Каменная брусчатка Петропавловской крепости причиняет лёгкий дискомфорт при ходьбе. Это напоминает о временах, когда строительство было не совершенно с точки зрения технологии, но зачастую более долговечно и монументально, чем в наши дни. Эта крепость – мемориал эпохе российских императоров, которые обрели покой под сводами желто-известнякового Петропавловского собора. Но собор ещё и памятник времени, когда созидание величия Государства Российского вдохновлялось порывами сердец, горящих любовью к Отечеству, даже если труженики были иностранцами. Ведь именно итальянец Доменико Трезини, ставший первым архитектором новой имперской столицы, воздвиг и этот архитектурный шедевр.
2 октября 2016 года все студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии молились за богослужением в Петропавловском соборе. Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».
Литургию совершил архиепископ Амвросий. Ему сослужили: архимандрит Александр (Федоров), настоятель Петропавловского собора; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; священники Александр Кузнецов и Михаил Берницев; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священники Евгений Мельников, Федор Ибрагимов, Иоанн Никитин; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Антоний Копаев, Евгений Серебряков и Михаил Сеник.
После чтения Евангелия студент 4 курса бакалавриата чтец Алексей Заруцкий произнес проповедь, в которой акцентировал свое внимание на Евангельских словах об отвержении себя и постарался раскрыть значение этого призыва Спасителя.
По сугубой ектении владыка ректор прочитал молитву о воцарении мира и прекращении кровопролития на Украине, словами которой вся полнота Русской Православной Церкви просит Бога помиловать народ братской страны.
Петропавловский собор – это усыпальница всех Российских императоров, поэтому сегодня, как и за каждой Божественной литургией, была совершена заупокойная ектения по самодержцам Государства Российского.
Во время причащения духовенства студент 3 курса бакалавриата Владислав Капитонов обратился к учащимся Академии и прихожанам со словом проповеди, в котором сказал, как через сегодняшнее Евангельское зачало мы узнаем, кто является истинным Человеком, и каков наш путь к этому состоянию.
В завершении богослужения священнослужители поклонились Кресту, пребывающему на аналое в центре храма до отдания праздника Воздвижения. После этого архиепископ Амвросий обратился к собравшимся с архипастырским словом:
Сегодня мы молились и причащались святых Христовых Таин в историческом кафедральном соборе Северной столицы Российской Империи. Именно здесь в основание нашего города была заложена капсула с частицей мощей святого апостола Андрея, а затем была возведена сначала деревянная церковь, а после и каменный храм, который предстал через несколько веков в образе величественного собора святых апостолов Петра и Павла. Сегодня мы молились о благочестивейших самодержцах Российской Империи: императорах и императрицах, великих князьях и княгинях, благоверных правителях святой Руси, которые свои таланты, жизнь свою посвящали служению нашему Отечеству, служению нашему народу.
Всякий раз, когда соприкасаешься с историей России, понимаешь, что невозможно было сделать ничего без веры, без Церкви, без Православия. Потому что в основу всякой деятельности полагалась именно вера в Промысл Божий, вера в Божественную помощь, на которую возлагали свои надежды, упование и в молитвах о которой прибегали к Богу все те, кто был пред нами, все те, кому мы обязаны нашим настоящим.
В преддверии празднования 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии владыка ректор наградил памятными грамотами хранителя Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы А. В. Малинина, которому передал памятную грамоту для директора музея истории Петербурга А. Н. Колякина. Также владыка отметил грамотами настоятеля собора архимандрита Александра (Федорова) и Н. А. Артемьеву.
«Сегодня, по инициативе владыки ректора соединились два начала: молодость и свежеть сил наших семинаристов и старая добрая традиция нашего первого кафедрального собора. Так что это можно назвать единением исторической памяти и надежды на будущее. Надеюсь, что эта связь принесет свои плоды и каждый из присутствующих здесь студентов пронесет в своей жизни и служении кусочек этой памяти»,
– подвел итог праздничного богослужения архимандрит Александр (Федоров).
Пресс-служба СПбДА