Чтец Алексей Малышев. Бог в судьбе человека

Чтец Алексей Малышев. Бог в судьбе человека

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, мы только что слышали отрывок из Евангелия, в котором апостол Лука описывает как встретились две процессии: Иисус Христос с учениками и множеством народа, и выходящая из города Наина похоронная процессия. Эти две процессии соприкоснулись, и личная встреча с Богом лицом к лицу закончилась логичным исходом – воскрешением мёртвого. Когда божественная воля вдруг проявляет себя в действиях противоестественных земным законам, мы называем это чудом, а для Творца и Создателя, это естественный процесс проявления Его власти и могущества в мире. Первое, что показывает нам сегодняшнее евангельское повествование, это то, что Бог гораздо ближе к каждому конкретному человеку, чем кто-нибудь может себе представить, и чем это возможно ожидать, видеть, чувствовать или осознавать.

Если только вообразить описанное событие, то, как же ярко проявилось могущество божественного вмешательства в судьбы людей. Еще из этого отрывка видно, как чуток, и как отзывчив Спаситель к человеческим бедам. Он увидел горе вдовы и пожалел ее, и воскресил сына. Просила ли она об этом Христа? Нет. Просил ли кто-нибудь из идущих с нею, или из апостолов? Нет. Это была личная инициатива Спасителя. И этот эпизод показывает нам одну из драгоценнейших для нас проявлений Его личности – милосердие.

И теперь, если каждый сейчас оглянется на свою жизнь, то увидит как много найдется подобных случаев. Когда ты не просил, не молился, не мог каяться от минутного малодушия или неверия, от тяжести навалившихся переживаний или просто от усталости, но Господь сам помиловал, или простил, или позаботился так, как не мог бы позаботиться и самый близкий и родной человек на Земле.

Так же, очень хорошо здесь показано, насколько многое может изменить личная встреча человека с Богом. И вот это то, для чего мы должны приходить в храм, в место присутствия Бога. Что же говорить о том, что Ему слышны наши молитвы и просьбы. Ведь даже и сказан «просите и дано будет вам» (Лк. 11:9). Но следует знать, что весь смысл не в том, чтобы приобрести для себя какие-то способы быть благополучным и успешным в этой жизни в мире, и получить всё, что только пожелаешь; а в том, чтобы восстановить то состояние богообщения в котором человек находился до грехопадения. Поэтому в одном месте сказано «просите и дано будет вам» (Лк. 11:9), а в другом – «знает Отец ваш небесный нужду каждого прежде прошения вашего» (Мф. 6:8). И любая проблема в жизни христианина становится поводом обратиться к Богу, так же как и все хорошее и замечательное в жизни тоже повод для молитвы и благодарения Создателю. «Главное обратится к молитве, чтобы соединиться с Богом. Только это имеет ценность, потому что человек роднится с Духом Божиим и духом соединяется с Богом»,– говорит Паисий Святогорец.

Кажется, что быть верующим просто. Но если посмотреть, сколько людей было на земле, то верующих из них окажется не так и много. И вера настолько драгоценна перед Богом, что, даже не будучи праведному Аврааму вера вменилась в праведность, и апостол назвал его «отцом верующих». И быть верующим действительно нужно, это то, чем мы сильны, и то, что делает нас непобедимыми. Аминь.

Проповедь студента II курса магистратуры церковно-практического отделения чтеца Алексея Малышева, произнесенная в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова во время Божественной литургии 22 октября 2017 года.


Опубликовано 22.10.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter