию в сам день праздника, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
За вечерним богослужением Его Высокопреосвященству сослужил схиархимандрит Илий (Ноздрин) и академическое духовенство.
Во время пения 50-го псалма ректор Академии возвел студента 2 курса бакалавриата чтеца Андрея Прилукова в иподиакона.
По окончании всенощного бдения владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом. В нем он в частности отметил, что неслучайно возрождение празднования Собора русских святых произошло именно в непростые революционные годы:
«В 1918 году, когда Церковь уже начала свой исповеднический путь, она вновь соборно вспомнила о необходимости должного почитания своих небесных сродников и обратилась к ним в молитве. Тогда будущий святитель, а ныне прославленный как исповедник, епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) стал автором службы всем святым в земле русской просиявшим. И сегодня мы пели те слова, которыми он в первой половине XX столетия обращался с сердечной мольбой к Богу. Видя, в каком тяжелом состоянии оказалась его родная Церковь, владыка Афанасий просил заступничества у тех своих святых предшественников, которые хорошо знали, что такое исповедничество за Христа, что значит проливать кровь за православную веру».
В сам день праздника за Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова вместе со студентами и прихожанами молилась группа паломников из Германии.
Перед началом воскресного богослужения владыка ректор постриг во чтеца студента 2 курса бакалавриата Алексея Бакулина.
После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил во священника студента магистратуры диакона Алексея Черникова, а по завершении евхаристического канона совершил хиротонию студента бакалавриата иподиакона Андрея Прилукова.
В конце литургии владыка обратился к молящимся:
«XX век дополнил сонм русских святых множеством новомучеников и исповедников. И среди них много тех, которых мы не знаем, но которых ведает Господь. Мы не можем перечислить всех поименно, но мы знаем, что в нынешнем соборном прославлении всех святых, в земле русской просиявших, мы обращаемся с молитвой ко всем Божиим избранникам. И к тем, кого может быть не знаем, кто предан историческому забвению, кто еще пока не вышел на свещницу церковного прославления, но кто давно прославлен у Бога. Мы верим и знаем, что наша молитва к ним не напрасна, что святые защищают нас своим ходатайством. Они помогают нам выходить из тех испытаний, которым со стороны врага рода человеческого безусловно подвергается всякое поколение христиан».
После этого архиепископ Амвросий поздравил священника Алексея Черникова с хиротонией и напутствовал его в предстоящем служении:
«Помни о том, что душа каждого человека, которая будет обращаться к тебе – священна. И с ней нужно обращаться так же, как со священным предметом. Прикасаться с таким же трепетом, с каким мы прикладываемся к святым иконам, к святым мощам и даже Агнцу, лежащему на престоле. И вот этот трепет и благоговение передавай тем людям, которые через тебя, через твое участие, через твои молитвы, через твой совет будут просить милости, благодати и благословения Божия».
Поздравляя диакона Андрея Прилукова, владыка ректор сказал:
«Ныне, сорадуясь всей академической семьей церковному торжеству твоего рукоположения, я поздравляю тебя с тем, что сегодня сонм всех святых, в земле русской просиявших, молился вместе с нами, с видимой земной Церковью о ниспослании на тебя Святого Духа. Поэтому хочу пожелать тебе, чтобы ты был достоин этого дара. Береги святую православную веру и оживляй ее для тех людей, которые через твои слово, дела и молитвы будут прикасаться к вечности. Пусть через твое диаконское служение люди смогут познавать подлинную жизнь Церкви».
Справка:
За Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: проректор Академии по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); протоиерей Сергий Бабурин, клирик Берлинско-Германской епархии, настоятель храма св.прав. Иоанна Кронштадтского (Гамбург); священники Глеб Санюк и Георгий Якимов; иеромонахи Сергий (Иванов), Лука (Пронских) и Алексей (Дурнев); священники Александр Юй Ши, Вячеслав Завальный, Николай Скоморох, Вячеслав Мельниченко, Александр Шепиль и Алексей Черников; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Александр Кобзев, Андрей Силиванов и Андрей Прилуков.
Пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой. Проповедь на утрени произнес студент I курса аспирантуры библейско-богословского отделения чтец Антоний Мурадов, а на Литургии с пастырским словом обратился священник Николай Скоморох
В Успенском храме Божественную литургию совершили иеромонахи Геннадий (Поляков) и диакон Алексей Игнатьев. Пела группа смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Надежды Рубец.
Пресс-служба СПбДА