Вячеслав Камаев. «7-е воскресное Евангелие на утрене»

Вячеслав Камаев. «7-е воскресное Евангелие на утрене»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, странная картина Евангелия предстает сегодня перед нашим взором. Давайте постараемся представить ее. Вот, прошла пятница страданий Христа, когда Он был распят и погребен. Прошла пасхальная суббота, когда все должны быть в покое по заповеди. И вот, наступает новый день, день после скорби, после унижений и страданий этих дней… Утро. Мария Магдалина рано утром приходит ко гробу. Почему рано? Потому что любовь ее ко Господу была настолько сильна, что кажется, будто бы она считала не часы, а минуты, когда закончится день покоя, чтобы прийти и воздать последние почести, оказать любовь дорогому Учителю. Но что она видит? Камень отвален от входа в пещеру. Мария бежит к ученикам и говорит, что драгоценное Тело Господа было похищено. Мы можем почувствовать ее отчаяние и одиночество. И вот, двое учеников, испугавшись этого известия, бегут ко гробу и видят, что пелены лежат на своем месте, и плат, который был на голове Иисуса, лежит отдельно и сложен. Когда апостол Иоанн увидел это, он поверил словам Марии, а Петр, войдя во гроб, не нашел там никого. Так они остались даже без Тела Своего любимого Учителя. Одно только бросалось в глаза: плат, бывший на голове Иисуса, лежал сложенный отдельно, не напрасно ведь об этом упоминает святой апостол Иоанн. Заканчивается же Писание удивлением Петра и Иоанна, вернувшихся от гроба.

Они еще не знали о воскресении Христа из Писаний, не смотря на то, что Он часто говорил им об этом. Но мы знаем, что недоумение учеников скоро превратится в радость о воскресении Спасителя. Но это потом, а сегодня Евангелие погружает нас в эту атмосферу воскресного утра, когда Тела Иисуса во гробе уже нет, а о воскресении Его еще неизвестно.

Но почему сегодня читается именно это Евангелие? На утрене прошлой недели мы вспоминали вознесение Господа. Почему же сегодня церковный устав опять возвращает нас в эту атмосферу тайны и неизвестности?

Согласно церковному уставу, существует одиннадцать отрывков из Евангелия о воскресении, которые читаются последовательно на каждой воскресной утрене, и идут они в порядке изложения в Священном Писании: 1-е Евангелие принадлежит перу апостола и Евангелиста Матфея и рассказывает о вознесении и последней заповеди Спасителя «идите и научите все народы» (Мф 28:19), на следующие две недели читается уже Евангелие от Марка, потом три отрывка Евангелия от Луки, и после этого шесть недель читается Евангелие от Иоанна.

Так вот, дорогие братья и сестры, сегодня мы будем слушать первый воскресный отрывок Евангелия от Иоанна. Уже на следующей неделе мы услышим, что Христос явился Марии Магдалине, плачущей у гроба и возвестил ей радостную весть о воскресении.

Чему же нас учит это Евангелие? Казалось бы, никаких нравственных заповедей и богословских мыслей в нем нет, но оно очень ярко показывает нам любовь. Любовь, которой ученики любили Своего Учителя. Мария не побоялась прийти утром ко гробу, ученики не поверили в то, что кто-то мог забрать Тело Иисуса и побежали проверять. Осознав потерю, они сильно удивлялись, пытаясь понять, что же произошло. Из слов эммаусских путников (Лк 24:21) мы знаем, чего ожидали ученики от Своего Учителя: они надеялись, что Он спасет Израиля, они были еще под влиянием современного им учения о Мессии как Царе, Завоевателе, Покорителе, Благодетеле, Который даст мир израильскому народу, Который избавит их от всех врагов, Который сделает Израиль великой державой, Которому покорятся все цари земные, и с Которым израильтяне будут жить в сытости и достатке. Но все эти надежды распадаются в прах уже в пятницу страдания Христова, остаются ноющей и больной раной в пасхальную субботу и становятся глубочайшей трагедией, когда апостолы не просто теряют своего Учителя, положив Его во гроб, но теряют даже Тело Того, Кто был для них воплощением надежды на спасение. Они, несомненно, почитали бы Его останки, почитали его гробницу, как почитали гробницы великих пророков, но теперь они потеряли последнее, что у них было от их Учителя – Его Тело.

Итак, главная задача сегодняшнего Евангелия – дать нам почувствовать то, что чувствовали апостолы в тот первый после субботы день: почувствовать глубину трагедии и потери для Марии, почувствовать недоумение и глубокое отчаяние учеников, потерявших последнюю надежду на встречу со Своим уже умершим Учителем. Почувствовать глубины скорби и страданий, после которых в храме торжественно прозвучит громогласное «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу».

Аминь.

Проповедь, произнесенная 25 сентября 2010 года в Иоанно-Богословском храме за всенощным бдением.


Опубликовано 26.09.2010 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter