«Мы – часть истории Академии». Прошел первый вечер, посвященный истории Санкт-Петербургских духовных школ

«Мы – часть истории Академии». Прошел первый вечер, посвященный истории Санкт-Петербургских духовных школСпокойно в выдержанно заиграл рояль. Глянцевая чернота этого проводника гармонии властно притягивает к себе взгляд. Но его быстро отвлекают две фигуры. Под звуки рояля на сцену поднимаются два юноши. Они ведут беседу на латинском языке. Судя по тому, что один одет в подрясник, а другой – в китель, они учатся на разных курсах, что заметно и по навыкам произношения латинских слов. Тех, кто еще не посвящен в тайны языковой премудрости, спасает перевод диалога на большом экране актового зала. Оказывается, ребята рассуждают о сочинениях блаженного Августина «О граде Божием» и «О пределах добра и зла» Цицерона. И эта беседа подводит зрителей к одному историческому вопросу: «Когда же русские студенты стали изучать латинский язык?» С него и начинается первый великопостный вечер, который посвящен истории Духовной Академии. «Мы – часть истории Академии». Прошел первый вечер, посвященный истории Санкт-Петербургских духовных школ Уже второй год воскресными вечерами Великого Поста студенты учебного заведения собираются в актовом зале на тематические вечера, которые затрагивают вопросы жизни их alma mater в настоящем или прошлом, а также и немного в будущем. На это время зал перестает быть чем-то официальным. Он больше становится похож на просторную гостиную, где собрались старые друзья. И здесь они как будто делятся друг с другом своими мыслями за чашечкой ароматного кофе. «Мы – часть истории Академии». Прошел первый вечер, посвященный истории Санкт-Петербургских духовных школ А поговорить, действительно, есть о чем. Сейчас, после недавнего юбилейного вечера Иконописного отделения, на сцене стоят образы бесплотных сил и покровителя учебного заведения – апостола Иоанна Богослова. Они безмолвно напоминают, что Академия стоит не только человеческими усилиями и стараниями, но благоволением Творца и предстательством святых. Каждый, кто здесь учил или учился, стал звеном в этой исторической цепи, уходящей в вечность. И в этой обстановке легко представить, как нынешнему студенту в голову приходят вопросы: «Сколько же таких звеньев было до меня? Неужели я могу так мало знать об этом месте, где в один узел пререплелось такое огромное количество человеческих судеб?» «Мы – часть истории Академии». Прошел первый вечер, посвященный истории Санкт-Петербургских духовных школ Возможно, такие же вопросы когда-то возникли у организатора этих вечеров – заведующего аспирантурой, Д.А. Карпука. И сегодня вечером он просит собравшихся в зале не отмахиваться от этих вопросов:

«Хотелось бы пожелать, чтобы после этих вечеров история Академии стала для нас несколько ближе, и чтобы мы почувствовали ту ответственность, которая лежит на каждом из нас. Дело в том, что мы являемся частью истории одного из крупнейших учебных заведений, одного из крупнейших научно-богословских исследовательских центров, не только в Русской Церкви, но и во всем православном мире. И это факт».

«Мы – часть истории Академии». Прошел первый вечер, посвященный истории Санкт-Петербургских духовных школ Настает очередь докладов, которые подготовили студенты Богословско-пастырского факультета и Факультета церковных искусств. Поочередно выступают Надежда Кузьменко, Давид Варламов, Елена Шульженко и Назарий Луцюк. Доклады освещают широкий спектр вопросов, начиная от становления духовного образования в России в XVI–XVII веках, до истории Академии на рубеже XVIII–XIX веков. Странно осознавать, что Духовная Академия порой совсем не имела преподавателей или же все предметы вел лишь один человек. «Мы – часть истории Академии». Прошел первый вечер, посвященный истории Санкт-Петербургских духовных школ Во время докладов на экране сменяются портреты императоров, духовных и государственных деятелей, карты городов и фотографии зданий. Среди них вдруг возникает портрет Михаила Михайловича Сперанского. Многие и не знали, что этот выдающийся государственный и общественный деятель времени Александра I – выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии. Снова играет рояль. На этот раз его струны звучат волнительно грустно, как бы предвещая неизбежную разлуку с аудиторией. Первый вечер подходит к своему завершению, растворив где-то во времени несколько часов. Судя по сдержанным лицам выходящих, ораторы добились поставленной цели – многие почувствовали себя крошечной клеткой в организме, имя которого навсегда запечатлено в сердцах студентов. Санкт-Петербургская Духовная Академия. Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 05.03.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter