Память выпускника и ректора СПбПДА Патриарха Сергия (Страгородского)

ПАМЯТЬ ВЫПУСКНИКА И РЕКТОРА СПБПДА ПАТРИАРХА СЕРГИЯ (СТРАГОРОДСКОГО)15 мая отмечается 67-я годовщина со дня преставления выпускника и ректора Санкт-Петербургской духовной академии архимандрита Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси. Дата рождения: 11 января 1867 г. Дата смерти: 15 мая 1944 г. Дата хиротонии: 25 февраля 1901 г. Дата пострига: 30 января 1890 г. Родился 11 января 1867 года в Нижегородской губернии в гор. Арзамасе, в семье протоиерея, где получил глубокое религиозное воспитание. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище. В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в СПб духовную академию. 30 января 1890 года пострижен в монашество, будучи студентом 4-го курса академии, а 21 апреля рукоположен во иеромонаха. 9 мая 1890 года году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия и 13 июня был назначен в Японию членом Православной духовной миссии.В декабре 1891 года назначен судовым священником на корабль «Память Азова». В 1893 году назначен испол. должность доцента по кафедре Священного писания Ветхого Завета к С.-Петербургской духовной академии. С 13 декабря 1893 года назначен исполнять должность инспектора Московской духовной академии. 21 сентября 1894 год возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Русской посольской церкви в Афинах. В 1895 году 1880 года удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Православное учение о спасении». В 1897 году вторично назначен в Японию помощником начальника Православной духовной миссии. 29 июля 1899 года определен ректором СПб духовной семинарии, а 6 октября того же года назначен инспектором СПб духовной академии. С 21 января 1901 года — ректор той же духовной академии. 25 февраля 1901 года хиротонисан во епископа Ямбургского, викария С.-Петербургской епархии. Чин хиротонии совершали: митрополит Петербургский Антоний, митрополит Киевский Феогност, митрополит Московский Владимир, архиепископ Холмский и Варшавский Иероним, епископ Кишиневский Иаков, епископ Борис, епископ Гдовский Вениамин, Нарвский Никон и епископ Сарапульский Владимир. С 6 октября — архиепископ Финляндский и Выборгский. В 1906 году участвовал в сессии Святейшего Синода, председательствовал в Учебном Комитете, одновременно занимаясь исправлением текста богослужебных книг. С этого же года состоял Почетным членом СПб духовной академии. С 6 мая 1911 года — член Святейшего Синода. В марте 1912 года назначен Председателем Предсоборного совещания при Синоде. 6 мая 1912 года награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. 4 апреля 1913 года назначен Председателем Миссионерского Совета при Святейшем Синоде. С 14 января 1915 года. Согласно просьбе, освобожден от должности Председателя Миссионерского Совета. (В книге «Патриарх Сергий и его духовное наследство» на с. 183 ошибочно указан год освобождения от должности Председателя Миссионерского Совета 1917-й, см. «Церковные Ведомости», 1915, № 3, с. 26.). Участник Всероссийского Свящ. Собора 1917/1918 гг. в Москве. С 10 августа 1917 года архиепископ Владимирский и Шуйский. 28 ноября того же года возведен в сан митрополита. С 1922 года епархией не управлял. В январе 1921 года митрополит Сергий был арестован и длительное время находился в Бутырской тюрьме. На Пасху он был выпущен на свободу. Известно, что за него поручился архиепископ Владимир (Путята). Основанием для его ареста был бракоразводный процесс. В соответствии с пунктом обвинения он был приговорен к ссылке в Нижний Новгород, куда и выехал в июне месяце. Там митрополит Сергий жил в Крестовоздвиженском монастыре и имел возможность беспрепятственно совершать богослужения (См.: Joh. Chrysostomus, Kirchengeschichte II, 208. История Церкви России в новое время: В 3-х томах. Мюнхен / Зальцбург, 1965-1968). С 18 марта 1924 года — митрополит Нижегородский. С 10 декабря 1925 года заместитель Патриаршего Местоблюстителя. С ноября 1926 года епархией не управлял. 30 ноября 1926 года митрополит Сергий вновь арестован. Арест наверно был не столько наказанием за переписку с руководством синода в Карловицах, сколь как средство для его изоляции и так же связанная с этим возможность использования дезинформации. Результатом ареста и дальнейшего давления на него и на Патриаршую Церковь, которая в это время находилась в отчаянном положении, была пресловутая декларация митрополита от 16/29 июля 1927 года, основная задача, исходный пункт, которой состоял в том, чтобы обрисовать развитие основных направлений политики Московской Патриархии. С 27 марта 1926 года снова вступил в управление Русской Церковью, как Заместитель Патриаршего Местоблюстителя. Первые годы управления митрополита Сергия Русской Православной Церковью были годами больших разногласий между иерархами, бурных колебаний и расколов. Далеко не все признали митрополита Сергия законным главой Церкви с того самого момента, когда он принимал управление, а многие отделились от него в последующие годы, особенно после декларации, выпущенной им 16/29 июля 1927 года. 12 апреля 1932 года постановлением за № 60/б награжден предношенем креста при богослужении.14/27 апреля 1934 года ему присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московской и Коломенский», с правом ношения двух панагий. 10 марта 1941 года — сороколетие в сане епископа. 26 августа ст/ст 1943 года собором русских иерархов был избран Патриархом Московским и всея Руси. 30 августа ст/ст 1943 года состоялась его интронизация в Московском кафедральном Богоявленском соборе.

ПАМЯТЬ ВЫПУСКНИКА И РЕКТОРА СПБПДА ПАТРИАРХА СЕРГИЯ (СТРАГОРОДСКОГО)

В жизни и деятельности Патриарха Сергия нельзя не отметить один чрезвычайно важный момент: во время Великой Отечественной войны под его руководством все православное русское духовенство активно помогало обороне страны. Призывая к усиленной борьбе против захватчиков и к самоотверженному труду в тылу. Под его руководством духовенство укрепляло патриотический дух русского народа, поддерживало его моральное состояние и оказывало значительную материальную помощь фронту. Скончался 2/15 мая 1944 года. Погребен в Николаевском приделе Московского Патриаршего Богоявленского собора. Пресс-пресс служба СПбПДА