Взгляд на Петербург с воды. Ректор и студенты Академии побывали на экскурсии по рекам и каналам Северной Венеции (+Видео)

Взгляд на Петербург с воды. Ректор и студенты Академии побывали на экскурсии по рекам и каналам Северной ВенецииПетербург. Конец сентября. Стоит неожиданно теплый и солнечный день. По набережной Фонтанки за человеком в длинном пальто цепочкой идут молодые люди. Присмотревшись внимательнее в нем можно узнать человека в священном сане. Группа приближается к пирсу и молодые люди постепенно заходят на два теплохода – «Пиета» и «Тамерлан». После недолгих приготовлений они отчаливают и плывут по Фонтанке в сторону Невы. Еще вчера вечером я не представлял себе, как будет проходить первая в моей жизни водная экскурсия по Петербургу. Сейчас же, подставляя лицо полуденному солнцу и легкому ветру, я с интересом наблюдаю за медленно проплывающими мимо зданиями с рельефными фасадами и парадными. Когда теплоход проходит под очередным мостом, то кажется, что спроектировавший его архитектор, будто бы специально рассчитал минимальную высоту, необходимую для того, чтобы прошел именно этот корабль. Взгляд на Петербург с воды. Ректор и студенты Академии побывали на экскурсии по рекам и каналам Северной Венеции По мере продвижения по реке, экскурсовод рассказывает про достопримечательности, которые мы встречаем на пути: Аничков мост с литыми, бронзовыми конями и Большой драматический театр, в котором, по мнению владыки ректора, должен хотя бы раз побывать каждый студент. У памятника Чижику-пыжику теплоход делает плавный поворот и входит в Мойку. Здесь с обеих сторон появляются деревья и гладко выстриженные газоны. За деревьями Михайловского сада заблестел куполами Спас на Крови, а спустя некоторое время показался Эрмитаж, и, сбавив ход, пароход зашел в Зимнюю канавку. Мы подплываем к Неве. Взгляд на Петербург с воды. Ректор и студенты Академии побывали на экскурсии по рекам и каналам Северной Венеции Перед нами открывается прекрасный вид Невы, практически не стесненной берегами. Порыв холодного ветра заставляет поднять ворот пальто и вжать в него голову. Но холод забывается, когда глаз замечает золотой шпиль, которым блестит Петропавловская крепость, основанная Петром I в 1703 году как форпост, и положившая начало городу. Справа гордо стоят ростральные колонны Васильевского острова и Кунсткамера – первый российский музей.

«Северная красота Санкт-Петербурга, открывающаяся с Невы, не идет в сравнение ни с Римом, ни Венецией, ни даже с Парижем»,

– говорит владыка. Взгляд на Петербург с воды. Ректор и студенты Академии побывали на экскурсии по рекам и каналам Северной Венеции Пароход подходит к Благовещенскому мосту, делает разворот и справа я обращаю внимание на здание Конституционного суда Российской Федерации, в котором уже несколько лет свое историческое место занимают и залы Синода Русской Православной Церкви. Из-за угла здания медленно показываются Медный всадник, Сенатская площадь, Исаакиевский собор. Сами собой в голове всплывают строки из Пушкина:

«…Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит…».

При строительстве города Петр I ориентировался на архитектуру европейских городов, но то, что получилось в итоге во многом превзошло самые смелые ожидания. Санкт-Петербург стал одним из красивейших городов мира, центром просвещения, куда по сей день стремятся приехать миллионы людей. У Троицкого моста гид рассказывает, что под его центральной аркой некогда на самолете пролетел летчик-испытатель Валерий Чкалов, а в 1940 году этот маневр повторил летчик Валерий Борисенко, пролетев под мостом шесть раз. Взгляд на Петербург с воды. Ректор и студенты Академии побывали на экскурсии по рекам и каналам Северной Венеции Лишь сойдя на берег я понимаю, что это была не просто прогулка, а первое осмысленное и по-настоящему серьезное знакомство с городом. Гуляя по улицам и каналам, я не видел тех масштаба и размаха, которые открылись мне сегодня. Прав был Сергей Есенин, говоря, что лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии. Петербург не просто один из городов нашей страны. Он – ее живая история, запечатленная в камне над над гранитными берегами Невы. В каждом доме, улице, проспекте и дворце, в каждой, на первый взгляд, незначительной вещи есть сокрытые от праздного наблюдателя смысл и назначение, которые становятся понятны лишь тем немногим, кто целенаправленно его ищет.

чтец Михаил Николаев, студент 4 курса бакалавриата

Фотогалерея


Опубликовано 25.09.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter