Митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Божественной литургии в престольный праздник духовной академии

Торжественная Литургия совершена в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии в день престольного праздника

9 октября 2015 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, богослужение в академическом храме, празднующем престольный праздник, совершили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении многочисленного сонма духовенства из числа выпускников разных лет и гостей Духовной Академии.

За Божественной литургией иерархам сослужили: заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления; протоиерей Сергий Ющик, первый проректор Киевской Духовной Академии; архимандрит Алексий (Ганьжин), председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии; архимандрит Софроний (Смук); архимандрит Георгий (Гурчиани), клирик Грузинской Православной Церкви, выпускник СПбДА; протоиерей Феодор Гуряк, преподаватель Духовной Академии; протоиерей Михаил Николаев, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Лодейном Поле; протоиерей Александр Берташ, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев в г. Бремен (Германия), аспирант Духовной Академии; протоиерей Александр Сорокин, настоятель Федоровского собора, преподаватель Духовной Академии; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Духовной Академии; архимандрит Евсевий (Данглас), клирик Иерусалимской Православной Церкви; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; игумен Силуан (Туманов), председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Игорь Иванов, и.о. проректора по научно-богословской работе; протоиерей Виталий Грищук, настоятель храма святой мученицы царицы Александры в пос. Низино, преподаватель Духовной Академии; протоиерей Сергий Маратканов, заведующий Сектором заочного обучения Московской духовной академии; протоиерей Аркадий Северюхин, преподаватель Духовной Академии; духовенство академического храма и гости Академии в священном сане.

Торжественная Литургия совершена в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии в день престольного праздника

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

Пели три академических хора: мужской под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой. На богослужении присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга по связям с федеральными органами власти и субъектами РФ И.Б. Дивинский. В храме молились преподаватели, сотрудники и студенты всех отделений Духовной Академии, многочисленные прихожане и гости академического храма.

За Литургией митрополит Варсонофий прочитал молитву о мире на Украине.

Торжественная Литургия совершена в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии в день престольного праздника

После причащения духовенства в алтаре академического храма архиепископ Амвросий поздравил с хиротесией студента 4-ого курса бакалавриата Григория Борисова, постриженного во чтеца накануне на всенощном бдении.

По окончании Божественной литургии митрополит Варсонофий поздравил ректора, начальствующих, учащих и учащихся Духовной Академии с престольным праздником академического храма, передав также благословение и поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и подарив Академии икону святых Кирилла и Мефодия, чтобы просветители словенские помогали учащимся усваивать Истину Христову и воплощать ее в жизнь:

Дорогой владыка ректор, дорогие владыки, братья и сестры. Всех вас поздравляю с праздником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и актовым днем нашей Духовной школы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать Вам его сердечные поздравления и благословение, ведь для Святейшего Патриарха Духовная школа Санкт-Петербурга – это особое место в его жизни. Он сам всегда говорит: «Самые лучшие годы моей жизни я отдал Санкт-Петербургским духовным школам». В третьем соборном послании святого апостола Иоанна Богослова есть слова, что он радуется, слыша о том, что его чада ходят в истине. Вот что радовало сердце престарелого апостола: люди усвоили его проповедь и воплощают ее в своей жизни. Сам он с детства познал истину, он шел за ней, он был рядом с ней, он учился у Христа любить Бога и ближних. Он старался донести эту веру до всех, к кому был послан. И вот когда апостол уже не видел, он мог только слышать от людей о том, что делают его чада. А они ходили в истине и сохранили то благовествование, которое до них донес апостол. Так же радуется и сердце Святейшего Патриарха Кирилла, который много отдал этой Духовной школе, когда сегодня он узнает, что в Санкт-Петербургской Духовной Академии внимательно изучают Слово Божие, сердечно усваивают его и потом стараются все эти познания воплотить в жизнь. Для него нет большей радости, как слышать это. Поэтому я передал вам благословение и пожелание Святейшего Патриарха, чтобы наши духовные школы, как и при нем, процветали и давали кадры для Русской Православной Церкви.

Торжественная Литургия совершена в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии в день престольного праздника

Со словами поздравлений обратились епископы Маркелл и Мстислав, выпускники Ленинградской (Санкт-Петербургской) Духовной Академии. Епископ Маркелл передал в дар Академии старинный образ Спасителя со словами:

«Видя вашу веру и твердое желание стать служителем алтаря, Господь сподобил вас принять священный сан, соделавший вас носителем благодати Святого Духа. Отрадно отметить, что подвязаясь на служение, вы стремитесь исполнять возлагаемые на вас послушания, а подлинное послушание — это послушание любви».

Епископ Мстислав подарил академическому храму ковчежец с частицей мощей новомученика российского епископа Белгородского Никодима (Кононова), выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В ответном слове архиепископ Амвросий сердечно поблагодарил митрополита Варсонофия, сослужащих архиереев и духовенство за поздравления и дары, а также выразил благодарность всем гостям Академии за совместную молитву в праздничный день:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варсонофий, Ваши Преосвященства дорогие владыки Маркелл и Мстислав, досточтимые отцы, дорогие братия и сестры!

Позвольте, владыка, поблагодарить Вас за поздравление, за благословение и добрые слова, переданные от Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, который во временном пространстве, конечно, уже не является ректором наших духовных школ, однако ежедневно присутствует в этих стенах в нашей сугубой о нем молитве, постоянно интересуется и деятельно заботится о том, что здесь происходит, знает о тех процессах, которые совершаются в родной для него духовной школе, оставившей в его сердце самые добрые и теплые воспоминания и впечатления. Я сердечно благодарю Вас, дорогой владыка, за то, что вы нашли силы и время посетить нас и совершить Божественную литургию, поскольку еще вчера Вы совершали богослужение в Троице-Сергиевой лавре. 

Я хотел бы сердечно благодарить владыку Маркелла и владыку Мстислава за те многие добрые дела, которые вы как выпускники нашей Духовной Академии совершаете  ради нее. Я хотел бы поблагодарить отцов, которые прибыли сегодня на наш праздник. Вчера и сегодня среди служащих, поющих и молящихся было немало выпускников прошлых лет. Эта удивительная любовь и искреннее стремление в престольный день быть в родной духовной школе, конечно же, получает в сердцах тех, кто сегодня учит и учится, очень благой и добрый отклик и дает силы совершать свои непростые труды.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов во времена земной жизни Спасителя был самым юным из всех апостолов – таким же по возрасту, какими сегодня являются наши студенты. Юности присущи романтизм, особое рвение, устремление к высоким идеалам. Замечательно, когда таланты, которые по-особому раскрываются в этом возрасте, устремляются горЕ, а не расстилаются долу и не заглушаются терниями и волчцами. Апостол Иоанн Богослов видел своими глазами Божественного Учителя, Который воодушевил, захватил его так, что он всю жизнь принес к Его подножию. 

Потом Христос являлся в лице самих апостолов и их преемников, и, видя этих людей, уже следующие поколения обретали в своей жизни Христа. Мы тоже имели счастье видеть  подвижников, опытных духовников, своих преподавателей и каждый в свое время воодушевлялись именно их примером, и через их жизнь, через их слова и поступки приходил и в нашу жизнь Христос. На тех, кто учит и занимается воспитанием будущего нашей Церкви лежит огромная ответственность. Мы постоянно здесь — как натянутая струна – не имеем права расслабиться, потому что понимаем, что сегодня именно на нас Господь возложил долг быть добрым примером; знаем, что наши слова не могут расходиться с делом, что жизнь наша ни в коем случае не может противоречить Евангелию, которое мы проповедуем. 

Поэтому я прошу у вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, молитв о нашей духовной школе, ведь Предание передается не столько на уроках – хотя, безусловно, знания очень важны в нашем мире – сколько от сердца к сердцу любовью.  Не случайно последними словами, которые уже немощный старец, апостол и евангелист Иоанн Богослов произносил, были слова: «Дети, любите друг друга». Этой любви сегодня всем очень не хватает. Дай Бог, чтобы эта любовь никогда не покидала стены наших духовных школ». 

Торжественная Литургия совершена в храме Санкт-Петербургской Духовной Академии в день престольного праздника

По окончании Божественной литургии в актовом зале Духовной Академии прошел ежегодный торжественный акт, посвященный празднованию в честь небесного покровителя духовных школ Санкт-Петербурга.

«Зритель неизреченных откровений…»

В церковном календаре день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова приравнивается ко дню памяти великих святых, богослужебный устав предписывает совершение праздничного всенощного бдения с литией. В память о страданиях, принятых апостолом Иоанном за евангельскую проповедь, тяжелых трудов, подъятых им ради благовестия слова Божия, духовенство совершает богослужение в ризах красного цвета, символизирующих мученический подвиг.

«Зритель неизреченных откровений, и сказатель вышних Божиих таин, сын Зеведеев, написав нам Христово Евангелие, богословити Отца, и Сына, и Духа Святаго, научил есть».

Этими словами Святая Церковь прославляет ближайшего и любимого ученика Господа Иисуса Христа апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Древнее предание повествует, что святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии, дочери праведного Иосифа Обручника. События и обстоятельства детства и ранней юности будущего апостола и величайшего богослова доподлинно нам не известны. Евангелия свидетельствуют, что Иоанн вместе со своим старшим братом Иаковом помогал своему отцу в рыболовном деле до тех пор, пока Христос не призвал их на проповедь пришедшего в мир Небесного Царства.

Апостол Иоанн Богослов со своей горячей верностью Божественному Учителю, безграничной пылкой любовью и даже некоторой резкостью занимает особое место среди учеников Христа. Евангельское повествование говорит нам о том, что Иоанн непрестанно пребывал рядом с Иисусом Христом, принимая участие во всех важнейших событиях земной жизни Спасителя. Он был свидетелем нагорной проповеди Христа, чудесного умножения хлебов, на фаворской горе лицезрел Неизреченный Свет Преображения, на Тайной вечере возлежал на персях воплотившегося Сына Божия. Он был рядом со Христом в роковую ночь в Гефсиманском саду… Во дворе архиерейского дома, когда отрекся самый ревностный и горячий из апостолов Петр, Иоанн не оставил Учителя, продолжая бесстрашно следовать за Ним по дороге спасительных для человеческого рода страданий. Единственный из апостолов Иоанн предстоял перед Крестом распятого Сына Божия и словами Спасителя сподобился быть усыновленным Его Пречистой Матерью.

После смерти и погребения Христа апостол Иоанн, узнав от жен-мироносиц о том, что гробница пуста, вместе с апостолом Петром поспешил к погребальной пещере и, увидев лежащие плащаницы, первым из учеников безо всякого сомнения уверовал в Воскресение Христа, в отличие от Петра, отошедшего от гроба лишь «дивяся бывшему».

Вся последующая долгая жизнь апостола стала непрестанным живым свидетельством о пришедшем в мир Небесном Царстве. Одним из центров его проповеди был город Эфес, располагавшийся на территории современной Сирии. Апостол Иоанн Богослов бесстрашно проповедовал слово Божие язычникам, не раз подвергаясь страданиям за имя Христово, однако подкрепляемая многочисленными чудесами его проповедь имела большой успех. Отправленный языческими властями в ссылку на пустынный остров Патмос в Эгейском море «зритель неизреченных откровений» был удостоен от Господа стать свидетелем последних судеб мира. Скончался апостол и евангелист Иоанн в глубокой старости в окружении преданных учеников. Впоследствии, желая обрести мощи апостола, христиане открыли могилу, но не нашли там честных останков.

Апостола Иоанна называют любимейшим учеником Христа, но это ни в коем случае не говорит о том, что Бог кого-то особенно выделяет или кого-то любит больше остальных. Это свидетельствует о том, что Иоанн Богослов сам, силой своей ответной любви намного больше остальных откликнулся на обращенный призыв Божественной Любви, тем самым приблизившись к Богу. Весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова – это служение Любви, благодаря которой он смог стать настолько близким Богу, что ему были открыты самые таинственные Божественные истины – написанное им Евангелие поразительно отличается недостижимой высотой богословской мысли, ясным пониманием главной идеи Спасительного пришествия в мир Сына Божия, самых глубинных и таинственных основ бытия, лежащих за границей человеческого разума.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.10.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter