Архив за месяц: Февраль 2016

В Греции узаконили кремацию
В Греции узаконили кремацию

Кремация умерших узаконена в Греции несмотря на все протесты Православной Церкви.

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев).
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Освобождение истиной

Жизнь в мнимой свободе, жизнь полная бессмысленной расточительности и плотских утех, приводит человека к физической и духовной катастрофе, к рабству, к утрате достоинства свободного человека. Он уже не способен думать о себе не только как о возлюбленном сыне и творении Божием, но просто как о человеке, сколько-нибудь достойном в глазах окружающих людей.

Гагаузия: как маленький народ
Гагаузия: как маленький народ сохранил веру под турками? Беседа с протоиереем Димитрием Киорогло

Гагаузию называли «охранным отрядом» Византии, этот народ сохранил веру под игом Османской империи. И в наше время на референдуме проголосовал против интеграции в Евросоюз. Откуда такая стойкость?

Метафизические основы мистического опыта
Метафизические основы мистического опыта в философии С. Л. Франка

Философия одного из крупнейших русских мыслителей С.Л. Франка связана с мистическим ощущением трансрациональной реальности. Это мистическое чувство Франк пронес через всю свою жизнь, что нашло отражение в его философских сочинениях. В своей статье магистр богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарииХамидулин Артем Маратович рассматривает метафизические основы мистического опыта в философии С.Л. Франка.

Ректор академии возглавил делегацию Русской Церкви на конференции по христианской антропологии в Финляндии
Ректор Академии возглавил делегацию Русской Церкви на конференции по христианской антропологии в Финляндии

26-28 февраля 2016 г. в Хельсинки состоялась совместная Богословская конференция «Христианская антропология и брак» Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Делегацию от Русской Православной Церкви возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Как в докладах, так и во время дискуссии русская сторона развернуто и аргументированно представила свою позицию по вопросам христианского брака, основываясь на библейском тексте, церковном богословии и православной антропологии.

Аспирант Духовной Академии прошел учебный курс по основам тифлосурдокоммуникации
Аспирант Духовной Академии прошел учебный курс по основам тифлосурдокоммуникации

Аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии диакон Антоний Молоток успешно прошел учебную квалификационную программу в рамках состоявшихся в Москве 22-27 февраля 2016 года обучающих курсов для церковных специалистов по программе дополнительного образования «Основы тифлосурдокоммуникации».

Чтец Александр Осокин. Путь к покаянию
Чтец Александр Осокин. Путь к покаянию

Притча о блудном сыне исторически получила широкий резонанс в мировой культуре. Частота аллюзий к рассматриваемой нами притче высока не только в церковной среде, но и в светском секулярном обществе.

Чтец Павел Маляров. "Мир вам!" 
Чтец Павел Маляров. Приветствие мира

«Мир Вам!» – говорит Христос ученикам в сегодняшнем евангельском чтении. Нет более вражды между Богом и человеком – вражды не как войны, но как непреодолимого расстояния, лишающего человека надежды на ту самую жизнь, для которой он и был создан.

В храмах Академии прошли богослужения Недели о блудном сыне
В храмах Академии прошли богослужения Недели о блудном сыне

27-28 февраля 2016 года в домовых храмах Духовной Академии прошли воскресные богослужения второй подготовительной недели перед Великим постом – Недели о блудном сыне. За богослужением молились духовенство, студенты всех отделений Академии, а также прихожане академических храмов.

М.В. Шкаровский. Болгарская Православная Церковь накануне и в годы II Мировой войны. Часть 3
М.В. Шкаровский. Болгарская Православная Церковь накануне и в годы II Мировой войны. Часть 3

В заключительной части статьи М.В. Шкаровского, посвященной Болгарской Православной Церкви, рассказывается о проблемах, с которыми сталкивалась БПЦ в годы войны, о последствиях бомбардировок 1944 г., о смерти царя Бориса III и воцарении Симеона II, его сына, о выборе Предстоятеля БПЦ, об отделении Церкви от государства и репрессиях, последовавших за этим, о деятельности митрополита Стефана, экзарха БПЦ, и его отставке

Митрополит Лимассольский Афанасий. Смиренное несогласие
Митрополит Лимассольский Афанасий: «Приписывание названия «Церковь» еретическим или раскольническим сообществам совершенно ошибочно»

Смиренно считаю, что такие важные и такие основоположные тексты Святого и Великого Собора Православной Церкви должны быть более внимательно и точно проработаны богословски и канонически, так чтобы не ставить тупик от таких неясных и богословски недоработанных определений и ошибочных суждений, которые могут привести к искажению и подмене правого понимания Православной Церкви.

Шкаровский М.В. Болгарская Православная Церковь накануне и в годы II Мировой войны. Часть 2
М.В. Шкаровский. Болгарская Православная Церковь накануне и в годы II Мировой войны. Часть 2

Продолжение статьи об истории Болгарской Православной Церкви. В ней пойдет речь о попытках восстановления Патриархата, о конфликте государства и Церкви на почве выбора Патриарха, об активных действиях БПЦ по спасению еврейского населения Болгарии от депортации в концентрационные лагеря, о помощи Русской Православной Церкви в годы войны, о конфликтной деятельности государственной молодежной организации «Бранник» («Защитник») и о многих Читать далее →

Митрополит Лимассольский Афанасий. Церковное сознание старца Иосифа Исихаста
Митрополит Лимассольский Афанасий. Церковное сознание старца Иосифа Исихаста

Слово Апостола Павла: «Если кто-либо подвизаясь не венчается, значит не законно подвизается» (2 Тим 2:5), — есть непреложный (непреступаемый) закон каждого подвижника, который взыскует Бога, и все святые нашей Церкви полагали это в начале, как основание своего исполнения цели «да не в пустую трудятся» и «да не воздух биют» (1 Кор 9:26).

Шкаровский М.В. Болгарская Православная Церковь накануне и в годы II Мировой войны. Часть 1
М.В. Шкаровский. Болгарская Православная Церковь накануне и в годы II Мировой войны. Часть 1

Статья М.В. Шкаровского посвящена истории Болгарской Православной Церкви с момента ее возникновения в 1870 году по 1941 год. Автор повествует о внутрицерковных отношениях и взаимоотношениях Церкви и государства в Болгарии, о конфликте с Вселенским Патриархатом и последовавшей в результате этого схизме, о роли Болгарской Церкви в решении многих национальных и внешнеполитических проблем, о сотрудничестве Болгарии и Болгарской Церкви с Германией во время Второй Мировой войны и о территориальном расширении Церкви с включением в ее состав епархий в Македонии и Эгейской Фракии.

В монахи
В монахи. О выборе жизненного пути архиепископа Серафима (Соболева)

Можно представить себе и радость, и благодарность, и умиление, — какие охватили душу Колечки! Преподобный сотворил явно чудо! Преподобный ответил прямо и даже на совершенно тот же вопрос о «воле Божией». Так преподобный благословил Колечку идти в монахи… Мучения кончились раз и навсегда. И скоро «Колечки» не стало; вместо него клобуком покрылся инок Серафим, — названный так при постриге почитатель преподобного, удостоенный от него чудесного ответа.

50 изречений святителя Серафима
«Господь близко, позовешь Его — сразу откликнется!» 50 изречений святителя Серафима (Соболева)

Православная вера — Календарный вопрос — Православная Церковь и еретики — Жития святых — Монашество — Духовная брань — Любовь, смирение, молитва.

Краткие духовные наставления
Краткие духовные наставления. Из записок духовных чад архиепископа Серафима

Его жизненный путь, пролегавший через десятилетия трагического XX века, подвижничество, богословские воззрения, примеры предстательства пред Господом составляют содержание этой книги.

Впервые в истории в Духовной Академии были совершены богослужения в честь ее новопрославленного святого выпускника – святителя Серафима (Соболева)
В Санкт-Петербургской Духовной Академии совершено первое богослужение в честь ее новопрославленного выпускника – святителя Серафима (Соболева)

3 февраля 2016 года на 5-ом пленарном заседании члены Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. 25-26 февраля 2016 года в домовом храме Духовной Академии Двенадцати апостолов прошли первые богослужения в честь новопрославленного святого, выпускника Академии.

Цель искусства – напоминать человечеству
«Цель искусства – напоминать человечеству о высших духовных ценностях» Беседа с актером Дмитрием Певцовым

Самое главное в жизни творческой — найти правильный баланс между православным мировоззрением и нашим «страстным» театральным искусством.

Через одно мгновенье
Через одно мгновенье. Вадим Шефнер (1914–2002)

Я вспомнил, что при упоминании этого имени в литературном кругу (особенно среди людей старшего и среднего поколений), — лица озарялись каким-то редким и тёплым светом воспоминания.

Х.Т. Энгельгардт
Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики»

Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.

Страница 1 из 612345...Последняя »