В Неделю святителя Григория Паламы архиепископ Амвросий совершил священническую хиротонию

В Неделю святителя Григория Паламы архиепископ Амвросий совершил священническую хиротониюВо вторую неделю Великого Поста Православная Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа города Фессалоники. В XIV веке святой обосновал и защитил учение о нетварном божественном свете, который исходил от Господа Иисуса Христа во время Преображения на горе Фавор. Святитель Григорий был очень образованным человеком, глубоким богословом и аскетом, про которого можно сказать, что его жизнь стала богословием, а его богословие стало жизнью. В основе его учения были не только книжные знания и сила ума, но главным образом его личная жизнь во Христе, его переживание богообщения. Путь к богообщению лежит через уединение, молитву и пост, как средства достижения Бога, и поэтому пример святителя так важен для каждого человека, желающего вступить в духовное общение с Создателем. В Неделю святителя Григория Паламы архиепископ Амвросий совершил священническую хиротонию 11-12 марта 2017 года, во всех храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии были совершены богослужения второй недели Великого поста. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова вечернее богослужение накануне и Божественную литургию в сам воскресный день совершил ректор Академии архиепископ Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; священники Глеб Санюк и Пекка Туппурайнен, клирик Финской Православной Церкви; иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Алексий (Дурнев), Онуфрий (Сонькин); священники Николай Скоморох и Сергий Муравьев; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Алексий Игнатьев, Кирилл Горин, Николай Антипенко, Платон Шурыгин и Алексий Заруцкий. В Неделю святителя Григория Паламы архиепископ Амвросий совершил священническую хиротонию За воскресными богослужениями пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.В Неделю святителя Григория Паламы архиепископ Амвросий совершил священническую хиротонию По окончании всенощного бдения владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Праздник, который мы отмечаем – особый. Мы всякий раз с трепетом и молитвой обращаемся к святителю Григорию Паламе, который жил задолго до нынешнего времени, служил в далекой отсюда стране, но слово, молитва, учение которого сохранились и распространились по всей земле, как и опыт жизни во Христе. И этот день доказывает всем нам, что Бог рядом, что Он всегда присутствует с нами и лишь только помраченные человеческие очи не способны вовремя это увидеть, а сердце, закрытое терниями и волчцами, не способно распознать Того, Кто ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно готов не только протянуть нам руку помощи, но особым образом приходит  в нашу жизнь. Таким Его созерцали святые апостолы Петр, Иоанн, Иаков на горе Фавор. Не столько Господь преобразился перед ними, сколько было преображено их зрение, открытое в такой степени, что они увидели Господа Иисуса Христа, пусть отчасти, но именно таким, какой Он есть.

«Бога человекам не возможно видети, на Него же не смеют чини ангельстии взирати», – поет Святая Церковь. Однако же, через Богородицу Христос пришел в этот мир, Единородный Сын стал одним из нас. Именно таким  -одним из нас, воспринимало Его  общество, в котором Он жил, и только изредка, особым образом – Духом Святым – некоторые из Его апостолов узнавали в Нем Единородного Сына Божия.

Сегодняшний праздник — это действительно день, в который каждый из христиан призывается поразмыслить над своим призванием, над целью своей жизни и над тем, что произошло на горе Фавор, чему впоследствии учил святитель Григорий Палама, который говорил, что свет, увиденный учениками на отрогах святой горы, есть не просто свет сотворенный, подобный солнечному, который озаряет, освещает, дает тепло и оживляет нашу жизнь и природу, но есть само присутствие Божества, есть само явление Бога в Его нетварных энергиях. И Его способны увидеть чистые сердцем. Такими были преподобный Сергий Радонежский и преподобный Серафим Саровский. Как апостолы, видевшие Преображение Господа на Фаворской горе, они лицезрели во Свете Того, Кого невозможно видеть обычным человеческим зрением.

Нынешний день – это день благодарности Богу за то, что Он не оставляет нас, за то, что Он проникает в нашу жизнь, даже если мы Его не видим из-за собственной неспособности. Однако именно через такие праздники и события мы узнаем о возможности, которая дарована каждому человеку, о возможности, которая дается как очевидность в жизни во Христе. В жизни мы не должны искать ни света, особенных переживаний, а только Христа. Любить Его, без всякого эгоизма, так же, как мы учимся и в итоге должны любить других людей. И если эта любовь корыстна, то это не любовь. А если любовь жертвенна, тогда ничего не нужно. В то же время мы получаем великие дары, потому что не ищем сами эти дары, а стараемся идти за Тем, Кто для нас источник мира, милости, мира и любви.

Слово святителя Григория Паламы особенно сильно именно потому, что его учение происходит не от ума, не из книг, а из собственного опыта жизни во Христе. Именно такое слово всегда особенно действенно. Именно такое слово разбивает в прах доводы противников, потому что люди, живущие во Христе и очищающие свое сердце, говорят с особой силой, и эта сила проникает в сердца и умы окружающих и передается другим людям. Таким был святитель Григорий Палама. Он был человеком, для которого келья, книга, затвор, пустыня были бы намного более естественными, нежели славная и великая епархия Фессалоник. Однако именно по своему послушанию он принял этот крест. Он относился к тем людям, которые не хотели быть администраторами, не хотели обладать некими полномочиями, властью и решать вопросы, связанные с внешним устройством епархиальной церковной жизни. Эти люди жили прежде всего общением с Богом и для таких как святой Григорий Палама намного более прекрасным, вожделенным и желаемым было бы удаление от всей этой суеты. Но однажды, в сонном видении он увидел святого великомученика Димитрия Солунского, который убедил его не оставлять Фессалоник. И такому избранию он уже не стал противиться.

Вот такой жизнью жили люди, которых мы с вами прославляем. И этот опыт созерцания нетварного божественного света, стремление жить в любви ко Христу и следовать Ему – все это ковалось, да и до сих пор куётся, не в академических и семинарских аудиториях, не в библиотеках или общественных собраниях, не в диспутах и конференциях, а в университетах пустыни, в кельях, в тех монастырях, где совершается жизнь во Христе, подчас, недоступная человеческому глазу. Но она совершается таким образом, что мы,  хотя и люди далекие, все же способны хотя бы в малой степени быть причастниками опыта тех святых, одним из которых является святитель Григорий Палама, а вслед за ним и многие другие, просиявшие в подвиге преподобных и праведных, кто и ныне совершает свою невидимую для мира подвижническую жизнь. Дай Господи и нам не игнорировать этот опыт, а стараться его понять и, насколько это возможно, вместить в свою собственную жизнь».

Постоянные прихожане Духовной Академии отметили, что за Воскресной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было много новых лиц. Пожилые люди, молодежь, родители с детьми – все это прихожане храма Державной иконы Божией Матери. Они пришли на богослужение в Академию, чтобы в молитвенном единении разделить друг с другом важное событие – рождение нового пастыря в их христианской общине — священника Николая Антипенко, над которым после великого входа архиепископ Амвросий совершил пресвитерскую хиротонию. В Неделю святителя Григория Паламы архиепископ Амвросий совершил священническую хиротонию После евангельского чтения проповедь произнес студент II курса магистратуры библейско-богословского отделения Михаил Плиска. По окончании Литургии архиепископ Амвросий поздравил новорукоположенного священника Николая Антипенко, пожелав чтобы то благоговейное чувство, которое он испытал в Таинстве хиротонии навсегда сохранилось бы в его душе и стало своего рода маяком в его дальнейшем пастырском служении. Также владыка ректор напомнил молящимся, что 15 марта, в среду, Церковь будет праздновать 100-летний юбилей со дня явления иконы Божией матери, именуемой «Державная». Владыка отметил, что этот святой образ является знаковым для Русской Православной Церкви. Ведь именно его явила Пречистая Дева в тот самый день, когда произошло отречение от престола императора Николая II. После этого исторического события, новая власть открыла эру кровавых гонений на Православную Церковь и ее служителей. В этот день, вечером в храмах Духовной Академии будет совершена служба вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров и молебен Пресвятой Богородице. Начало богослужения в 18:00. В Неделю святителя Григория Паламы архиепископ Амвросий совершил священническую хиротонию В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение накануне и Литургию в сам воскресный день совершили иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Сергий (Иванов); диаконы Вячеслав Мильниченко и Борис Седов. В начале утрени проповедь произнес студент I курса магистратуры библейско-богословского отделения чтец Александр Рублевский. За Божественной литургией проповедовал студент I курса магистратуры библейско-богословского отделения Артемий Торопов. В Неделю святителя Григория Паламы архиепископ Амвросий совершил священническую хиротонию В храме Успения Пресвятой Богородицы вечернее богослужение совершили иеромонах Филипп (Балиниу) и диакон Александр Шепиль. Проповедь произнес студент II курса магистратуры церковно-практического отделения чтец Мариан Романцов.​ Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.03.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter