Петр Филонов. Третье явление Господа нашего Иисуса Христа своим ученикам (Ин 21:1–14)

Петр Филонов. Третье явление Господа нашего Иисуса Христа своим ученикам (Ин 21:1–14)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы услышим повествование о третьем явлении Воскресшего Христа Своим ученикам. Действие происходит в Палестине, на Тивериадском озере, которое в полной мере можно назвать и Евангельским – так много евангельских событий с ним связано. Именно по этим чистым водам ступали ноги Спасителя, пробудив в ап. Петре горячее желание последовать примеру своего Учителя; именно здесь Христос усмирил бурю, и именно у этого озера собрались Его ученики, которые уже не опасались преследований со стороны иудеев, но пока еще и не получили дар Духа Святого. Уже не просто ученики, но еще и не апостолы. Новый путь – призвание на проповедь Благой вести еще не был указан, а насущные заботы понудили их вернуться к привычному труду. Влекомые деятельным Петром они отправились ловить рыбу.

Всю ночь проводят они в лодке, вновь и вновь тщетно забрасывая сети. Утром же на берегу озера появляется некий Странник, который ласково спрашивает у них: «Дети! есть ли у вас какая пища?» (Ин 21:5). Уставшие после бессонной ночи, голодные, огорченные из-за напрасно потраченных усилий ученики кратко отвечают: «нет», и не признают во вновь прибывшем своего Учителя. Затем, по слову Странника, ведомые радостным предчувствием, они снова бросают сети уже по правую сторону лодки, и – о чудо! – обретают такое множество рыбы, что не могут вытащить сети (Ин 21:6). Первым узнает Странника ап. Иоанн, любимый ученик Христов. Ап. Петр же — самый пламенный – бросается с нетерпением в воду, оставив все, что имел в руках до этого.

Дорогие братья и сестры! Не горит ли сердце наше при воспоминании об этом чуде? Как и апостолы, мы уже чему-то научены, нам дано некоторое знание, и мы трудимся над приобретением нового знания, являемся свидетелями прикровенных чудес, совершаемых Христом в нашей жизни и в жизни наших близких. Но близость Христу не постоянна, духовная жизнь подобна волнам – в ней есть и взлеты, и падения. И часто нам приходится трудиться и часы, и дни, и даже годы, не находя искомое, не получая просимое. Трудиться и в поте лица своего, и ощущая иногда свою оставленность Богом, укрепляя свою веру, закаляя свою волю. Так продолжается до тех пор, пока не наступит наше утро, когда и нам по Своему произволению явится Воскресший Спаситель, и мы услышим ласковые к себе слова… в тот момент, когда мы уже и не ждем найти Его. Тогда, поступив по слову Христа, соединив свою волю с волей Божией, мы увидим, как наши труды увенчаются успехом и поймем, что ничего не потеряли, так как только Христа ищет наша душа и не успокоится, пока не найдет Его.

Воспоминание событий, изложенных в этом фрагменте Евангелия, навевает и другое воспоминание, о еще одном чуде, произошедшем на этом же Тивериадском озере. Тогда пламенный ап. Петр, увидев шедшего по водной глади Христа, восхотел пойти Ему навстречу и даже сделал несколько шагов, но затем усомнился. Современный человек в аналогичной ситуации вспомнил бы законы физики — про плотность воды и вес своего тела. Суть одна и та же: до тех пор, пока мы идем, движимые верой и упованием на Бога, никакие препятствия нам не страшны.

Многие из нас станут священнослужителями и будут, не покладая рук, трудиться над возделыванием каменистых сердец и своих близких, и своего собственного сердца, не ощущая скорого результата. И как бы тяжело ни было, как бы близко ни прокрадывалось отчаяние, представляя нашему взору громадные волны, силящиеся нас потопить, не будем поддаваться сомнению и не утратим чистой, искренней веры.

Аминь.

// Проповедь, произнесенная 16 октября 2010 г. за всенощным бдением в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 17.10.2010 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter