14 сентября 2016 года, по окончании вечерни с чтением акафиста Божией Матери пред Ее чудотворным образом «Знамение» Царскосельская, в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий встретился со вновь поступившими на Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этом году на курсы поступило 257 человек. В прошлом учебном году число новых студентов составляло 240 человек.
В начале встречи перед студентами Курсов выступил женский хор Санкт-Петербургской митрополии под управлением И.Г. Матюхова, заведующего кафедрой хорового дирижирования института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена, лауреата международного конкурса, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь.
По окончании концерта, отмеченного бурными аплодисментами, к студентам обратился исполнительный директор Епархиальных курсов – священник Илья Макаров. Он отметил, что ровно 25 лет назад в этом актовом зале сидели педагоги, которые пришли сюда, чтобы услышать Божие слово и узнать основы Православной веры. И вот, в 25-й раз в актовом зале Духовной Академии собираются вновь поступившие студенты, для того, чтобы помолиться перед началом своего обучения и испросить благословения.
Затем руководитель Епархиальных курсов – архиепископ Петергофский Амвросий – обратился к будущим катехизаторам, миссионерам и служителям Слова, поздравив с успешным поступлением и особо отметив важность выбранного шага:
Сегодня – для вас первый день учебного года, и вы встречаете его здесь, в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии. Вы начали его молитвой, как и положено начинать всякое доброе дело. И хотя занятия ваши будут проходить в помещениях епархиального управления, однако же начало и окончание учебного года всегда происходит здесь, где 25 лет тому назад было положено начало церковному образованию мирян. Это было время, когда у Церкви только появилась возможность расправить плечи и более свободно говорить о Боге и жизни во Христе.
Петербург стал первым в инициативе создания катехизаторских курсов. Преподаватели Духовной Академии явились первопроходцами в то время и мне хотелось бы, чтобы вы себя ощущали воспитанниками и студентами нашей Духовной Академии. Ваша учеба станет неотъемлемой частью её учебного процесса.
Сегодня мы слышали, перед тем как нам вместе с вами пообщаться, замечательные произведения, среди которых два мне особо близки: это «Богородице, Дево радуйся» диакона Сергия Трубачева и, конечно же, – «Странное Рождество видевше», произведение моего земляка – Георгия Свиридова, которое никогда не оставляет равнодушным. И вот, когда я слушал «Богородице, Дево радуйся» отца Сергия Трубачева, я вспоминал моменты работы с этим удивительным человеком, в то время, когда сам был студентом Московской Духовной Академии, и когда он работал с хором Троице-Сергиевой Лавры, в котором я в свое время пел. Но, наверное, из всего общения с этим человеком я больше всего выделил бы один особый момент и обратил внимание на те слова, которые однажды он произнес в момент накала работы с хором, когда у нас не получалось произнести и донести до слушателя слова апостола, взятые из известного богородичного апостольского чтения: «Да о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних» (Флп 2: 9-10).
Мы несколько месяцев бились над этим произведением. Песнопения отца Сергия очень легко петь с точки зрения нот – они несложны. Но спеть так, как он задумал это произведение – очень сложно. Он сам когда-то руководил оркестром и у него в ушах всегда звучал оркестр, и поэтому хор должен был звучать как оркестр. Это было воистину задумано как некое торжество, и одновременно исповедание непостижимого умаления Господа и Спасителя нашего, Который принял «зрак раба».
С нами в тот раз ничего не смог сделать отец Матфей (Мормыль). Он просто в каком-то отчаянии бросил хор и сказал отцу Сергию: делайте с ними что хотите, вы написали – вы и делайте. Тогда отец Сергий сел за фисгармонию в колокольне Троице-Сергиевой Лавры и начал с нами работать. С ним у нас тоже ничего не получалось. Он опустил руки, была гробовая тишина, прошло какое-то время, может быть даже несколько минут. Мы видели, как расстроен этот человек, но, как оказалось, он был расстроен совсем не тем, что у нас не получалось, а именно из-за того, почему у нас не получалось. И тогда он воскликнул: «Братья! Вы же – будущие священники! Вы же верующие люди, вы не просто музыканты! Неужели вам незнакомо сладчайшее Имя Иисусово?» Это было для нас потрясением и обличением. Когда он обратился к нам с этими словами, буквально молния прострелила сознание и сердца многих из тех, кто тогда находился в хоре. И с этого момента мы стали задумываться над тем, как нужно произносить имя Иисуса.
Все, что мы здесь изучаем и пытаемся преподать в Духовной Академии, все, что вы будете слышать на курсах – все это очень важные и нужные знания. Знания, которые являются где-то подпорками, где-то платформой, где-то фундаментом. Но фундамент – это еще не дом. Дом получает свое завершение тогда, когда уже есть крыша, когда в нем уют, когда в нем теплится очаг. Все это будет зависеть не только от преподавателей, а от каждого из слушателей. И всему этому не научишься из книг. Все это можно почерпнуть только от людей, которые имеют какой-то опыт жизни, какую-то сокровенную свою внутреннюю жизнь, которую они, может быть, способны передать всего лишь несколькими словами, а может и без слов.
Преподобный Никон Оптинский в своем дневнике описывает, как он был келейником у оптинских старцев. Оказывается, когда они несли свое послушание у этих старцев, они не задавали вопросов, они не слушали никаких лекций, поучений, и не получали никаких ответов. Потому что с утра до вечера они видели, как жили эти люди, как они молились, как общались с приходившими к ним, и опытно перенимали от них это знание.
Мне хотелось бы пожелать, чтобы на своем пути вы могли бы встречать как можно больше таких людей, которые могли бы передать опытно это знание. Передать именно Предание Церкви. Чтобы ваша учеба сопровождалась важными, нужными и полезными паломничествами в те центры жизни во Христе, которые есть и у нас, и за пределами нашего Отечества, и где действительно можно встретить носителей Предания Церкви, носителей не только знаний, но и опытного переживания жизни во Христе, опытного переживания Духа Святого.
Может возникнуть вопрос: «А для чего нам тогда знать?» Может быть это не нужно? Конечно нужно. Потому что, всякому требующему от нас ответа мы должны с кротостью и благоговением, одновременно твердо и непоколебимо дать ответ о нашем уповании, о том, что нас волнует, о том, какова наша вера, о том, как она открывает для нас уже здесь, в этой временной жизни, просторы вечности, и как эти просторы дают нам подлинную радость и истинное счастье, вдохновение.
Сегодня мы слышали произведение Г. С. Свиридова, который жил в советское атеистическое время и работал в таких условиях, в которых идеология многое значила в создании музыки. Однако же, он воодушевлялся текстами богослужения, текстами Священного Писания, так что вопреки всякой идеологии, вопреки потере спокойствия, вопреки тому противодействию, которое он получал в ответ на свою музыку, именно ее языком он передавал Евангельские слова Вечности современным ему людям.
Пусть те знания, которые вы будете получать на этих курсах, наставляют вас всякий раз на то, чтобы больше радоваться, больше любить, меньше унывать и иметь более твердую веру в Того, Кто спасительным промыслом каждого из нас привел к Себе. Привел невидимо, но совершенно очевидно и реально. Каждого в свой период и отрезок жизни. Я желаю вам набраться терпения, желаю вам того, чем вы уже воодушевились, придя на эти курсы, несмотря на свою занятость, повседневные заботы, работу и уже имеющееся образование. Вы откликнулись на зов Церкви, для того, чтобы, восполнив какой-то пробел или приобретя на этих курсах то, о чем даже не слышали, послужить Церкви, послужить Христу, послужить народу Божию и имеющимся жизненным опытом, и теми знаниями и образованием, которые уже есть, и которые вы приобретете.
После торжественной речи владыка ректор наградил почетными грамотами и памятными подарками людей, которые трудятся, поддерживают и развивают духовно-просветительские проекты Санкт-Петербургской епархии и Духовной Академии. Благодарность получили: протоиерей Михаил Подолей, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского; священник Антоний Лынов, заведующий учебной частью Епархиальных курсов; Л. Н. Летягин, заведующий кафедрой Эстетики и этики РГПУ им. Герцена; И. Г. Матюхов, заведующий кафедры хорового дирижирования института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена; Е. П. Шарапова, руководитель библиотечно-издательского сектора ОРОиК Санкт-Петербургской епархии.
Торжественная встреча закончилась вручением памятных подарков и общей фотографией владыки ректора со вновь поступившими слушателями Епархиальных курсов.
Пресс-служба СПбДА