
18 ноября 2015 года в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры прошел торжественный акт, посвященный 15-летию радиостанции «Град Петров». Участие в мероприятии принял ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии архиепископ Петергофский Амвросий.

«Я помню, как какое-то время назад, выезжая за границу, мы по-хорошему завидовали тому, что и клирики, и миряне могут послушать и посмотреть богослужение на церковных телеканалах, находясь в машине послушать какие-то передачи или фрагменты богослужений. Замечательно, что благодаря вашей инициативе, инициативе ваших помощников, пятнадцать лет тому назад такая возможность появилась и здесь, на берегах Невы. Все это произошло благодаря атмосфере творческой свободы, которая позволила многим неравнодушным людям выступить с инициативой и осуществить ее, несмотря на административные, финансовые и иные трудности, обычно встречающиеся на нашем пути. Творческая свобода – очень важное условие для всякого доброго дела, и мне хотелось бы сердечно поблагодарить тех людей, которые прошли этот путь длиной в пятнадцать лет. Пусть он небольшой с точки зрения человеческой истории, но достаточно продолжительный для новейшей истории Русской Православной Церкви. Я хочу поблагодарить вас за терпение, за бессонные ночи, за волнение, за дискуссии, за, может быть, потерю покоя во время решения каких-то проблем, но самое главное – за те удивительные плоды, которые, конечно же, очень трудно и даже невозможно перечислить. За плоды, которые измеряются многими добрыми делами и различным участием в судьбах людей: это и приведение их ко Христу, и возможность дать им смысл жизни, а в каких-то случаях и саму жизнь, потому что на радио “Град Петров” осуществляется множество проектов, в том числе и социальных. И это не просто красивые слова – за ними стоят реальные дела и помощь, оказанная очень многим людям. Конечно же, Господь все это видит. И самая главная награда – это награда, которую дает Господь. Это и благодарность, и любовь, и сама жизнь, которую мы получаем уже здесь на земле. И, конечно же, это – тот венец правды и страданий, который, я верю, каждый из вас получит от нашего Небесного Отца уже за пределами земной реальности, потому что для Бога нет ничего, что не получило бы Его благодарности и Его ответа. Мне хотелось бы вновь и вновь пожелать Вам терпения. Идите дальше, несмотря на преграды, тернии, несмотря на трудности, которые особенно ощущаются сейчас, в наше неспокойное время. Идите дальше и ничего не бойтесь, так же, как вы ничего не боялись на протяжении этих пятнадцати лет, смело неся пламя собственного сердца – сердца, неравнодушного к человеческой скорби, сердца любящего, сердца открытого и ничего не боящегося. Да хранит вас Господь и благословит на предстоящий путь».




В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви архиепископ Амвросий вручил грамоты сотрудникам «Града Петрова» и деятельным участникам жизни радиостанции: протоиерею Евгению Горячеву, протоиерею Александру Дягилеву, О.В. Антиповой, Д.А. Варламову, Е.Ю. Мазуренко и С.В. Шешуновой.
Пресс-служба СПбДА