20-21 ноября 2015 года Санкт-Петербургская Духовная Академия торжественно почтила Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Богослужения в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Академии архиепископ Амвросий.
За всенощным бдением накануне праздничного дня архиепископу Амвросию сослужили протоиерей Анатолий Розвадовский, настоятель Николаевского храма городского поселения Новые Кайдаки Днепропетровской епархии и собор духовенства академического храма.
Пели мужской хор Академии под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
По благословению владыки ректора шестопсалмие на утрене было прочитано учащимися Факультета иностранных студентов на шести языках: сербском, греческом, литовском, испанском, хинди и арабском.
Всенощное бдение было также совершено в домовом Успенском храме и храме Двенадцати апостолов.
В дни празднования в честь Собора Архистратига Михаила владыка ректор постриг во чтецы тезоименитых студентов бакалавриата Академии: третьекурсника Михаила Розвадовского (за всенощным бдением) и учащегося выпускного курса бакалавриата Михаила Проходцева (перед началом Божественной литургии).
За Божественной литургией в день праздника архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Анатолий Розвадовский;священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Академии; иеромонахи Сергий (Иванов) и Феодосий (Желновачев); священник Александр Юй; иеромонах Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне и Георгий Хомицкий.
Пели мужской и смешанный хоры Духовной академии, в храме молились сотрудники и учащиеся всех отделений, прихожане храма, а также почетные гости Академии – руководство, преподаватели, члены попечительского совета и слушатели Народного Православного Университета.
За Литургией владыка ректор прочитал молитву о мире на Украине.
После причащения духовенства в алтаре храма архиепископ Амвросий поздравил студентов Академии Михаила Проходцева и Михаила Розвадоского с днем тезоименитства и хиротесией во чтецы.
Божественная литургия завершилась славлением в честь Собора Архистратига Михаила и Небесных Сил бесплотных. После отпуста архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужебного торжества с архипастырским словом:
«Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с праздником Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – дня, в который каждый чтит своего ангела-хранителя, данного нам на этом жизненном пути.
За многими церковными чинопоследованиями и во время Таинств Господь часто обращается к нам со словами, которые мы получаем со страниц Евангелия. Эти евангельские отрывки подобны частям огромной и очень красивой мозаики, из которой должна сложиться наша жизнь во Христе. И всякий раз, кусочки этой мозаики предстают перед нами как-то по-иному, сверкая совершенно новыми красками, открывая новые грани. Именно поэтому Церковь велит ежедневно прибегать к этой мастерской нашего спасения и погружаться в евангельские слова, пытаясь понять их новый смысл, проникнуть в ещё одну тайну, открывающуюся человеку по его вере и трудам, Духом Святым.
Одной из таких составляющих евангельского благовестия было вчерашнее чтение, которое мы слышали во время утрени – притча о плевелах, которые на засеянное людьми пшеничное поле ночью посеял враг рода человеческого. Пришло время, и вместе с ростками пшеницы проросли и сорняки. Слуги господина попытались проявить инициативу и вырвать сорную траву. Будучи мудрыми, они все же сперва спросили позволение на это дело, но не получили его, услышав слова Хозяина: “Вместе с этими сорняками вы можете вырвать и пшеницу, оставьте их”.
Удивительное, по-христиански простое восприятие евангельской мудрости! Но совершенно по-особому оно предстало вчера, когда мы прославляли ангельские силы. Предстало в том смысле, что у каждого на этой земле есть свое предназначение: у человека одно, а у ангелов — другое, и никто не вправе восхищать себе то, что ему не принадлежит. Но как часто человек стремится по своему собственному разуму, руководствуясь несовершенной земной логикой, разрешить проблемы, которые мы встречаем и в жизни Церкви, и в своей жизни, и в жизни окружающих нас людей, — пытаясь топорно, грубо и беззаконно вмешаться в чью-то судьбу с вполне искренним, но неправильным намерением исправить все к лучшему. Сколько же колосьев пшеницы вырывается при этом вместе с сорняками! Сколько душ отпадает от Церкви и Источника Жизни из-за чьей-то неразумной борьбы с плевелами! “Придет жатва, и я сам пошлю жнецов”, – говорит господин, – “и они тогда соберут пшеницу в житницы, а плевелы сожгут неугасающим огнем”.
Жнецы – ангелы, ангельский мир, который мы сегодня прославляем. Это служебные духи, которые непонятным для человеческого ума способом будут участвовать в этом разделении при кончине мира – в разделении света от тьмы, добра от зла, которые сегодня так смешаны и так возмущают человеческое сердце, искренне стремящееся к правде, к справедливости, но подчас не понимающее суть этой правды и справедливости, которые по логике Божественного Промысла являются иными, нежели по нашим, пусть иногда очень красивым, но человеческим и несовершенным рассуждениям.
Об ангельском мире мы знаем немного, однако знаем о том, что он нас окружает, оказывая благодатное влияние. Во время малого входа читается молитва: “Сотвори со входом нашим входу и святых ангелов быти, сослужащих нам и сославословящих Твою благость”. Мы благодарим Бога за то, что Он принимает от нас дары: хлеб и вино – и прелагает их в Свои Пречистые Тело и Кровь, не лишая нас, несмотря на наши грехи, возможности служить великому Таинству, хотя и предстоят нашему Богу «архангелы и тьмы ангелов; многочитии, возвышающиеся».
Нам невозможно до конца постигнуть тайну ангельского мира, однако мы способны опытно постигнуть знание о его присутствии в нашей жизни, в жизни отдельных народов, в жизни храмов, в жизни семей, в жизни всего человечества. Но полностью смысл их участия в нашем земном бытии откроется тогда, когда придет исполнение времён и по Божией справедливости совершится отделение правды ото лжи, света от тьмы, пшеницы от плевел. Тогда каждому воздастся по его делам.
Ангелы есть духи, которые почитаются нами как служители Божьи. И это почитание идет уже на протяжении многих и многих веков. Оно было определено на Лаодикийском соборе в IV веке, в то время, когда бытовало заблуждение, что ангелы сотворили этот мир и им усваивалось значительно бо́льшая роль, значение и качество, принадлежащие только Несотворенному Богу. Благодатью Божией и мудростью человеческою, соединенной с этой благодатью, святые отцы тогда определили место ангельского мира в деле спасения человека и в их служении Небесному Творцу. И сегодня мы прибегаем к их помощи. В удивительной иерархии, выстроенной нашим Небесным Отцом, мы тоже занимаем определенное место, тоже участвуем в этой Божественной жизни, составляя Единую, Святую, Соборную Церковь. Видимым образом Святая Церковь находится здесь на земле, но верхняя часть ее уже пребывает за пределами этого мира, в той вечности, откуда к нам приходит ангельский мир, принося сюда благовестие, милость и многие Божии дары.
Я сердечно поздравляю всех, кто носит имя святого Архистратига Михаила. Всех же вас, дорогие братия и сестры, поздравляю с днем праздника ваших ангелов и желаю, чтобы ангельский мир всегда присутствовал рядом, охраняя вас не только от видимого, но и от того невидимого зла, которое по нашей собственной вине часто заполняет наше сердце, ум и чувства. Будем прибегать к заступничеству ангельского мира в надежде на милость Божию, которая терпит в нас и пшеницу, и плевелы, ожидая времени, когда мы сами уничтожим в себе эти плевелы, чтобы для Страшного Суда милостью Божией в поле нашего сердца осталась только пшеница».
Также владыка приветствовал представителей Народного Православного Университета и по случаю 10-летия Университета вручил им церковные награды.
В храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил иеромонах Афанасий (Букин) в сослужении священника Евгения Мельникова и иеродиакона Алексия (Дурнева). Пел женский хор Духовной Академии под управлением Лидии Масловой.
В Успенском храме Литургию совершил иеромонах Лука (Пронских) в сослужении иеродиакона Владимира (Палибрка). Пел малый смешанный состав под управлением студентки 3 курса Регентского отделения Ольги Гороховской.
Пресс-служба СПбДА