Наша Санкт-Петербургская Духовная Академия имеет огромную историю. С момента открытия в далеком XVIII веке в ней учились, несли свои послушания на постах ректоров, инспекторов и преподавателей многие выдающиеся архиереи, священнослужители, светские деятели, оставившие свой след на ниве духовного образования и богословской науки. Их имена навсегда запечатлелись в многовековой истории Русской Православной Церкви. Многие начальствовавшие, учившие и учившиеся здесь были канонизированы Церковью и прославлены в лике святых. Многие пострадали за православную веру в годину лихолетий, начиная с 1917 года, подвергаясь истязаниям, пыткам и мученической смерти. Могилы некоторых выпускников и преподавателей нашей Академии находятся на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, столь близко расположенной от нас. И задача каждого, кто сейчас, в XXI веке преподает, учится и несет свои послушания в духовной школе Санкт-Петербурга, помнить о прежде начальствовавших, учивших и учившихся Академии, знать её историю.
Именно с этой целью в конце прошлого учебного года по благословению ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия было создано Студенческое историческое общество. Оно начало свою деятельность с самых первых дней сентября. Первая задача, которая была поставлена перед членами общества, заключалась в молитвенном почитании прославленных Церковью святых, которые связаны с академией. Для реализации этой задачи был составлен график совершения богослужений академическим святым. Богослужения совершались в двух храмах: домовой церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также в храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Поскольку память многих святых совершалось в будние дни и не все студенты могли участвовать в богослужениях, духовенство академии совместно с членами исторического общества и всеми желающими студентами после вечерних молитв совершало молебны, на которых возносились молитвы академическим святым. Установилась традиция, когда члены исторического общества после молебных пений обращались к собравшимся с кратким словом, рассказывая о прославляемом святом.
Еще одним из главных направлений общества является молитвенное поминовение почивших наставников и выпускников академии, не прославленных в лике святых. По усопшим наставникам, преподавателям и выпускникам в течении всего семестра совершались литии и панихиды. Совершались они как в храме апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, так и на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где молились не только студенты академии, но и насельники монастыря.
Стоит отметить, что накануне актового дня, приуроченного к 70-летнему юбилею возрождения Санкт-Петербургских духовных школ и памятью апостола и евангелиста Иоанна Богослова, на территории Никольского кладбища была проведена масштабная уборка могил наставников и преподавателей академии. В этой уборке принимали участие не только члены исторического общества, но и многие студенты бакалавриата и магистратуры академии. За несколько дней совместными усилиями удалось привести в порядок многие могилы.
Еще одной особенностью, которая теперь стала неотъемлемой частью академической жизни, были чтения за общими обедами жития или выдержек из поучений или проповедей того или иного академического святого.
За этим малым, что сделало Студенческое историческое общество академии в течении прошедшего семестра, стоит новая традиция в её современной жизни. Впереди следует новый 2017 год, а вместе с ним новые круглые даты, приуроченные как к страшной трагедии всей нашей страны, так и к началу великого подвига новомучеников, среди которых есть множество наших выпускников. У членов Студенческого исторического общества есть много серьезных планов и интересных задач на следующий семестр. Надеемся, что большую часть удастся воплотить в жизнь, и студенты академии ещё раз убедятся, насколько велика и богата выдающимися личностями и историей Высшая православная богословская школа Санкт-Петербурга.