21 февраля 2016 года архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в соборе Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице и возглавил общегородской молодежный крестный ход, приуроченный к празднованию Международного дня православной молодежи.
Праздничные мероприятия в Северной столице были организованы Отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии при содействии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга. Центром празднования церковного Дня молодежи стал общегородской крестный ход. Торжества начались в соборе Феодоровской иконы Божией Матери с Божественной литургии, которую совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Сорокин, настоятель собора; протоиерей Константин Головатский, глава Епархиального отдела по делам молодежи; протоиерей Андрей Хертберг, клирик Хельсинской епархии; протоиерей Михаил Браверман, настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести; священник Алексей Волчков, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии; священник Глеб Санюк, священник Владимир Чуряков, клирик Новокузнецкой епархии; священнослужители Санкт-Петербургской митрополии.
Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.
За богослужением пели приходской хор Феодоровского собора под управлением Веры Петровой и сводный хор православной молодежи Санкт-Петербургской епархии под управлением Григория Жучковского. В храме молились многочисленные прихожане и гости собора, представители молодежных общин приходов города и области.
После чтения Евангелия священник Алексей Волчков обратился к молящимся со словом проповеди, посвященной сегодняшнему чтению – притче о мытаре и фарисее, а также предстоящему молодежному крестному ходу.
После запричастного стиха протоиерей Константин Головатский зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.
После отпуста архиепископ Амвросий обратился к духовенству и народу с архипастырским словом:
«Доброй традицией в Санкт-Петербурге становится начинать празднование Дня православной молодежи, приуроченного к празднику Сретения Господня, с Божественной литургии под сводами Федоровского собора, где молодежь с приходов города и области собирается для молитвы, участия в Божественном пире Святой Евхаристии и общения друг с другом.
Самое главное общение происходит в Боге. Когда люди общаются, они неведомым образом, интуитивно начинают чувствовать: свой человек или чужой. А этот “свой” или “чужой” обнаруживается в отношении к Богу. И если есть единая вера, добрые дела и благие устремления, единый порыв к очищению сердца, то каким-то неведомым образом люди становятся родными друг другу. Они даже могут не знать друг друга, но в общем молитвенном устремлении к Господу как бы находятся на одной волне. Именно поэтому бывает такое чувство, что человека знаешь уже давно, хотя впервые его видишь. Однако, бывает в жизни и совсем по-другому, когда человека знаешь многие годы, работаешь или общаешься с ним, а он остается чужим. Почему так происходит? Потому что с одной стороны Господь соединяет нас, когда мы все приближаемся к Нему и становимся таким образом друг к другу ближе, а с другой стороны — мы разъединяемся, удаляемся друг от друга, как только отходим от центра нашей жизни – Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
В сегодняшний день в предстоящем крестном ходе мы должны явить в себе людей, стремящихся к покаянию, то есть к изменению. Изменению для Бога. Мы должны явить людей, честно смотрящих на себя, на свои недостатки и ошибки, на свои грехи, и честно открывать сердце перед Господом, перед Которым невозможно лицемерить или выставлять напоказ свои заслуги, таланты и добрые дела, потому что все, что мы имеем в этой жизни, исходит свыше, от Отца Светов, а мы лишь только благодарные или, подчас, неблагодарные в восприятии этих даров. Поэтому, когда мы будем идти крестным ходом, давайте вместе молиться о нашем городе, друг о друге, о Церкви нашей и о нашей стране. Будем молиться с верой, что Господь обязательно услышит нашу молитву, что в нужное время Он обязательно покажет нам ее действие.
В этом крестном ходе, конечно, будут принимать участие не только люди, которые постоянно ходят в храм, причащаются, исповедуются и знают основы веры. На него придут и те, кто проявили какой-то интерес и, может быть, далеки еще в сердце своем от церковной жизни. Мимо будут проходить прохожие, которые, наверное, тоже будут интересоваться происходящим, а возможно кто-то будет выражать недовольство, но в отношении всех и каждого из этих людей мы должны вместить в свое сердце молитву, любовь и понимание. Мы должны молиться о них и пройти этот небольшой отрезок пути до Александро-Невской лавры так, чтобы, видя наши лица, наше общение друг с другом, нашу молитву, даже посторонние люди могли о чем-то задуматься, может быть даже постараться переосмыслить все то, чем они живут и обрести новый смысл своего земного бытия. Эти небольшие семена Евангельского слова сеются не только через само слово, но и через пример, через поведение наше, даже внешний вид и выражение лица.
Удивительно, какими различными способами Господь дал человеку возможность проповедовать о Нем. Подчас неожиданными путями Бог приходит в жизнь другого человека и чаще всего не иначе, как через другого человека, через того, кто, может быть, не так много говорит о Боге, сколько своими свидетельствует поступками о Его присутствии в этом мире. Осознание, чувство и опыт этого присутствия дают человеку колоссальную силу, терпение и радость одновременно, которые преображают людей, находящихся рядом.
Это слово, пожалуй, в первую очередь обращено к молодым людям, потому что молодость – не только самое радостное, яркое и счастливое время, когда человек обладает наибольшей силой и колоссальной энергией. Эту энергию, конечно, можно употребить и для созидания, и для разращения. Увы, многие из нынешнего молодого поколения эту энергию употребляют не во благо, разрушая, прежде всего себя, свое собственное счастье, счастье своих родных, близких, своих семей и окружающих их людей. Но верующие люди, православная молодежь, несмотря на кажущиеся трудности и препятствия, должны твердо являть иной образ жизни, в котором творческие способности, Богом данные таланты и дары, можно раскрыть настолько, употребив их во благо, что они произведут колоссальный переворот не только в жизни отдельных людей, но и целого общества.
В сегодняшний день, который мы именуем Неделей о мытаре и фарисее, мы должны честно осознать, что в каждом из нас есть что-то и от мытаря, и от фарисея, и постоянно эти качества в нас меняются. Мы то вдруг становимся какими-то мнимыми праведниками, то вдруг нас бросает в другую сторону, и мы ощущаем себя грешниками.
Бог спасает человека удивительным образом. Ничто в нашей жизни не бывает одинаковым, стерильным и каждый прекрасно знает об этом, если честно смотрит внутрь своего сердца. Но именно в осознании собственного недостоинства, в осознании того, что я без Бога никто, а с Богом все, и осуществляется наше спасение. Ради этого спасения Бог пришел в мир, и ради этого спасения мы пришли в этот дом Божий, для того чтобы пообщаться с Тем, Кто принес нам это спасение, для того чтобы вместить нам Его Святые Тело и Кровь и быть в Нем и Он в нас. И пусть эта самая величайшая драгоценность нашей жизни из уст в уста, от сердца к сердцу будет передаваться и тем людям, которые не имеют еще этого сокровища, не имеют пока этого величайшего счастья в земном бытии человека».
– отметил иерарх.
С пением молитвословий в честь Пресвятой Богородицы, праздника Сретения Господня и святого благоверного князя Александра Невского, крестный ход прошел от Феодоровского собора до Троицкого собора Александро-Невской лавры.
В соборе архиепископ Амвросий в сослужении многочисленного духовенства, участвовавшего в крестном ходе, совершил благодарственный молебен, в котором звучали особые прошения о молодом поколении.
После возглашения многолетий владыка обратился к собравшимся в Троицком соборе:
«Праздник Сретения Господня вошел в нашу жизнь ещё и как Международный день православной молодежи. Так случается, что этот день не всегда выпадает на субботу или воскресенье, то есть дни, когда мы все вместе можем собраться. В нынешний день мы собрались в Федоровском соборе, чтобы совершить Божественную Литургию, причаститься Христовых Таин, а затем крестным ходом пройти сюда, в сердце Северной столицы, в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где покоятся святые мощи великого сына земли нашей, великого благоверного князя Александра – князя, христианина и монаха.
Сегодняшняя молитва перед мощами святого благоверного князя Александра Невского побуждает нас к тому, чтобы поразмышлять о прошениях, которые звучали на молебне. Молясь о нашей молодежи, молясь о всех собравшихся сегодня в этом соборе, мы просили даровать молодым людям веру, целомудрие, мужество и честь. Это те качества, которые всегда были присущи таким сынам нашего Отечества, как великий князь Александр Невский. Эти качества с великой силой были реализованы поколениями, предшествовавшими нашему, – у нашими прабабушками и прадедушками, но и теми людьми, которые жили в советские безбожные годы и пронесли через свою жизнь, сквозь невзгоды и гонения, — веру. Они были чистыми и целомудренными людьми – именно эти качества всегда были присущи нашему народу. Именно это изумило фашистов в годы Великой Отечественной войны. Целомудрие было великой силой, создавшей дух нашего народа.
Мужество и честь в современном обществе, к сожалению, перестают быть добродетелями. Грех начинает восприниматься в качестве нормы, а добродетель высмеивается и унижается, однако, только мы и никто больше, призваны Богом, чтобы опровергать эту логику мира. Мы, а не кто-то другой, призваны свидетельствовать Евангелие. Не только словом, но и примером собственной жизни говорить о Христе. Говорить о Православии не как о каком-то философском учении или истории, а как об образе жизни. Жизни, а не смерти, которую сегодня так красочно, употребляя привлекательность рекламы, проповедует мир сей, который по слову апостола есть ни что иное, как похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.
Наша вера – это не только то, что происходит в храме, это еще и то, что происходит с каждым из нас лично. Невозможно и не нужно говорить о тех моментах присутствия Бога в нашем сердце, которые можно описать как открытие неба над головой и внезапный, неожиданный приход в нашу жизнь благодати Духа Святого. Об этом невозможно сказать так, чтобы поверили и пережили люди, которые далеки от этого. Но одновременно с этим мы не можем говорить, что вера – это исключительно личное дело. Вера – это то, что должно быть видно в нас окружающим людям. Вера – это то, что мы выносим из храма и несем за его пределы: в свои семьи, в коллективы, где мы трудимся, в учебные аудитории, где мы ненавязчиво, не столько, может быть, словом, сколько примером и молитвой о своих соучениках, друзьях и родственниках свидетельствуем об этой вере.
Очень часто в праздники Рождества и Пасхи с этого амвона звучит пожелание, чтобы наш город был православным. Сказать легко, но трудно сделать. Мерилом нашей жизни должна становиться добродетель. И борьба должна быть не с человеком, являющимся носителем порока, а именно с самим пороком. Мы воюем не с грешниками, но с теми, кто пытается завлечь людей в свои сети – с духами злобы, сеющими зло в этом мире. Поэтому нам надо противостоять злу, но не людям – тем слабым и несчастным, кто подпал под его влияние. Иногда с горечью замечаешь, как наш город, который изобилует величайшими памятниками культуры, архитектуры и религиозной мысли, вдруг загрязняется, оскверняется, захламляется постыдными объявлениями, которые призывают человека к пороку, к блуду, к нарушению супружеской верности, к растлению себя и других людей. И кто, как не молодежь может бросить вызов этому все набирающему в нашем мире распространению порока. Выступить против и словом, и делом, и через механизмы закона говорить о том, что то, что сегодня рекламируется никогда не принесет счастья, никогда не принесет радости, подлинного удовольствия. А истинное счастье, истинную радость, успокоение и мир мы можем найти только там, где видим источник всего самого доброго в этом мире – в Боге.
Я желаю всем Вам, дорогие наши молодые братья и сестры быть мужественными и не поступаться своей честью. Хранить веру и быть целомудренными. Об этом мы сегодня молились. Этому нас учит и святой благоверный великий князь Александр Невский, и все святые в земли Русской просиявшие. И мы не можем, не имеем права растоптать то достояние, которое оставили нам святые наши новомученики и исповедники, которые кровью, жизнью своей передали нам великий дар Христовой веры. Будем ее не просто хранить как музейную реликвию, а будем жить этой верой и жизнью своей свидетельствовать о ней».
– сказал в своем слове владыка.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню православной молодежи, продолжились в Синем зале епархиального управления и в Митрополичьем саду.
Пресс-служба СПбДА