Цена прощения

Цена прощения

Сегодня на Литургии мы слышали евангельскую притчу о справедливом государе и его рабе. Чтобы правильно ее понять, нужно обратиться к словам Евангелия, которые ей предшествуют. Петр задает Спасителю вопрос: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» (Мф 18:21). В то время существовало мнение, что нужно прощать ближнему, согрешающему против тебя, до семи раз. Сегодня многие не способны простить ближнего даже один раз. Обида очень долго действует в сердце, отступая лишь потому, что время заглаживает ее в памяти. «Иисус говорит ему: не говорю тебе до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18:22). Конечно, слова Господа о том, что нужно прощать семьдесят раз по семь, не носят буквального смысла – прости четыреста девяносто раз. Напротив смысл этих слов в том, что нужно учиться прощать бесконечно – сколько бы брат твой не согрешил против тебя. После этого Господь произносит притчу: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить».

Перед нами предстает картина во всех смыслах справедливого суда. Перед нами должник, которому пришло время заплатить по счетам. Мы спокойно соглашаемся с суровым приговором, до тех пор, пока не узнаем, что речь идет о каждом из нас. На память приходит один случай из жизни. Однажды, включив радио, я услышал новость о том, что водитель автомобиля на горной дороге не вошел в поворот и врезался в группу мотоциклистов, пострадало семь человек. Не знаю, но почему-то эта новость приковала мое внимание. Живо представилась эта картина. Через два дня я узнал, что за рулем автомобиля был один из моих лучших друзей. Совсем другие чувства охватили меня в тот момент. Чувство праздного любопытства сменилось на глубокое сочувствие. Что-то изменилось во мне в тот момент. Я задал себе вопрос: почему я сразу не испытал сочувствия? Почему так мало в человеке любви к ближнему?

Этот же вопрос задает сегодня каждому из нас Спаситель через слова этой притчи. Он указывает на глубокую проблему, живущую в сердце каждого из нас – отсутствие любви. Итак, строгий государь отдает под суд должника, лишает его всего имущества, лишает свободы всю его семью. Перед лицом уже свершившейся катастрофы человек предпринимает последнюю попытку спастись – просит дать ему еще немного времени, что бы все исправить. На наших глазах происходит вопиющая несправедливость. Господин прощает долг. Виновный избегает наказания, но вся тяжесть ложится на плечи господина. Теперь ему придется вычеркнуть из своего имения огромную сумму. Этот пример приоткрывает нам тайну Божественного прощения. Прощения, которое означает невинное страдание за виновного. Богу пришлось заплатить дорогую цену за нашу вину. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя об этом, пишет: «Ничто так не уподобляет нас Богу, как то, когда мы прощаем людей, которые обижают нас». В каждом из нас запечатлен образ Божий – прощая, мы все ярче проявляем этот образ в себе. В конце притчи о должнике Спаситель открывает, что подразумевает под справедливым государем самого Бога, а под рабом каждого из нас. Бог дает нам пример высшей справедливости. Чем же отвечаем мы?

В этой притче Спаситель наглядно рисует наш ответ Богу. Мы видим, как прощеный должник, радуясь своей свободе, встречает человека, который должен был ему в пятьсот тысяч раз меньше, чем долг, который ему простили. Тем не менее, он потребовал, чтобы тот немедленно вернул ему деньги, бросив своего несчастного должника в тюрьму. Меряя той же мерой, царь предал жестокого человека на мучение в тюрьму, пока он не отдаст ему всего долга. Мы слышим суровый приговор: «Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

Размышляя над словами этой притчи, постараемся вникнуть в тайну Божественного прощения, постараемся вспомнить, что это прощение живет в каждом из нас, и только каждый лично решает как поступить с этим бесценным подарком, берущим начало в Его бесконечной любви к каждому из нас. Аминь.

Проповедь студента II курса библейско-богословского отделения магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии чтеца Андрея Бондарева, произнесенная 4 октября 2015 года за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 


Опубликовано 04.10.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter