Этому вопросу были посвящены последовавшие панельная дискуссия и встреча с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В различной форме многочисленные спикеры приводили участников форума к мысли, что мало освещаемые и проблемные темы – это поле, на котором современному церковному журналисту обязательно нужно трудиться. Темы инвалидности, смерти и старости – редкий повод для разговора, однако именно об этом человек готов читать, именно к этому у него есть глубинный интерес, как у существа сострадательного и милосердного. Поэтому задачей церковных СМИ является не просто красивое освещение каких-то историй, но побуждение читателей к действию, к активному участию в делах милосердия. Также в первый день прошли сразу две презентации новых книг. Каждый участник фестиваля получил в подарок книгу «Говорить Божию Правду. Патриарх Кирилл о медиа», которую на церемонии открытия презентовал В. Р. Легойда. Вечером того же дня гости познакомились с книгой первого заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова «До и после политики». Во второй день фестиваля его участники встретились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, информационная работа церковных СМИ прошла начальный этап. Таким образом можно отметить, что становление подошло к концу и теперь эта работа входит в меру своего возраста.«Социальное служение – это тот универсальный язык, на котором Церковь готовы слушать всегда. Язык любви и милосердия понятен всем. И если мы рассуждаем о том, какой общество должно видеть Церковь, то я глубоко убежден, что это лицо должно быть милосердным».
– охарактеризовал Патриарх особенности церковного информационного служения. Также Патриарх дал оценку двум составляющим церковной журналистики: формальным новостям и ярким историям. Казалось бы, имея целью сделать церковную прессу привлекательной, необходимо публиковать больше содержательных и уникальных материалов. Однако, Святейший Патриарх выразил некоторое несогласие с этим утверждением, отметив, что формальные новости выполняют роль церковной летописи. Важным тезисом в выступлении Патриархи Кирилла стала мысль о своевременном и качественном реагировании на события общественно-церковной жизни:«Мы живем в эпоху переизбытка информации. В окружающем нас информационном поле пересекаются различные интересы, различные убеждения, не только идеологические, не только мировоззренческие, но и чисто практические, коммерческие, политические, а вместе с ними — человеческое тщеславие и самоутверждение. Информационное поле — это взрывоопасное пространство. Каждый может легко в него вступить, но ведь и заминированное поле выглядит замечательно, если не знать, что в землю заложено. Подорваться на минном поле очень просто, если нет миноискателя. А если перевести все это в иные категории, в которых я бы и хотел говорить, то нужно чутье, точнее, способность различения духов»,
Для знакомства с профессиональной информационной деятельностью участники фестиваля посетили редакции ТАСС, Russia Today и Google. В ходе встреч и экскурсий по офисам поднимались темы развития современного информационного пространства, телевизионного и новостного контента, маркетинга YouTube, продвижения новостей в социальных сетях и другие. Особенностью фестиваля стало открытие в Галерее классической фотографии выставки работ победителей первого в истории общецерковного фотоконкурса, посвященного теме «Вера, любовь и юность». Фотографы Санкт-Петербургской Духовной Академии также принимали участие в конкурсе и по его результатам Александр Осокин занял II место, а Евгений Комаров стал лауреатом. Ребята получили награды из рук В. Р. Легойды и руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова во время торжественной церемонии закрытия. Насыщенная программа фестиваля позволила участникам не только ближе познакомиться и установить новые рабочие и дружеские контакты, но и позволила им почерпнуть полезные практические навыки, в особенности из проходивших презентаций, мастер-классов и круглых столов. Пресс-служба СПбДА«Иногда мы ограничиваемся исключительно церковной тематикой, а мимо нас проходят вопросы, связанные с культурной жизнью, с общественными событиями. Мы, конечно, не можем давать политических комментариев, потому что иначе мы станем политическим сообществом, но ведь мы можем предлагать духовный, мировоззренческий комментарий. Иногда Интернет просто разрывается от комментариев на те или иные события, связанные, в том числе, с присутствием Церкви в общественном пространстве. Листаю наши епархиальные сайты — как будто ничего не происходит (к сожалению, иногда так бывает и на наших телеканалах: ничего не происходит, никаких проблем нет). Есть только богослужебная жизнь, которая идет из года в год, но ведь неверно ограничиваться только ею! Возникает вопрос: а почему мы не касаемся сложных тем? Почему не даем свой собственный комментарий? Я бы очень оценил более активное участие наших СМИ в обсуждении проблем на стыке церковно-общественных отношений, будь то область культуры, область отношений между полами, очень горячая сейчас тема абортов и всего того, что связано с сохранением жизни».