Чтец Анатолий Коряковский. Об исцеленной женщине

Чтец Анатолий Коряковский. Об исцеленной женщине  В сегодняшнем Евангельском чтении, братья и сестры, начальник синагоги обличает Начальника мира за то, что Он совершил чудо исцеления в субботний день. Из всех четырех евангелистов только святой апостол Лука повествует об исцелении Господом Иисусом Христом скорченной женщины. Эта женщина была одержима духом немощи, была связана сатаной, согнута к земле в течение 18 лет. Она с трудом передвигалась, фактически ползла по земле, но все-таки пришла в храм Божий. Господь Иисус Христос, увидев ее, подозвал и сказал: «Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего». И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. (Лк 13:12-13). Мы видим, что эта женщина не бежала за Христом Спасителем и не просила ее исцелить, она уже ни на что не надеялась, но Господь Сам ее позвал, и Сам, прежде чем она обратилась к Нему, совершил это чудо. Следует отметить то, как Господь обращается к исцеленной. Спаситель не говорит: «Калека!», или: «Уродка!», или: «Тень жизни!», или: «Грешница!», но: «Женщина!». А далее: «Дочь Авраамова!». Каким же образом происходит чудо исцеления? Сначала – сочувственный взгляд, затем – всемогущее слово, и в конце – милующая рука! Все то, чего была лишена эта женщина в течение долгих 18 лет, Господь дает ей. Мы видим, что Господь обращается с этой неизвестной, скорченной женщиной как отец с дочерью. Святитель Николай Сербский пишет: «Если бы такая же милость была направлена на сырую землю или на яркое солнце, то земля бы сотряслась, а солнце бы заплакало». Но эта милость была направлена на скорченную женщину, и она тотчас выпрямилась. Как кривой позвоночник не сломался? Как неподвижная шея повернулась без боли? Как урод стал здоровым человеком? Это поистине было чудом, и женщина стала славить Бога. Господь Иисус Христос исполнил дело милосердия и сострадания, таким образом, призвав и нас к совершению добрых дел. Один странник пришел в деревню и стал просить милостыню. Одна женщина отдала ему свой старый платок, а другая не пожалела для странника много хороших вещей. Только ушел он от них, как в деревне вспыхнул страшный пожар и все сгорело. Странник поспешил вернуться и отдал погорельцам все, что получил: той, что много вещей дала, много и вернул, а скупой женщине отдал только ее рваный, старый платок. Добрые дела живут не в добрых делах, а в добром, щедром сердце. Но, зачастую, наше сердце, наша душа находится в таком состоянии, что заботится, страдает, болезнует больше о земном, а небесного, духовного не видит. Это происходит из-за того, что наши грехи лежат на нашей душе таким грузом, что мы буквально скорчены под их тяжестью. Самостоятельно душа человека распрямиться, то есть очиститься от грехов не может. Так же как и скорченная женщина, страдавшая этим недугом 18 лет. И никто не мог ее исцелить до тех пор, пока Господь ее не увидел. И как эта несчастная женщина не могла распрямиться и посмотреть вверх, увидеть небо, также и наша душа несчастна, когда кроме земной суеты и греха она ничего не видит. Как скорченная женщина в сегодняшнем Евангелии была неисцелимо больна, точно также и наши грехи неисцелимы никакими человеческими средствами. Никто! Ни один человек на земле не может освободить нас от грехов. Только Господь наш Иисус Христос, Который исцелил скорченную женщину, Который способен исцелить наши души, и Который заповедует нам: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). Аминь. // Проповедь  студента I курса аспирантуры Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Анатолия Коряковского, произнесенная 8 декабря 2013 года в академическом храме Двенадцати апостолов за Божественной литургией.

Опубликовано 08.12.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter