Один день до Рождества Христова

Один день до Рождества ХристоваМногие признают ежедневную повторяемость самым страшным явлением своей жизни, ведь такая цикличность замыкает одинаковые события на самих себя, делая их самоцелью, а время выжигает их смысл, оставляя лишь оболочку. Иным кажется, что ежегодная повторяемость церковных праздников должна иметь похожий эффект на повторяющийся опыт их переживания верующими. Но ведь недаром мы можем с наслаждением и множеством новых открытий перечитывать блестящее многоуровневое художественное произведение – оно всякий раз захватывает нас, несмотря на знание сюжета. И вот здесь, в Церкви, мы встречаем большее, чем любое художественное произведение. Здесь – реальность жизни, которая годами для нас, веками и тысячелетиями для всего человечества раскрывает свои нюансы, полутона, и неожиданные связи. Один день до Рождества ХристоваКаждый год мы встречаем Рождество Христово. И все же при каждой новой встрече, мы улавливаем что-то новое. Эта мелочь, или же целое потрясение особенно дороги нам, ведь стали результатом нашего собственного опыта общения с Богом, а значит уникальны и навсегда останутся чем-то вроде счастливого детского секрета, о котором знаешь только ты и твой лучший друг. И в череде этих личных открытий есть то, которое совершает каждый христианин – осознание парадоксальной внешней простоты совершившейся тайны Боговоплощения. Оттого богослужение навечерия Рождества Христова выделяется как первое в череде уже праздничных богослужений. Вседневная вечерня, малое повечерие и вседневная утреня – это самые простые богослужения. Минимум имперского благолепия, свойственного нашим торжественным службам.Один день до Рождества ХристоваВ Санкт-Петербургской Духовной Академии в этот вечер собрались прихожане, сотрудники и немногие студенты, оставшиеся в городе на каникулах. Богослужения вечерни, повечерия и утрени совершили иеромонахи Геннадий (Поляков), Афанасий (Букин) и Лука (Пронских). За богослужением пел мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина.Один день до Рождества ХристоваВладыка ректор прочитал канон предпразднства Рождества Христова «Волною морскою» на малом повечерии и канон на утрени. Шестопсалмие прочитал ставленник – студент I курса магистратуры чтец Кирилл Горин. Завтра за Божественной литургией архиепископ Амвросий рукоположит его во диакона.Один день до Рождества ХристоваУтром 6 января в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова будут совершены Великие Часы, изобразительные и великая вечерня в соединении с Литургией святителя Василия Великого. Один день до Рождества Христова Начало в 9:00 Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.01.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter