Божественная литургия окончилась славлением, когда владыка ректор и всё духовенство храма вышли к Казанской иконе Пресвятой Богородицы, пропели величание, а архиепископ Амвросий прочитал молитву Божией Матери. Высокопреосвященнейший Амвросий обратился к верующим со своим архипастырским словом:«Каждый из нас должен выносить не просто теоретические, но и практические уроки из истории нашей страны. Чтобы наша любовь к Родине выражалась бы не просто патриотическими словами, за которыми ничего не стоит, а реальным делом любви к своему ближнему, к брату, к сестре, в целом к своему народу. И только воплотив в жизнь этот завет Божией любви, мы сможем по-настоящему ощутить свое народное единство».
Затем владыка ректор вручил медали святого первоверховного апостола Петра протодиакону Казанского кафедрального собора Симеону Белецкому и бухгалтеру собора Е.А.Туковой. В завершении богослужения настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов поздравил всех с праздником, и отметил, что сегодняшнее торжество напоминает нам о той милости, которую явил Господь по молитвам Своей Пресвятой Матери, избавив наше Отечество от иноземных врагов. Но в этот день очень важно понять, что необходимо видеть те благодеяния Божии, которые происходят и в современный период истории нашей страны. Ощутимым же свидетельством действия промысла Божия служит сам Казанский собор. Ведь он, как и многие храмы, был закрыт богоборческой властью. И более того, он был превращен в некий символ этого безбожия – из храма сделали музей истории религии и атеизма. И это именно чудо Всеблагого Творца, что сегодня этот собор снова стал главным храмом Северной столицы и всегда открыт для верующих людей. Архиепископ Амвросий поблагодарил В.С. Макарова за то неравнодушное отношение к вопросу нравственного здоровья нации, которое он проявляет на посту председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Владыка ректор подчеркнул, что очень ценным для всех горожан является то, что, занимаясь законотворческой деятельностью, которая хоть и является светской по существу, Вячеслав Серафимович учитывает и духовную составляющую, без которой невозможно полноценное благополучие людей. Затем В.С. Макаров поздравил всех с днем Казанской иконы Божией Матери и в частности отметил:Сегодня мы собрались под сводами этого храма, у подножия иконы Царицы Небесной, именуемой Казанской, чтобы вспомнить лета древняя, возблагодарить Царицу Небесную за те благодеяния, которые Она оказывала нашему Отечеству и попросить Ее не оставлять нас в Своей материнской любви. Есть иконы, которые занимают особое место в жизни как отдельных людей и семей, так и целых народов. И такой иконой в нашем Отечестве является Казанский образ Пресвятой Богородицы. Нет, наверное, ни одного дома, где совершается молитва и где не было бы этого чтимого образа. Нет, наверное, ни одного человека, который бы, имея хоть какое-то представление о православной вере и хоть что-то когда-то услышав о церковной истории, не знал бы имени этой иконы.
Сегодняшний день мы именуем Днем народного единства. Когда мы говорим о единстве, мы прежде всего вспоминаем те события, которые еще, слава Богу, живут в наших сердцах и нашей памяти. Это, конечно же, тяжелые годы Великой Отечественной войны и блокады нашего города. Вот где было единство народа, несмотря на разногласия, несмотря на гонения на Церковь. Люди объединились и люди пошли на защиту своего Отечества. Но почему это происходило? Наверное потому, что, может быть подчас неосознанно, но именно на каком-то особом генетическом уровне наш народ чувствовал, что его единство созидалось еще прежде. А фундаментом этого единства является православная вера, за которую так боролись наши люди, за которую воевали, страдали, отстаивали свою землю, потому что не желали, чтобы иной, чуждый христианскому, образ жизни пришел на нашу землю, а придя, поработил наш народ не столько физически и географически, сколько духовно.
Именно против этого порабощения, прежде всего духовного, боролись и священномученик Гермоген, Патриарх Московский и Кузьма Минин, и князь Дмитрий Пожарский, и все народное ополчение. И на протяжении истории Отечества воины, военноначальники, священнослужители и весь наш боголюбивый народ прекрасно понимали, что единство созидается там, где полагается любовь. Разделение же, хотя мы понимаем его как разделение по политическим, экономическим, культурным и иным предпочтениям, в корне своем имеет страсти, те человеческие страсти, которые разрывают человека, которые раздирают подчас Церковь, которые пытаются разорвать и наше Отечество, уничтожить единство. Дьявол является тем, кто разделяет, кто порабощает и уничтожает. Слова Господа: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить людей», – сегодня звучат особенно сильно и актуально.
Бойтесь тех, кто может душу вашу ввергнуть в геенну огненную, а вместе с тем разрушить все остальное, в том числе и внешнее благополучие, человека, семью, город, страну и всю вселенную. Именно поэтому диавол сегодня паразитируют на человеческих страстях, пытаясь их показать как нечто правильное, как нормальный образ жизни, пытаясь заразить общество вирусом лжи, нечестия и неправды. И как часто люди ведутся на уловки врага рода человеческого, не отличая белое от черного, Божиего от диавольского. Сегодня в нашей жизни все смешивается: и на просторах общественных реалий, и на просторах интернета, и на просторах человеческих сердец, где дьявол борется с Богом. Как и прежде, полем их битвы является человеческое сердце, усеянное диаволом терниями и волчцами. Вот почему именно Церковь Христова, именно православная вера была всегда фундаментом и цементирующим составом жизни нашего народа, ведь она, как ничто другое в этом мире, способна, если не остановить полностью, то по крайней мере ослабить это кипение человеческих страстей, ибо в ней действует не просто человеческая мудрость и не наши обычные усилия, а благодать Божия, привлекаемая молитвой, смирением и подвигами как ныне живущих, так и тех, кто уже находится за пределами этого мира, но не перестает перед Престолом Господа Славы взирая из мира горнего, молиться за нас. И молитвой своей они помогают нам осуществлять путь своего земного странствия так, чтобы мы не потеряли все вымоленное, выстраданное и завоеванное предшествующими поколениями.
Часто можно слышать, что в Церкви такие же люди: слабые, страстные, со своими недостатками. Это действительно так. И врачи, находясь в больнице тоже болеют, однако, если бы не было больниц, эпидемии бы распространялись еще быстрее, нежели сейчас, и людей умирало бы намного больше. Если бы не было Церкви, давно бы уже произошло разложение не только отдельных городов и народов, но и всего человечества. И там, где люди перестают взирать с надежной на Церковь Христову, где люди перестают доверять той благодати, которая действует в ее земном бытии, нисходя свыше и устремляя человека в Отечество Небесное, там совершается то, против чего так восставал народ 400 лет тому назад – искажение мысли, подмена сердца, а вместе с тем мутация всего человеческого общества — и сегодня в том или ином народе до такой степени, что порок становится образом жизни и нормой, а добродетель высмеивается.
Разве сейчас мы не видим как враг рода человеческого все сильнее и сильнее пытается вбросить в нашу жизнь множество пороков для того, чтобы вновь и вновь попытаться поработить наш народ и ввергнуть его в пучину страстей. И мы должны сказать: «Да не будет этого»! Потому что с нами Заступница рода христианского. И как тогда, так и ныне, и впредь Она не оставит нас Своим заступлением, если только мы будем верны Ее Божественному Сыну и основанной Им Святой Церкви Христовой – нашей матери, колыбели нашего рождения. Той, Которая на протяжении всей жизни ведет каждого из нас нас к Небесному Отечеству из Отечество земного, которое Господь вверил каждому из нас на своем месте – и тому кто находится во главе государства или города, и тому, кто принимает законы, и тому, кто служит в храме, и тому, кто украшает улицы и делает их чище, и тому, кто принимает гостей в нашем городе. И великому, и малому, и старому, и юному, и человеку во власти, и человеку простому – каждому из нас Господь вверил наше Отечество. Будем беречь его, будем освящать его своими молитвами, честными и добросовестными трудами, и призывать Божию Матерь, чтобы Она призвала на нас благословение Своего Божественного Сына.
В праздничный день богослужения прошли и в трех домовых храмах Духовной Академии. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Литургию возглавил архимандрит Софроний (Смук), в Успенском – иеромонах Никодим (Хмыров), в храме Двенадцати апостолов – священник Андрей Парафенюк. Во всех храмах богослужения завершились славлением перед чтимым образом Казанской иконы Божией Матери.«Сегодняшнее торжество, напоминая о тех судьбоносных для русского государства событиях, которые происходили в XVII веке, ещё раз указывает нам на простую истину – именно вера православная хранит Россию. Вера оберегает нашу страну как от внутренних искушений, так и от внешних опасностей. И если мы будем понимать это и жить по Христовым заповедям, главной из которых является любовь к своему ближнему, тогда мы сможем обрести подлинное единство и будет тогда процветать и наша страна, и наш Санкт-Петербург, который мы должны оставить нашим потомкам великим православным городом».