Двенадцать студентов Духовной Академии посвящены во чтецов за воскресными богослужениями

Двенадцать студентов Духовной Академии посвящены во чтецов за воскресными богослужениями

3-4 сентября 2016 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице и отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, воскресные богослужения были совершены в трех академических храмах. Всенощное бдение и Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил владыка ректор.

За богослужением накануне воскресного дня архиепископ Амвросий постриг во чтецов студентов 4 курса бакалавриата: Дмитрия Лаврентьева, Николая Касярум, Константина Щурова, Дмитрия Шевчука, Анатолия Назаренко и Алексея Игнатьева.

Двенадцать студентов Духовной Академии посвящены во чтецов за воскресными богослужениями

В церковной традиции каждое воскресенье именуется Малой Пасхой, богослужения этого дня пронизаны воспоминаниями величайшего события мировой истории – Воскресения Христа Спасителя из мертвых. Став истинным человеком по плоти, пострадав и воскреснув, Иисус Христос сделал возможным для каждого из смертных после окончания земного жития стать причастником вечной нетленной жизни в единстве с Богом.

Именно такая жизнь – цель христианина, и она начинается уже здесь на земле, в храме Божием. Чтобы мы постоянно помнили о победе Христа над смертью и о нашей возможности приобщиться этой победе, Святая Церковь еженедельно празднует Малую Пасху – воскресный день. В богослужебных текстах этого дня, особенно в песнопениях и чтениях вечерни и утрени, удивительно красивым языком изложено православное учение о Воскресении Христовом и его значении для человечества.

В воскресенье перед началом Божественной литургии владыка совершил хиротесию во чтецов магистрантов-первокурсников Анатолия Костлева, Ромила Исмаилова, Мирослава Шишаченко (Библейско-богословское отделение), Иоанна Куликова (Церковно-историческое отделение) и Александра Сергеева (Церковно-практическое отделение), а также студента 4 курса бакалавриата Валентина Мякишева.

Двенадцать студентов Духовной Академии посвящены во чтецов за воскресными богослужениями

За воскресной Божественной литургией владыке ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук), священник Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских), протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиакон Дмитрий Кубеция и диакон Антоний Копаев.  Пели мужской и смешанный хоры Духовной Академии.

После сугубой ектении на Литургии архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире в Сирии и на Украине.

Согласно учебному расписанию гомилетической практики в Духовной Академии за богослужением студенты обращаются к молящимся собратьям и прихожанам со словами проповеди. 3-4 сентября в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова проповеди произнесли: чтец Рустик Анчуков (4 курс бакалавриата, на утрене) и магистрант Александр Волчев (II курс Библейско-богословского отделения, на Литургии); в храме Двенадцати апостолов – чтец Василий Галумов (4 курс бакалавриата, на утрене) и чтец Алексей Игнатьев (на Литургии).

Двенадцать студентов Духовной Академии посвящены во чтецов за воскресными богослужениями

По окончании Божественной литургии владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Каждое воскресение обращаясь к нам со страниц Священного Писания, Господь дает нам урок, некое задание на предстоящую седмицу. Сегодняшнее Евангелие о немилосердном заимодавце открывает нам тайну и силу прощения, которое может поднять человека от земли на небо, и гибельность непрощения, которое низводит в глубины ада. Нам следует глубоко осознать эту духовную тайну и научиться прощать, научиться не осуждать, не считать должниками тех, кто поступает против нас и кажущейся справедливости. Мы должны стремиться стать подобными Господу: каждый из нас через свои несовершенства, непослушание и нелюбовь должен Ему намного больше, чем мы друг другу, но Он прощает нам.     К сожалению, и церковная среда часто изобилует сплетнями, непрощением, осуждением, подозрением, пересудами. Мы приходим сюда из мира и приносим с собой ржавчину страстей, разъедающую и нашу жизнь в Церкви. Этого не должно быть. Освящаясь  благодатью Духа Святого, мы не можем одновременно презирать своими поступками дар прощения, посылаемый нам Господом. Нам необходимо научиться прощать не только внешне, но, в первую очередь, в глубине своего сердца, тогда и внешнее действие будет легким и искренним. Без настоящего, сердечного прощения мы не сможем быть христианами, без этого прощения священник перестает быть настоящим священником, монах перестает быть настоящим монахом.   Таким образом, задание, которое сегодня нам дает Церковь на предстоящую седмицу, – научиться прощать. Конечно же, это невозможно сделать за одну неделю, но, по крайней мере, необходимо в течение этих дней совершить особые усилия над собой, получить опыт прощения того, что вызывает в нас, как нам чаще всего кажется, абсолютно справедливое возмущение, желание жесткого ответа, суд в мыслях, в словах и поступках».  

Также владыка ректор напомнил о предстоящих событиях: завтра, 5 сентября, в домовом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова  состоится панихида по приснопамятному митрополиту Никодиму (Ротову), в среду вечером будет совершено акафистное пение.  11-12 сентября, в дни празднования памяти перенесения мощей св. благ. князя Александра Невского, Духовная Академия в полном составе будет молиться на всенощном бдении в Троицком соборе Александро-Невской лавры, а на следующий день – за Литургией в Казанском соборе, откуда будет совершен традиционный крестный ход на площадь имени св. князя, а затем в Лавру.

В академическом храме Двенадцати апостолов богослужения совершили священник Иоанн Никитин, иеромонахи Афанасий (Букин) и Варфоломей (Магницкий). Пел женский хор Академии.

Двенадцать студентов Духовной Академии посвящены во чтецов за воскресными богослужениями

По благословению владыки ректора здесь воскресное богослужение было совмещено со службой в честь священномученика Алексия (Орлова), архиепископа Омского, выпускника Духовной Академии. Он  ро­дил­ся в 1862 го­ду в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля, про­шел мест­ные ду­хов­ные шко­лы и окон­чил Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию, по­сле ко­то­рой слу­жил по ду­хов­ной ча­сти. В ав­гу­сте 1923 го­да он был хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Бу­гуль­мин­ско­го, но вско­ре от­пал в об­нов­лен­че­ство и в 1923–1924 го­ды вре­мен­но управ­лял рас­коль­ни­че­ской Куй­бы­шев­скою епар­хи­ей. Од­на­ко затем раскаялся и вернулся в лоно истинной Православной Церкви. В трудные для Церкви  1920-е годы управлял различными епархиями, с 1931-го года занимал Омскую кафедру. В 1935 году был арестован, сослан, а в августе 1937 года принял мученическую смерть. В 2000 году канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских.

Двенадцать студентов Духовной Академии посвящены во чтецов за воскресными богослужениями

В Успенском домовом храме всенощное бдение и Литургию совершил иеромонах Сергий (Иванов) в сослужении диакона Сергия Макарова. Пел квартет под управлением студентки 4 курса Регентского отделения Ольги Гороховской.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 04.09.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter