Максим Мацегора. Город–сказка, город–мечта, или Путешествие из Петербурга в Регенсбург

РЕГЕНСБУРГ

Пятый час утомительного перелета медленно, но верно приближался к концу. Навеянные многими раздумьями, в памяти то и дело всплывали и вновь погружались в пустоту небытия обрывки фраз и образов из истории Германии: 800 год, Карл Великий принимает титул римского императора…на высокое чело Оттона I водружается диадема владыки Священной Римской империи…середина XV века, с легкой руки Иоанна Гутенберга немецкая нация преподносит всему миру незабываемый в веках подарок ― первую печатную книгу…приснопамятный 1517 год, вооружившись «гвоздем» молитвы и «молотком» веры, Мартин Лютер решительным движением руки прибивает свои тезисы к вратам кирхи…под занавес XIX века «железный канцлер» Бисмарк провозглашает создание Второго рейха… И вся эта каша из мысле–форм, оказывается обильно заправлена вырывающимися из наушников апокалиптическими аккордами «Requiem’а» Верди. Неожиданно громоподобные завывания баса, ― «Tuba mirum spargens sonum», ― прерываются мягким и приятным голосом, настоятельно рекомендующим пристегнуть ремни. Началась посадка…

Еще пару часов движения от мюнхенского вокзала по идеально ровному немецкому автобану отделяли нас от конечной цели путешествия ― города Регенсбурга. Прибудь мы в Баварию лет эдак пятьсот назад, будьте уверены, эти строки никогда бы не были написаны, т. к. встретили бы нас не улыбающийся в тридцать два зуба приветливый персонал аэропорта и неотступно окружающий на каждом шагу европейский сервис, а сотня–другая пьяных головорезов-разбойников из соседних деревень, желающих за счет приезжих пилигримов несколько разнообразить свою скучную жизнь, проходящую под знаком кровопролитных Крестьянских войн, погрузивших Германию начала XV века в хаос и разруху. Но волею неисповедимых путей Господних в XXI век Германия вступила не шаркающей и хромающей разбойничьей походкой, а твердым и уверенным шагом одной из самых (если не самой) динамично развивающихся стран мира.

Находясь во власти таких оптимистических мыслей, я и сел в пригородную электричку, которая не в противовес, но в дополнение к близкому сердцу выражению «какой русский не любит быстрой езды» навевала следующую сентенцию: «какой немец не любит комфортной езды». Ну а дальше, словно нить шелкопряда, потянулся серпантин извилистых дорог, уводящий далеко вглубь баварских земель. Подпирающие закатное небо тополя сменялись обширными зелеными лугами, разделенными на ровные квадраты угодий, подобно исполинской шахматной доске, а раскинувшимся покуда видит глаз золотистым полям приходили на смену подернутые дымкой холмы. Все чаще мелькали перед глазами деревья… все тяжелее становились веки… под мерный гипнотический шум колес поезда неумолимо надвигался сон, оставляя все впечатления первого знакомства с Германией позади.

Последующие несколько дней мои ноги и ноги моих спутников не знали покоя. Регенсбург ― один из древнейших городов Германии ― хранит на своих извилистых улочках память о великих и славных страницах истории прошлого, свидетельством чему являются многочисленные памятники архитектуры, различные дворцы и башни, во множестве украшающие этот город.

17.08.2010_Регенсбург

А потому мы с раннего утра и до позднего вечера, вооружившись путеводителем и пластырем для мозолей, исследовали все, что поддавалось исследованию. Начинали мы свой путь от дворцов курфюрстов и резиденций кардиналов, где на протяжении веков с помощью проповеди и яда кураре вершились судьбы Европы (так и хочется вспомнить слова Аль Капоне: «С помощью доброго слова и револьвера можно сделать куда больше, чем только лишь с помощью доброго слова»), и заканчивали крохотными улочками, на которых усталый турист завсегда сможет найти кружку доброго баварского пива и местный деликатес ― шесть поджаренных баварских сосисок с капустой (или как говорят практичные и немногословные немцы: «Шесть с капустой, bitte»). У этого традиционного гастрономического набора, который можно заказать практически в любом ресторанчике Баварии, есть своя история.

Одной из основных достопримечательностей города является большой каменный мост (Die Steinerne Brücke), строившийся с 1135 по 1146 гг. по приказу Людовика VII, для того чтобы участники Второго крестового похода могли беспрепятственно форсировать Дунай. Так вот, во время строительства этого моста местные регенсбургские власти, понимая, что «экономика должна быть экономной», решили не особо тратиться на питание рабочих и трижды в день выдавали им по литру пива и по шесть колбасок с капустой. С тех пор это и стало визитной карточкой баварской кухни. Остается лишь удивляться, как же мост получился у строителей таким ровным.

17.08.2010_most2

17.08.2010_most

А мы тем временем продолжали свое путешествие по Регенсбургу. Само географическое расположение города на месте впадения реки Реген в Дунай обеспечило ему большое будущее. Впервые удобство этого места оценили кельтские племена, построившие здесь еще до Р.Х. свое первое оборонительное укрепление Ратисбона. В I веке н.э. эти земли услышали гулкий марш римских легионеров. Но мудрые римляне не только не разрушили Ратисбону, но перестроили ее и модернизировали, создав новую крепость Castra Regina для обороны внешних рубежей империи. В новой крепости расположился шеститысячный IV италийский легион, успешно справлявшийся со своими задачами на благо Сената и народа Рима. Около 400 года н.э. крепость была захвачена и разрушена, не устояв перед лавиной варваров, двигавшихся на Рим. Лишь фундаментальные Преторианские ворота напоминают сегодня о тех далеких и драматичных страницах истории города.

17.08.2010_vorota

Но запустение недолго царило на развалинах крепости. Оценив все стратегические преимущества этого места, новые хозяева восстановили римские фортификационные укрепления. Не прошло и века после падения Рима, как Регенсбург уже стал местом заседания баварских племенных вождей. В VIII веке он вместе со всей Баварией вошел в состав королевства франков, а к середине IX века город приобретает статус столицы баварского герцогства. В средневековой Европе Регенсбург был не менее популярен, чем Прага или Вена. Находясь на пересечении важных торговых путей, он играл роль большого торгового центра между Германией и Италией.

С 1275 года в городе началось строительство жемчужины католического мира ― грандиозного собора Св. Петра, которое продолжалось два с половиной века.

17.08.2010_sobor2

17.08.2010_sobor1

В XIV веке в старых кварталах Регенсбурга начинается массовое строительство патрицианских домов в готическом стиле. Каждый из таких домов венчался высокой башней. Знатные семьи словно соревновались, чье же состояние и могущество довлеет в этом квартале. Но история сыграла злую шутку с этими домами ― памятниками человеческой гордыни. Теперь эти башни несут совсем другую функциональную нагрузку, являясь вышками для интернет-модемов, во множестве поставленных сюда студентами, облюбовавшими эти кварталы.

17.08.2010_bashnya

Можно было бы еще очень много говорить как о самом Регенсбурге ― городе–сказке, так и о всей баварской земле. Но как некогда заключил с высоты своей мудрости Вергилий: «Séd fugit íntereá, fugit írreparábile témpus» ― «Между тем бежит, бежит безвозвратное время» (Вергилий. Георгики, III, 284). Да и те несколько первых свободных дней пролетели очень быстро; впереди нас ждали долгие курсы немецкого языка, изо дня в день плавящие наши и без того нагретые солнцем мозги обилием грамматики, форм и парадигм.

Стоит, кстати, несколько слов посвятить и самим курсам немецкого языка. Давным–давно, когда еще только первые лучи зарождающегося межконфессионального диалога озарили небосвод церковной дипломатии, а слово «экуменизм» еще не приелось и не так сильно резало слух, на берегу Дуная, в средневековом здании бывшего женского монастыря, тихо и мирно, вдали от мирской суеты и «великих свершений» века сего расположился Восточнохристианский институт (Ostkirchliches Institut). Главной задачей института была организация и проведение курсов немецкого языка для представителей восточных Церквей. Но безумный пульс биения атомного сердца XX века добрался и до этого места ― пристанища тишины и спокойствия. Со временем Восточнохристианский институт стал важным центром православно–католического диалога.

В самом здании этого института и располагалось наше общежитие, здесь же проходили и занятия. Курс был построен по интенсивной программе, предполагающей большую самостоятельную работу. Педантичные немцы педантичны во всем: каждый элемент нашего пребывания и обучения был продуман до мелочей. Распорядок дня был у нас достаточно свободный: в 9.00 ― молитва, с 9.30 до 12.30 ― непосредственно сами занятия, в 13.00 обычно следовал поход на обед в т.н. Менцу (столовую, расположенную в замке одного из местных баронов), после этого мы располагали свободным временем для дополнительной самоподготовки.

Возглавляющие институт иезуиты старой закалки Dr. Nikolaus Wyrwoll и Dr. Albert Rauch старались всячески разнообразить наше пребывание культурной программой. Мы принимали участие в различных богословских конференциях. Особенно запомнилась одна из них, посвященная богословскому наследию папы Бенедикта XVI (хотя еще немного рано говорить о наследии); она проходила в Мюнхене. Также нас приглашали на церковные мероприятия. Интересная особенность Баварской земли заключается в том, что все наиболее значимые церковные праздники являются также и государственными. Например, торжества, посвященные общенациональному германскому празднику «Тела Христова».

17.08.2010_prazdnik

17.08.2010_shestviye

17.08.2010_tradisii

Особый след в памяти оставила поездка в один из древнейших монастырей Германии Kloster Weltenburger, где с 1050 года варится самое древнее пиво в Европе–матушке. Католики в шутку называют это пиво «пивом единой Церкви», восхваляя местных пивоваров, которые за четыре года до схизмы успели сотворить сей удивительный продукт. Также неоспоримым достоинством Регенсбурга является огромная университетская библиотека с шикарной подборкой литературы по философии и богословию. Масштабы этой библиотеки столь впечатляют, что она вполне может посоперничать с библиотеками лучших Университетов мира. С первых же дней, получив читательский билет, мы смогли проводить время в приятной бодрящей прохладе среди стеллажей, доверху напичканных древними фолиантами.

По выходным, если позволяла погода (которая, к слову сказать, была этим летом в Германии не в пример русской ― до конца июня без куртки или свитера даже не стоило выходить на улицу), мы старались выбираться на экскурсии, чтобы иметь возможность более детально ознакомиться с бытом и нравами баварской земли.

17.08.2010_kupola

17.08.2010_malish

Насыщенно и позитивно проходили наши германские каникулы в гостеприимном и дружелюбном Регенсбурге. Неумолимо несущаяся река времени будто бы замедлила свой бег над этим городом, не решаясь потревожить вековой уклад его жизни. Но всему рано или поздно приходит конец. Шаг за шагом, на цыпочках, боясь омрачить хорошее настроение, приближался день нашего отъезда. На тот момент, когда я, еще находясь в институте, писал эти строки, большая часть нашего пребывания в благословенной Германии была позади. Оставалось всего несколько дней, чтобы подготовиться к аттестационному экзамену по немецкому языку и в спокойной обстановке попрощаться с гостеприимным городом, еще и еще раз пройтись по его улочкам и площадям, почувствовать на набережной тяжелое и грузное дыхание Дуная, окунуться под сводами древних соборов в обволакивающую тишину и умиротворенность, которые многие века бережно охраняют Регенсбург от суеты и волнений современного мира.

Об истории и архитектуре г. Регенсбурга, курсах немецкого языка, баварской кухне и о многом другом рассказывает Максим Мацегора, студент СПбПДА, побывавший в Баварии этим летом.


Опубликовано 17.08.2010 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter