
15 сентября 2017 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии (наб. Обводного канала, д. 7) прошел Круглый стол с презентацией новых номеров научного журнала «Христианское чтение» за 2017 год.

Модератором презентации выступил священник Игорь Иванов, ответственный редактор «Христианского чтения», основатель проекта «Византийский кабинет» и постоянный автор академического научного журнала. Во вступительном слове о. Игорь рассказал о новых номерах, их тематике и особенностях, например, о «новинке» четвертого номера – совместной публикации преподавателя академии доцента Д.Г. Добыкина и студента бакалавриата Н. Тарнакина, работающих над серией научных статей в рамках исследования по истории библеистики в СССР. Кроме того, в новых номерах журнала были отражены юбилейные сюжеты, посвященные памятным датам, связанным с деятелями русской культуры и церковной науки.

Гостем Книжной гостиной на этот раз стала Елена Ивановна Анненкова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русской литературы Филологического факультета РГПУ им А. И. Герцена, автор статей в «Христианском чтении», посвященных 200-летию К. Аксакова. Елена Ивановна рассказала участникам встречи о новейших исследованиях славянофильского наследия, ответила на вопросы, в частности о том, в чем выражается своеобразие научной рецензии: помимо прочего «рецензия побуждает к мысли».

В ходе презентации выступил также постоянный автор журнала, кандидат философских наук, доцент СПбДА Игорь Борисович Гаврилов, отметивший, что именно в написании рецензий на изученные научные исследования могут попробовать свои молодые ученые. Его предложение поддержал секретарь редколлегии и директор Издательства СПбДА Дмитрий Владимирович Волужков, сказав, что будет интересно увидеть рецензии и на издания Академии, например, учебники и учебные пособия.

Далее разговор перешел к специфике научной деятельности и к тому, что же может «пугать» в ней начинающего исследователя. Студенты предположили, что здесь влияют такие факторы, как нехватка фундаментальных знаний и пересмотр устоявшихся концепций. Понятно, что без опыта обращения к первоисточникам и их комментариям также трудно составить непредвзятое мнение об изучаемом феномене.

Д.В. Волужков также упомянул о новой
линейке академических журналов, где студенты могли бы опубликовать результаты исследований согласно их научным предпочтениям и увлечениям: по истории, библеистике, богословию и др.
Традиционно для Книжной гостиной мероприятие прошло в неформальной обстановке, за кофе- и чаепитием.
Пресс-служба СПбДА