17-18 октября 2015 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения, за которыми духовенство и молящиеся почтили память святителей Московских. Вся жизнь каждого из первосвятителей нашего Отечества стала воплощением звучавшего в этот день Евангельского призыва: «Но вы любите врагов ваших!» Вспоминая их, мы видим, как слова 2000-летней давности не угасают, но в каждой эпохе претворяются в жизнь носителями Духа.
Всенощное бдение накануне праздника совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства академического храма.
По благословению владыки ректора вечернее богослужение транслировалось в прямом эфире по телеканалу «Союз».
Перед первым часом архиепископ Амвросий возвел во иподиаконы студента 3 курса бакалавриата Георгия Хомицкого.
В воскресный день Божественная литургия была совершена в двух Академических храмах.
В храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Литургию совершил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Никодим (Хмыров), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев); священники Филипп Порубаев и Александр Юй; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Димитрий (Кубеция), Лука (Пронских) и Алексий (Дурнев).
В конце сугубой ектении духовенство и прихожане храма вознесли молитвы о прекращении кровопролития и воцарении мира в Украине и Сирии.
После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил во пресвитера делопроизводителя Учебно-методического отдела Духовной Академии иеродиакона Луку (Пронских).
По окончании евхаристического канона владыка ректор совершил диаконскую хиротонию студента 3 курса бакалавриата Георгия Хомицкого.
За богослужением пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
В завершении богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся со словом проповеди:
«Сегодня за Божественной литургией звучало Евангелие, которое режет не только наш слух, но и сердце. Это тот отрывок из Слова Божия, о который мы спотыкаемся всякий раз, когда начинаем руководствоваться исключительно логикой мира сего. Это слово о любви к врагам.
Оно всегда было самым сложным, спорным и трудным для понимания. Любить родителей учит сама природа, мужчина любит женщину — это естественно, любить своих друзей, близких, родных — тоже. Для всех этих видов любви в греческом языке есть свои слова. Все это представляет собой ту любовь, про которую нередко говорят «сердцу не прикажешь». Потому что оно само любит, оно само расположено и ничего не зависит здесь от воли человеческой. Но любовь, о которой сегодня шла речь в Евангелии, обозначается другим словом. Словом, которое имеет значение: «благожелательность к ближнему». Именно о такой любви к своим врагам говорит нам Христос.
До Христа, принцип, подобный словам, которые сегодня звучали в Евангелии, тоже был известен многим: «чего не хочешь себе самому, не делай другому», «что ненавидишь сам, не сотвори ближнему». Об этом говорили известные раввины, греческие философы, подобное изречение исходило из уст Конфуция. Эту мудрость не раз возвещали умнейшие мужи истории. Но это была мудрость с неким отрицательным, негативным знаком.
Христос идет намного дальше. Он не говорит: «Не делай чего-то плохого своему врагу». Он говорит о том, дабы то, что ты сам желаешь себе, делал бы для другого человека: «И как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с ними».
Поступая так, человек стремится уподобиться Богу. Ведь Господь посылает и дождь, и свет, и тепло, и солнце на всех. И на добрых, и на злых, и на благодатных и безблагодатных. Все мы каждый день своими грехами, своим равнодушием, своей враждой с ближними делаем сами себя врагами Богу, а Бога — сами же, собственным врагом. Однако же, Он, несмотря ни на что, с любовью, о которой сегодня говорит нам Евангелие, относится к каждому из нас. И учит этой любви и нас с вами.
Это действительно очень трудно. Просто любить человека, который с тобой учится и общается, но неимоверно трудно любить своего врага: человека, который на тебя клевещет, лжет, плетет интриги, строит козни, распространяет сплетни… Однако же, Христос говорит, что все это можно победить только одним средством — любовью.
Как легко бывает об этом говорить с амвона храма и как трудно в самом деле осуществить это в своей жизни! Ведь именно поэтому христианство и называется «наукой из наук» и «искусством из искусств». Этому искусству, дорогие братья и сестры, мы должны научиться. Не говорить о нем красиво, не только проповедовать о нем, а провести колоссальную, труднейшую работу в своем сердце, и заставить свой ум благожелательно относиться к тому, кто нас ненавидит, кто с нами враждует, кто нам причиняет обиды и зло. Любовь к врагам требует работы над своей волей, в отличие от всех остальных видов любви. Именно поэтому она и представляет наибольшую трудность. Но без неё христианин не может быть христианином, а священник не может быть священником; без неё никто, кто хочет быть со Христом, не сможет быть с Ним, потому, что с Ним можно быть только тогда, когда мы будем способны научиться прощать своих врагов, как и Он простил их и всех нас. И не просто прощать, не просто научиться не воздавать злом за зло, но за зло воздавать благом, добром и любовью. Ибо только любовь способна растворить и уничтожить зло в этом мире.»
В храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил священник Андрей Парафенюк. Ему сослужили: иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; иеродиакон Владимир (Палибрк) и диакон Евгений Мельников.
По запричастном стихе проповедь произнес магистрант I курса библейско-богословского отделения Александр Грибачев.
За богослужением пел женский хор под управлением Лидии Масловой.
Пресс-служба СПбДА