Церемонию открытия предваряла выставка, посвященная отражению событий года преподобного Сергия Радонежского в петербургской фотохронике; участниками выставки стали сотрудники пресс-центра СПбПДА, информационного агентства «Вода живая», оргкомитета фестиваля «Невский благовест».
Архиепископ Петергофский Амвросий, ознакомившись с отобранными фотографиями, отметил: «В нынешнем году, который уже заканчивается, прошло множество мероприятий, связанных с именем Сергия Радонежского. Фотографии, представленные на этой выставке, отражают самые яркие, самые массовые мероприятия, которые были проведены у нас здесь, в Петербурге. Я думаю, что благодаря году 700-летия со дня рождения преподобного Сергия об этом великом святом и сыне нашего Отечества узнали многие из тех, кто еще не знал о нем. По крайне мере, официальная статистика свидетельствует, что 72 процентам нашего населения известно имя преподобного Сергия, из них 24 процента хорошо знают, кто это, остальные просто слышали его имя. В нашем городе прошли конкурсы творческих работ среди учащихся школ, среди педагогов, и благодаря этому дети и учителя узнали больше об этом великом святом, который, по слову Льва Гумилева, является «совестью русской нации».
По сложившейся традиции, «Невский благовест» — международный и межконфессиональный. О том, что готовит восьмой по счету фестиваль, рассказал глава оргкомитета, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий: «В центре внимания нашего фестиваля — человек вне зависимости от его конфессии. Проблемы у всех людей одинаковые, но решения могут быть разными, в зависимости от той или иной морали, которую данная религия проповедует. Но все наши Церкви в центре должны иметь Христа, и это основной критерий, по которому мы подбираем фильмы. Никакого миссионерства и прозелитизма друг у друга мы не ведем».
Президент кинофестиваля народный артист России Николай Буров подчеркнул: «Наш фестиваль далек от соревновательности, мы не устраиваем олимпийские игры, не определяем победителей и побежденных. Поэтому у нас есть возможность высказаться, принести свое, что, по решению оргкомитета, годится для нашего поля. Мы хотим просто поделиться с нашим зрителем тем, что нигде нельзя увидеть, чего просто нет — документальное кино в загоне. Мы не будем присуждать золотых орлов или львов. У нас есть участники — философы от кинематографа, есть аудитория и самое главное, что мы пожинаем хорошие плоды — полные залы».
Торжественную церемонию открытия вела руководитель проекта «Невский благовест» журналист Раиса Евдокимова. Со вступительным словом к зрителям обратился ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архиепископ Петергофский Амвросий: «Нынешний, седьмой международный кинофестиваль «Невский благовест», мы начинаем с просмотра фильма, посвященного Сергию Радонежскому в Петербурге. Звучит очень странно. Ну, какое отношение имеет преподобный Сергий к Петербургу, основанному через несколько столетий после дня его рождения? Но 2014 год показал, что Санкт-Петербург — это тоже город преподобного Сергия, что здесь его любят и знают не меньше, чем в других регионах России. И во всем мире его имя находит отклик — у молодых и старых, христиан и нехристиан, поскольку, узнавая о его подвиге, о его исторической роли в судьбе нашего Отечества, человек просто не может оставаться равнодушным. И знание о преподобном Сергии передается не только с помощью исторических документов: их не очень много, а сам преподобный вообще ничего не писал, — а именно от сердца к сердцу». Владыка заключил: «Этот фестиваль — плод любви, правды, справедливости, это дар, который человек через людей, соприкасающихся с ним, отдает своему Творцу. У Бориса Пастернака есть замечательные слова, которые относятся не только к создателям данного фестиваля и его участникам, но являются некой задачей всем нам на будущее:
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И я думаю, что люди, создавшие фильмы для этого фестиваля, услышали зов не только прошлого, но и будущего».
Хор Смольного собора в качестве музыкальной прелюдии исполнил богослужебные произведения Дмитрия Бортнянского, Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.
Фестиваль «Невский благовест» открылся показом документального фильма Алены Поликовской «Сергиев Петербург».
В фестивальной программе — более 60 фильмов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, Италии, Франции и Кореи. Также в рамках фестиваля будет представлено пять специальных программ: «Подвижники» (о людях, посвятивших свою жизнь Богу), «700 лет» (о жизни преподобного Сергия Радонежского и его роли в истории России), «Без срока давности» (фильмы, посвященные Великой Отечественной войне).
В рамках фестиваля также пройдет несколько кинематографических вечеров.
На вечере сербского кино будут показаны фильмы, посвященные жизни в Сербии и Черногории после распада Югославии. В рамках вечера в Александро-Невской лавре откроется фотовыставка сербского художника Миодрага Бранковича «Светосавле», посвященная святому Савве Сербскому.
На вечере памяти Виктора Астафьева будет показан фильм Михаила Литвякова «Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею» — последний фильм о писателе, снятый при его жизни. Ведущий вечера — писатель Валентин Курбатов.
В книжном доме «Глагол» на фестивальной неделе пройдет показ короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов.
Помимо кинопоказов в рамках «Невского благовеста» откроются десять выставок, будут организованы «круглые столы», пройдут творческие встречи с режиссерами и представителями христианских Церквей.
Подробная информация о программе фестиваля: www.blago-fest.com.
Фото: Артемий Костров